Новости

Рязоблсуд восстановил на работе сельского библиотекаря

Рязоблсуд восстановил на работе сельского библиотекаря
Рязаснкий областной суд восстановил на работе сельского библиотекаря. Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Ранее гражданка обратилась в суд с иском к МУК «Централизованная библиотечная система Скопинского муниципального района», указав, что с сентября 2006 года работала в сельской библиотеке, но с 2018 года работодатель начал нарушать условия трудового договора. Так, зимой здание библиотеки не отапливалось, в помещении не проводилась уборка, отсутствовал водопровод и приборы с питьевой водой, не было туалета, а также помещения для приготовления и приёма пищи, стёкла в окнах были разбиты, а ветхая электропроводка была опасна для использования. Библиотекарь не раз устно и письменно обращалась по данным вопросам к работодателю, но последний никаких действий не предпринимал.

В апреле 2019 года работнице объявили дисциплинарное взыскание за прогул, однако приказ был отменён по предписанию государственного инспектора труда. Ответчик также организовал частые проверки, что отразилось на состоянии здоровья библиотекаря: она начала часто болеть. В июле 2019 года истица попросила работодателя предоставить отгул по состоянию здоровья, а затем отпуск, но её просьбы не были удовлетворены. В августе женщина решила расторгнуть трудовой договор по своей инициативе и передала работодателю письменное заявление, приложив сведения о болезни, которое не было удовлетворено. А затем библиотекаря уволили за прогулы в период нахождения на больничном листе. Женщина обратилась в суд.

Скопинский районный суд отказал в удовлетворении её требований, однако Рязоблсуд отменил это решение и вынес новое. Судебная коллегия указала, что факт нарушения работодателем трудового законодательства и трудового договора был подтверждён, и у работодателя не было законных оснований для отказа в увольнении работника по собственному желанию. Поэтому последующее увольнение за прогулы, имевшее место после даты, когда работодатель был обязан в силу закона расторгнуть договор с работником, незаконно.

Рязанский областной суд велел ответчику аннулировать запись в трудовой книжке об увольнении за прогул и восстановить женщину на работе в должности ведущего библиотекаря, а также взыскать с ответчика среднюю зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда на сумму свыше 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: