Новости

Внук Фёдора Полетаева привёз в рязанский музей ценные артефакты от деда

Внук Фёдора Полетаева привёз в рязанский музей ценные артефакты от деда
В школе-интернате №2 Рязани 7 февраля открыли обновлённый музей Фёдора Полетаева, чьё имя носит учебное заведение. Участие в мероприятии приняли воспитанники и руководство школы, а также зампред правительства области Роман Петряев, внук героя Фёдор Полетаев, его дочь, а также мэр Рязани Елена Сорокина.

Музей в школе-интернате был открыт 9 мая 1965 года, в 1987 году он, к сожалению, сгорел. Но вскоре был восстановлен, а теперь функционирует в обновлённом современном виде.

— В пантеоне героев Фёдор Полетаев занимает отдельное место. Он, начиная службу в артиллерийском полку, был ранен, попал в плен, два раза бежал, два раза бежал из плена в Италии. Второго февраля 1945 года он вышел против фашистов и к сожалению погиб. Желаю вам найти как можно больше артефактов и бережно хранить память о нём, — отметил Петряев.

Внук героя Фёдор Михайлович Полетаев отметил, что возрождение музея — очень значимое событие.
— Мы передаём вашему музею два артефакта, связанных с дедом, чтобы, как и прежде, традиция посещения музея другими городами продолжалась, — подчеркнул он.

Внук Полетаева подарил музею оригинал портрета своего деда, протокол о намерении подписать побратимство между Рязанью и Генуей, сапоги деда, которые были на нём в день гибели, а также бинокль, который был у Полетаева и который хранил у себя его товарищ.

Поделиться:
Рейтинг за сутки