Новости

Рязанцев призвали выступить экспертами по решению ситуации с «рыбной» водой

Мэр Рязани Елена Сорокина на своей странице в соцсети facebook сообщила новые подробности, связанные с проблемой «рыбной» воды в городе. Так, помимо того, что МП «Водоканал» перешёл на другого поставщика водопроводной воды из Оки, была увеличена доля артезианской воды. Сегодня это 50% от общего объёма подаваемой воды. Контролируют качество воды два раза в сутки, контроль по запаху — ежечасно. По словам Сорокиной, в настоящее время по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям вода соответствует нормативам.

Мэр отметила, что намедни встретилась с почётным гражданином города Рязани, доктором технических наук, в прошлом директором «Водоканала» Иваном Татановым. Он сообщил ей, что в его практике бывали аналогичные случаи. В числе наиболее вероятных причин произошедшего он называет аномально тёплую зиму, обмеление Оки, обильное размножение сине-зелёных водорослей, изношенность сетей.

МП «Водоканал» выделил порядка 200 тысяч рублей на обследование и очистку дна прилегающей акватории Окской водоочистительной станции, а также конструкций подводных частей гидротехнических сооружений.

Елена Сорокина особо отметила, что, если опыт и знания кого-либо из рязанцев позволяют выступить в качестве экспертов по решению данной ситуации, то предложения будут приниматься МП «Водоканал» (телефон 41-00-10, e-mail: sekretar@vodokanalryazan.ru) и управлением энергетики и ЖКХ (телефон 27-46-27, e-mail: ugkh_rzn@mail.ru).

Напомним, с 20 января рязанцы стали жаловаться на «рыбный» запах питьевой воды. Проблема коснулась района запитки Окской очистной водопроводной станции — посёлка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. Предполагается, что причиной могла стать аномально тёплая погода. МП «Водоканал» решило перейти с водозабора, находящегося в Дядьковском затоне, на водозабор в русле Оки, который принадлежит АО «РНПК». При администрации Рязани создана комиссия, которая занимается расследованием ситуации. По результатам её работы должно быть принято решение, как быть дальше с водозабором на Дядьковском затоне. В конце января проверку по фактам сообщений о некачественном водоснабжении в Рязани начала прокуратура. На пресс-конференции 7 февраля первый зампрокурора Рязанской области Юрий Монахов рассказал, что проверка ещё продолжается, результаты станут известны 18 февраля. А 11 февраля жители Рязани вновь пожаловались на «рыбный» запах воды. Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил главе администрации Рязани Елене Сорокиной разобраться с вопросом. 12 февраля Окскую очистную станцию посетили блогеры и журналисты.


Поделиться: