Новости

Под школу в Кальном повторно предлагают участок на ручье Быстрец

Под школу в Кальном повторно предлагают участок на ручье Быстрец
Под новую школу в микрорайоне Кальное Рязани опять предлагают участок, от которого ранее отказались. Для строительства повторно рассматривается территория в районе улиц Окская и Быстрецкая, где находятся ручей Быстрец и канализационный коллектор. Напомним, ранее от неё отказались. При этом озвучивалось, что ни одна организация не готова взять на себя обязательства по проектированию здесь школы. Участку даже намеревались придать статус зелёной зоны для организации сквера.

28 февраля в администрации Рязани прошёл круглый стол, посвящённый строительству новой школы для жителей Кального. Об этом информирует сайт мэрии. С инициативой проведения широкого обсуждения выступила глава горадминистрации Елена Сорокина.
— Нам необходимо найти площадку для строительства школы в микрорайоне Кальное. Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, ознакомившись с результатами голосования по предложенной площадке для строительства школы для Кального за ТЦ «Круиз», принял решение рекомендовать администрации города найти другое место для строительства школы. Сегодня мы проводим круглый стол, чтобы обсудить возможные варианты, — сказала Сорокина.

Она также заявила, что участок за ТРЦ «Круиз» больше не рассматривается, «это принципиально и окончательно».
— Мы должны быть едины в этом вопросе. Такое замечательное дело, как строительство школы, должно объединять людей, а не создавать социальную напряжённость, — заметила мэр.

В обсуждении поучаствовали не только эксперты, но и жители микрорайона, а также родительская общественность, которые рассказали о необходимости принять решение о строительстве школы в Кальном. Они рассмотрели разные варианты, в том числе те, где собственники выразили готовность передать участки за Муромским шоссе в дар под общеобразовательное учреждение.

Лидер общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович предложил вернуться к варианту возведения школы неподалёку от Окского шоссе и ручья Быстрец.
— Я могу дать оценку ситуации как инженер-строитель. Уйти с этого участка поторопились. Область говорит, что поможет финансово. Да, это будет технически сложный проект, но реальный, — заявил он.

Мнение Суфрановича поддержал представитель проектного строительного сообщества, директор «Центра исследований строительных конструкций и материалов» Владислав Торопцев.
— Я хотел бы поддержать вариант размещения будущей школы в районе ручья Быстрец. У нас есть опыт и практика работы на подобных объектах. Можно перенести существующий коллектор, обустроить ручей, выполнить мероприятия по водоотведению, конструированию дренажной системы. Несмотря на все имеющиеся сложности на этой площадке, в целом все технические возможности для строительства и будущего безопасного функционирования объекта имеются, — сказал Торопцев

Житель Кального, активист Союза многодетных семей Татьяна Бекаева напомнила, что и полгода назад общественность микрорайона поддержала данную территорию:
— Мы абсолютно единодушно расставили приоритеты — здесь нужна школа. Сквер благоустроим на Касимовском шоссе.

В свою очередь общественный жилищный инспектор, житель улицы Быстрецкой Владимир Почивалов сообщил, что участок на Окском шоссе давно зарос порослью, там нет ни парка, ни сквера, ни прогулочной зоны — «там поросль и много американского клёна. Не Лесопарк. Никакой зелёной зоны там нет и нет ущерба для экологии».

Также за данный участок высказался экоактивист и рязанский общественник Андрей Петруцкий, представивший проект строительства общеобразовательного учреждения в районе Окского шоссе.

— На мой взгляд, это самый удачный участок для строительства школы — территория до сих пор активно не освоена, техническая возможность устройства подземных коммуникаций и коллекторов тоже имеется, — высказал мнение руководитель научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов.

Он также предложил в рамках обсуждения придать Лесопарку статус охраняемого природного объекта регионального значения.

Рязанский краевед Игорь Канаев поведал, что местные жители ручей Быстрец называют речкой Панферовкой, берущей своё начало в посёлке Соколовка. Он сообщил, что на участке превалирует самосевное дерево — американский клён и нет ценных пород деревьев.
— Минус ручья можно превратить в плюс — включить его в территорию школы и благоустроить, — заявил Канаев.

Участники мероприятия обсудили и другие варианты, в частности, участок, где находится МП «Водоканал». До конца этот участок не отвергают, рассматривая его на перспективу. Однако такой вариант потребует крупных финансовых вложений для переноса сооружений и коммуникаций муниципального предприятия. Кроме того, этот участок вызвал споры у родительского сообщества, поскольку он неудобно расположен.

Ещё одной площадкой с хорошим расположением является территория школы-интерната на улицы Макаренко, но сложность в том, что в данном образовательном учреждении обучаются дети с серьёзными диагнозами: они круглосуточно находятся в школе. Чтобы не ущемить права детей, которые там живут, учатся и поправляют здоровье, нужно построить аналогичный современный соцобъект.

Также участники круглого стола обсудили участки, находящиеся в частной собственности: территория Мясокомбината, жилой сектор в районе ручья Быстрец, но на противоположной стороне Окской улицы, и площадка в районе застройки компании «Зелёный сад». Однако, была отмечена проблема передачи этих территорий в муниципальную собственность и долгосрочность принятия решения.

Помимо этого, все участники встречи единогласно отвергли ещё один вариант: район сквера на Касимовском шоссе.

Директор СОШ №73 Ираида Боронтова пожелала, чтобы будущая школа была расположена неподалёку от уже существующей, тогда при введении в эксплуатацию нового учебного заведения в него перейдёт часть детей из школы 73.
— Для жителей Кального это безусловно будет удобно и поддержит уже существующие социальные и дружеские связи детей и родителей, — подчеркнула Боронтова.

В итоге участники круглого стола поддержали одну территорию — возле ручья Быстрец на Окском шоссе.
— Школа должна объединять. Будем прорабатывать эту площадку. От наших общих усилий зависит, появится новая школа в микрорайоне Кальное или нет, – подытожила Елена Сорокина.

Напомним, слушания по строительству школы на повторно предлагаемом месте состоялись 6 июня 2019 года. В августе того же года объявили тендер на разработку проекта. Однако, в октябре минувшего года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Поделиться: