Рязанка стала финалистом конкурса «Лидеры России 2020» в секции «Здравоохранение»
Проект Петровой — создание в Рязани областного клинического центра охраны матери и ребёнка. Суть проекта — повысить оперативность и качество помощи детям, для чего необходимо объединить в одну медицинскую структуру перинатальный центр, Рязанскую областную детскую клиническую больницу имени Дмитриевой, Рязанский областной консультативный диагностический центр для детей и Рязанскую городскую детскую поликлинику №3. Более подробно об этом можно почитать тут.
Также одним из заданий конкурса «Лидеры России» было представить ещё один проект, который уже реализуется участником. Светлана Петрова презентовала проект «Три плюс», который также прошёл в финал.
— Мой проект «Три плюс» призван популяризировать здоровый образ жизни, семейные ценности и многодетность. И, как следствие, он положительно влияет на рождаемость и улучшает демографическую ситуацию в нашей стране. Наши методы — это обучение персонала для работы с мамами, находящихся в родильных домах и перинатальном центре, создание и распространение мотивирующих материалов. Это даёт возможность задуматься молодым родителям, что их семья может быть счастливой и многодетной, — рассказала Светлана Петрова. — В нашем перинатальном центре этой методикой мы пользуемся с 2011 года, видим, что она работает и приносит свои плоды. Этот проект экономически не затратен и при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации может быть внедрён на территории всей страны в кратчайшие сроки.
Неонатальное отделение перинатального центра Светлана Петрова считает лучшим в ЦФО. В течение 9 лет здесь внедряют современные технологии в работе с новорождёнными детьми. Одна из них касается выписки новорождённых с весом от 1700 грамм и выписки через 48 часов после рождения. Эти технологии, по словам Петровой, оправданы с эпидемиологической и экономической точки зрения.
— Считаю это прогрессивной методикой, которая должна быть внедрена на территории Российской Федерации, — уточнила неонатолог.
Центральный федеральный округ в полуфинале специализации «Здравоохранение» представил 101 участник из 12 регионов: 71 полуфиналист — из Москвы, 9 участников из Курской области, 6 – из Московской области, 4 — из Рязанской, 3 — из Тульской, 2 — из Воронежской, а также по одному конкурсанту из Брянской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Тверской и Ярославской областей. В ближайшее время официально будут объявлены 30 победителей специализации, 10 лучших их них поедут на суперфинал, который состоится 27-31 марта в Сочи.
Все победители специализации получат возможность поработать с уникальными наставниками, среди которых: министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, глава федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, ректор первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко и другие ведущие специалисты системы здравоохранения России.