Особый путь |
04.02.2020 |
---|
В Рязани есть проект по модернизации детского здравоохранения, который призван сделать медицинскую помощь максимально удобной и оперативной. Однако одобряют такой подход не все.
— Идея родилась, когда я только собиралась на работу в перинатальный центр. Работаю здесь с сентября 2010 года. В течение этих лет проект дорабатывался, я понимала, что он должен быть, он нужен. В первую очередь, женщинам.
— Светлана Юрьевна, напомните, в чём суть проекта?
— Создать в Рязани единый областной клинический центр охраны матери и ребёнка. Объединить на одной территории и в одной медицинской структуре главные детские медицинские учреждения — Перинатальный центр, детскую областную клиническую больницу, областной консультативный диагностический центр для детей и городскую поликлинику №3. То есть объединить организации в одно юридическое лицо, вместе со специалистами и медицинским оборудованием.
— Что это даст и кто от этого выиграет?
— В разы ускорится оказание медицинской помощи. На одной территории ребёнок мог бы получать всю необходимую помощь. На федеральные средства на этой территории можно построить всё, что нужно — и инфекционный корпус, и хирургический. Здесь 10 гектаров, есть коммуникации. Поликлиники объединять — не первостепенно. Главное — объединить перинатальный центр с детской больницей. Это хорошо, в первую очередь, для детей.
— Почему?
— Сейчас одна из проблем — это транспортировка новорождённых из одного стационара в другой. При этом уходит уйма времени на переговоры, бюрократию и прочее. Но самое главное, ребёнка при этом разлучают с мамой. Понимаете, с оптимизацией мы, в принципе, опоздали — во всех регионах она уже закончилась. Так давайте её сделаем так, как нужно нашему региону. А именно — объединим перинатальный центр с детской больницей, построим там переход, чтобы не страдали дети, чтобы транспортировка была проще, чтобы мать лежала с ребёнком, чтобы консультанты в любой момент могли к ней прийти. Если это всё можно представить, значит, можно и сделать, причём это небольшие затраты.
— Если проект почти не затратный и экономически выгодный, то что же мешает его реализовать?
— В 2019 году я была в администрации президента России, в Госдуме, проект там нравится, обратную связь удалось получить. Получила поддержку от Рязанской областной Думы и регионального правительства. Вижу, что правительство в целом настроено позитивно, там понимают, что проект нужен. Проект тормозит лишь рязанский минздрав, где уверены, что «всё и так неплохо», и лучше объединить с перинатальным центром родильные дома и все поликлиники.
— Но ведь минздрав стал инициатором публичного обсуждения проекта в конце 2019 года.
— Да, изначально министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий захотел обсудить проект на слушаниях, а не я. Видимо, недооценили масштаб трагедии, несколько раз переносили сроки. В итоге быстро собрали главных врачей определённого возраста, перед мероприятием с ними и провели беседу, Модератором посадили Людмилу Сорокину, которая к родовспоможению не имеет отношения вообще. Не было главных врачей из роддомов, только от роддома №2. А из нашего коллектива пришли только заведующие.
— Как вы думаете, почему так бесцеремонно зарубили, казалось бы, здравый проект?
— Думаю, причина на физиологическом уровне. Тем людям, которые были на слушаниях и выступали против, уже не надо ничего нового, не надо ничего развивать. Их устраивает их должность, и лучше, чтобы всё оставалось, как есть. А тут ведь придётся работать. Заметьте, что на обсуждении ни одного голоса категорически против не прозвучало, потому что трудно белое называть чёрным, особенно, когда все вокруг разбираются в теме. Они могли только покричать, перейти на личности, а что до конструктива, то о нём никто не слышал. На следующий день после слушаний по всему центру собирали подписи. Читать то, что давали подписывать, не давали. Первая страница была против проекта, вторая — против меня лично (что я зомбирую людей, манипулирую, кто читал, те мне сказали, что там содержится невероятная грязь). Есть люди и целые отделения, которые не подписали бумагу. Тех, кто не подписал, вызывали к главному врачу, разговаривали индивидуально. В итоге, бумага с подписями дошла до правительства.
— Вы собираетесь стоять за перемены до конца, несмотря на давление?
— Я хочу работать, не снося никому голову. Просто работать, а не жить в этом болоте. В прошлом году сотрудники перинатального центра писали обращение о поддержке моей кандидатуры на должность главного врача. С посылом, что наш центр не развивается, что за последние годы всё тут стало очень грустно, новых технологий нет, потому предлагают нового человека, который заинтересован в работе. Старшая сестра отделения новорождённых была как заявитель. После на неё наложили дисциплинарное взыскание. Она подала в суд на отмену взыскания, а пока подавала первый иск, ей пригрозили увольнением. Сейчас ждём решение суда. Когда законных способов заткнуть тех, кто не нравится, нет, то пытаются применить административный ресурс.
— Буквально на следующий день после тех слушаний роддом №4 закрыли (как пояснили, на плановую дезинфекцию), и с февраля он стал структурным подразделением перинатального центра. С чем это связано?
— Они сделали, как хотели — присоединили к перинатальному центру роддом №4. Это роддом второго уровня, он находится в составе многопрофильной больницы №10, то есть там есть гинекология, анестезиология. 19 декабря был написан план на помывку медучреждений в 2020 году, и родом №4 в плане не стоял. Они отделили роддом и присоединили к перинатальному центру. Но фактически закрыли. С 26 декабря людей из роддома №4 отправили в отпуск за свой счёт, с 3 февраля некоторые сотрудники роддома приступили к работе в перинатальном центре — у нас было чуть более 500 сотрудников, сейчас 720. Конечно, столько сотрудников в перинатальном центре не нужно, но об их судьбе вряд ли кто-то вообще думал.
— То есть перинатальный центр и роддом №4 объединили наспех и искусственно?
— Посчитали, что это объединение важней. Всем ясно, что проект оптимизации и модернизации детского здравоохранения нужен региону здесь и сейчас. Есть возможность реализовать его в сжатые сроки. Рязанская область может стать пилотной по реализации подобных проектов. Мой проект можно реализовать в рамках нацпроекта. Я верю, что у нас всё получится. Во главе российского здравоохранения сейчас деятельный человек, как и его заместитель, они понимают, что нужно для развития. Плюс я обсудила проект в Фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области, где понимают, что этот проект нужен и поддерживают его. Стоять на месте я не собираюсь. В этом году впервые в конкурсе «Лидеры России» (Всероссийский конкурс управленцев, финалисты реализовывают наиболее значимые для своего региона проекты, — прим. ред.) создана секция «Здравоохранение». Проект создания в Рязанской области центра охраны здоровья матери и ребёнка уже прошёл в полуфинал. На очереди ещё один проект для «Лидеров России» под названием «Три плюс». Мы его уже реализуем у себя в отделении. Он заключается в том, что мама и папа должны знать, что рожать нужно, это никогда не поздно, и не надо ничего бояться. Женщина должна знать, что и два ребёнка — это не предел, и даже три. Этот проект заявлен как федеральный, мы будем запускать его в Тамбове, Воронеже, Москве, Подмосковье и Рязани. Он совершенно не требует денег, а только желание работать.
Метки: Светлана Петрова, здравоохранение, перинатальный центр, ДОКБ, дети
18:15
В Рязани презентовали путеводитель по югу области «Путешествие за горизонт»
14:12
«Зелёный сад» приглашает рязанцев на открытие Академии развития интеллекта Boom kids
11:00
Проект «Метропарка» в Рязани воплощается в реальность
09:15
В Рязани открылась выставка чудес от Александра Сергеевича Пушкина
25.12.2024 14:05
Рязанская НПК исполнила мечты детей
25.12.2024 12:45
Михаил Пронин покинул пост председателя рязанского отделения партии «Новые люди»
25.12.2024 11:53
В суд снова не явились свидетели по делу о мошенничестве с техникой в Рязани
25.12.2024 11:37
Музейный центр на Соборной в Рязани рассказал о планах на 2025 год
25.12.2024 10:11
Рязанцев предупредили об опасности новогодних корпоративов
24.12.2024 16:22
В Рязанской области хотят расширить меры поддержки приезжающих работать из других регионов
24.12.2024 12:24
Профессор РГУ Рудольф Подоль награждён Орденом Дружбы
24.12.2024 12:09
Работникам ПАО «РЭСК» вручили награды в честь Дня энергетика
24.12.2024 11:00
Названа лучшая управляющая компания Рязанской области
24.12.2024 09:47
Президент РФ наградил директора Рязанской филармонии Елену Шаповскую
24.12.2024 09:16
Двое рязанцев получили звание «Почётный гражданин Рязанской области»
23.12.2024 18:02
Рязгордума утвердила создание префектуры микрорайона Солотча
23.12.2024 17:05
Корпорация развития возьмет на сопровождение проект глэмпинг-парка «Пронский берег»
23.12.2024 16:39
В Рязани заработала обновлённая ледовая «коробка» для массового катания
23.12.2024 15:55
Рязгордума приняла решение о приватизации хлебозавода №3
23.12.2024 14:26
«Зелёный сад» создаёт безопасные условия для женщин и детей
23.12.2024 12:23
Скончался известный рязанский журналист Михаил Зайцев
23.12.2024 11:19
Рязанцам досрочно выплатят детские пособия за декабрь
23.12.2024 09:26
Рязанская область заняла 23-е место в итоговом рейтинге регионов России
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами