Подробности

Идея

Особый путь

04.02.2020

В Рязани есть проект по модернизации детского здравоохранения, который призван сделать медицинскую помощь максимально удобной и оперативной. Однако одобряют такой подход не все.

О перспективах воплощения проекта в жизнь рассказала его автор — руководитель отделения новорождённых Рязанского перинатального центра, неонатолог Светлана Петрова.
— Идея родилась, когда я только собиралась на работу в перинатальный центр. Работаю здесь с сентября 2010 года. В течение этих лет проект дорабатывался, я понимала, что он должен быть, он нужен. В первую очередь, женщинам.



— Светлана Юрьевна, напомните, в чём суть проекта?
— Создать в Рязани единый областной клинический центр охраны матери и ребёнка. Объединить на одной территории и в одной медицинской структуре главные детские медицинские учреждения — Перинатальный центр, детскую областную клиническую больницу, областной консультативный диагностический центр для детей и городскую поликлинику №3. То есть объединить организации в одно юридическое лицо, вместе со специалистами и медицинским оборудованием.

— Что это даст и кто от этого выиграет?
— В разы ускорится оказание медицинской помощи. На одной территории ребёнок мог бы получать всю необходимую помощь. На федеральные средства на этой территории можно построить всё, что нужно — и инфекционный корпус, и хирургический. Здесь 10 гектаров, есть коммуникации. Поликлиники объединять — не первостепенно. Главное — объединить перинатальный центр с детской больницей. Это хорошо, в первую очередь, для детей.

— Почему?
— Сейчас одна из проблем — это транспортировка новорождённых из одного стационара в другой. При этом уходит уйма времени на переговоры, бюрократию и прочее. Но самое главное, ребёнка при этом разлучают с мамой. Понимаете, с оптимизацией мы, в принципе, опоздали — во всех регионах она уже закончилась. Так давайте её сделаем так, как нужно нашему региону. А именно — объединим перинатальный центр с детской больницей, построим там переход, чтобы не страдали дети, чтобы транспортировка была проще, чтобы мать лежала с ребёнком, чтобы консультанты в любой момент могли к ней прийти. Если это всё можно представить, значит, можно и сделать, причём это небольшие затраты.

— Если проект почти не затратный и экономически выгодный, то что же мешает его реализовать?
— В 2019 году я была в администрации президента России, в Госдуме, проект там нравится, обратную связь удалось получить. Получила поддержку от Рязанской областной Думы и регионального правительства. Вижу, что правительство в целом настроено позитивно, там понимают, что проект нужен. Проект тормозит лишь рязанский минздрав, где уверены, что «всё и так неплохо», и лучше объединить с перинатальным центром родильные дома и все поликлиники.

— Но ведь минздрав стал инициатором публичного обсуждения проекта в конце 2019 года.
— Да, изначально министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий захотел обсудить проект на слушаниях, а не я. Видимо, недооценили масштаб трагедии, несколько раз переносили сроки. В итоге быстро собрали главных врачей определённого возраста, перед мероприятием с ними и провели беседу, Модератором посадили Людмилу Сорокину, которая к родовспоможению не имеет отношения вообще. Не было главных врачей из роддомов, только от роддома №2. А из нашего коллектива пришли только заведующие.




Напомним, в конце 2019 года прошло публичное обсуждение этого проекта. Примечательно, что на обсуждения изначально позвали всех желающих, приглашение даже обнародовали в соцсетях. Однако по факту обсуждение было названо «производственным совещанием», а модератор зачем-то запретила видеосъёмку. В итоге должностные люди высказались против проекта. Аргументами выступали такие словосочетания, как «система налажена», «помощь оказывается», «изменения не принесут улучшений», «денег всё равно не найдём», а вышеупомянутый переход из перинатального центра в детскую больницу назвали «хрустальным мостом», чудаковато имея в виду каменный мост Манилова. Забавно, что тем, кто проект поддержал, менторски указывалось на неопытность и призывалось «хоть иногда что-то читать». Таким образом, общественных слушаний по факту не состоялось, не было никакого голосования, не подписывался протокол. На следующие сутки после нескольких публикаций в СМИ о возможном объединении четырёх медучреждений, рязанский минздрав спешно объявил, что вопрос об объединении рассматривать не намерен.




— Как вы думаете, почему так бесцеремонно зарубили, казалось бы, здравый проект?
— Думаю, причина на физиологическом уровне. Тем людям, которые были на слушаниях и выступали против, уже не надо ничего нового, не надо ничего развивать. Их устраивает их должность, и лучше, чтобы всё оставалось, как есть. А тут ведь придётся работать. Заметьте, что на обсуждении ни одного голоса категорически против не прозвучало, потому что трудно белое называть чёрным, особенно, когда все вокруг разбираются в теме. Они могли только покричать, перейти на личности, а что до конструктива, то о нём никто не слышал. На следующий день после слушаний по всему центру собирали подписи. Читать то, что давали подписывать, не давали. Первая страница была против проекта, вторая — против меня лично (что я зомбирую людей, манипулирую, кто читал, те мне сказали, что там содержится невероятная грязь). Есть люди и целые отделения, которые не подписали бумагу. Тех, кто не подписал, вызывали к главному врачу, разговаривали индивидуально. В итоге, бумага с подписями дошла до правительства.

— Вы собираетесь стоять за перемены до конца, несмотря на давление?
— Я хочу работать, не снося никому голову. Просто работать, а не жить в этом болоте. В прошлом году сотрудники перинатального центра писали обращение о поддержке моей кандидатуры на должность главного врача. С посылом, что наш центр не развивается, что за последние годы всё тут стало очень грустно, новых технологий нет, потому предлагают нового человека, который заинтересован в работе. Старшая сестра отделения новорождённых была как заявитель. После на неё наложили дисциплинарное взыскание. Она подала в суд на отмену взыскания, а пока подавала первый иск, ей пригрозили увольнением. Сейчас ждём решение суда. Когда законных способов заткнуть тех, кто не нравится, нет, то пытаются применить административный ресурс.

— Буквально на следующий день после тех слушаний роддом №4 закрыли (как пояснили, на плановую дезинфекцию), и с февраля он стал структурным подразделением перинатального центра. С чем это связано?
— Они сделали, как хотели — присоединили к перинатальному центру роддом №4. Это роддом второго уровня, он находится в составе многопрофильной больницы №10, то есть там есть гинекология, анестезиология. 19 декабря был написан план на помывку медучреждений в 2020 году, и родом №4 в плане не стоял. Они отделили роддом и присоединили к перинатальному центру. Но фактически закрыли. С 26 декабря людей из роддома №4 отправили в отпуск за свой счёт, с 3 февраля некоторые сотрудники роддома приступили к работе в перинатальном центре — у нас было чуть более 500 сотрудников, сейчас 720. Конечно, столько сотрудников в перинатальном центре не нужно, но об их судьбе вряд ли кто-то вообще думал.

— То есть перинатальный центр и роддом №4 объединили наспех и искусственно?
— Посчитали, что это объединение важней. Всем ясно, что проект оптимизации и модернизации детского здравоохранения нужен региону здесь и сейчас. Есть возможность реализовать его в сжатые сроки. Рязанская область может стать пилотной по реализации подобных проектов. Мой проект можно реализовать в рамках нацпроекта. Я верю, что у нас всё получится. Во главе российского здравоохранения сейчас деятельный человек, как и его заместитель, они понимают, что нужно для развития. Плюс я обсудила проект в Фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области, где понимают, что этот проект нужен и поддерживают его. Стоять на месте я не собираюсь. В этом году впервые в конкурсе «Лидеры России» (Всероссийский конкурс управленцев, финалисты реализовывают наиболее значимые для своего региона проекты, — прим. ред.) создана секция «Здравоохранение». Проект создания в Рязанской области центра охраны здоровья матери и ребёнка уже прошёл в полуфинал. На очереди ещё один проект для «Лидеров России» под названием «Три плюс». Мы его уже реализуем у себя в отделении. Он заключается в том, что мама и папа должны знать, что рожать нужно, это никогда не поздно, и не надо ничего бояться. Женщина должна знать, что и два ребёнка — это не предел, и даже три. Этот проект заявлен как федеральный, мы будем запускать его в Тамбове, Воронеже, Москве, Подмосковье и Рязани. Он совершенно не требует денег, а только желание работать.

Людмила Рубцова


Метки: Светлана Петрова, здравоохранение, перинатальный центр, ДОКБ, дети


Поиск

16:11
Рязанская НПК поможет обновить систему водообеспечения в Окском заповеднике

15:10
К апрелю количество автобусов и троллейбусов в Рязани увеличится на 50–60 единиц

13:18
Судьба дома-памятника на Цветном бульваре в Рязани по-прежнему не определена

12:07
Появились подробности празднования Широкой Масленицы в Рязани

23.02.2020 11:49
Фигуранты дела пензенской «Сети» могут быть причастны к убийству под Рязанью

21.02.2020 16:18
Рязоблсуд вынес решение по делу ректора РГУ Андрея Минаева

21.02.2020 14:35
Рязанский театр кукол поставил спектакль для взрослых «Король-олень»

21.02.2020 11:30
Рязанцы проявляют активность в опросе по строительству школы в Лесопарке

21.02.2020 10:30
Ростелеком: 23 февраля Wink покажет долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире

21.02.2020 10:16
ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС» объявила акцию «Квартира недели»

21.02.2020 09:45
«Автоимпорт»: Рязанцам представили городской кроссовер ŠKODA KAROQ

21.02.2020 00:08
Елена Сорокина обратилась к рязанцам в связи с опросом по школе в Кальном

20.02.2020 19:56
В Рязани проведут масштабную работу с градостроительными документами

20.02.2020 17:48
Завершена прокурорская проверка питьевой воды в Рязани

20.02.2020 15:40
Марина Кащеева покинула пост начальника спортуправления Рязани

20.02.2020 15:36
Россельхозбанк: Подведены итоги совместной работы с Генпрокуратурой РФ в 2019 году

20.02.2020 14:45
База отдыха «Сатурн» в Солотче предлагает трёхдневную программу для старшего поколения

20.02.2020 12:47
Стартовал опрос по строительству новой школы в Кальном

20.02.2020 12:02
Вопрос школы в Лесопарке Рязани сняли с повестки комитета

20.02.2020 10:43
Рязанцы предпочитают смартфоны Samsung, Huawei и Xiaomi

19.02.2020 17:44
Рязанская НПК отметила лучшие разработки молодых специалистов

19.02.2020 17:19
Судебную экспертизу Солотчинского моста проведут до 15 апреля

19.02.2020 15:52
Россельхозбанк: Cовместно с «Центром Агроаналитики» будут разработаны ценовые индексы

19.02.2020 15:10
Масленица в Рязани пройдёт в ЦПКиО

19.02.2020 12:41
Рязанец выиграл престижный турнир на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29