Новости

Рязанцам рассказали, как сохранить здоровье на грядке

Рязанцам рассказали, как сохранить здоровье на грядке
Заведующая терапевтическим отделением больницы №10 Рязани Людмила Лобачева рассказала гражданам, как сохранить здоровье во время дачного сезона, пишет сайт областного минздрава.
— Следует учесть, что воздух на природе богаче кислородом, но организму, привыкшему довольствоваться малым, это создаёт дополнительные трудности, ему приходиться перестраивать свой обмен, а на это требуется время, — сообщила Лобачева.

Она отметила, что работа на грядках не должна быть непрерывной: регулярно нужно устраивать 10-15-минутный отдых. Если долгое время работать, сложившись пополам, а потом разогнуться, это может вызвать перепад давления, а также сильное головокружение, вплоть до обморока. Кроме того, если человек долго находится в согнутой позе с опущенной вниз головой, то возникает опасность мелких кровоизлияний в глаз, потери сознания и инсульта. Также поза на корточках вызывает нарушение кровообращения и может спровоцировать скачки давления. Помимо этого, в подобном положении нагрузке подвергаются коленные и тазобедренные суставы, а риск их травмирования вырастает в разы. При прополке же основная нагрузка приходится на позвоночник, он прогибается неестественным образом, что ведет к развитию радикулита и остеохондроза.

— Оптимальный выход — использование наколенников и специальной скамейки с поручнями для рук. Если таких приспособлений нет, то можно взять любую плотную подстилку или коврик. Ни в коем случае нельзя стоять на коленях на холодной и влажной земле — так можно заработать воспаление сустава, — заявила Людмила Лобачева.

Она также напомнила, что опасным для здоровья является долгое пребывание на солнце: необходимо использовать солнцезащитный крем, головной убор с широкими полями, пить больше воды. Врач порекомендовал рязанцам иметь на даче аптечку, которая должна содержать средства от простуды, кашля, насморка, ожогов и аллергии, перевязочные материалы, а также мази с обезболивающим эффектом, абсорбенты и спазмолитики.

Поделиться: