Новости

Рязанцам объяснили, как действовать при укусе клеща

Старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи Рязанского медуниверситета Алексей Ефратов объяснил, как нужно действовать при укусе клеща, пишет сайт областного минздрава.

Если вы нашли присосавшегося клеща, надо как можно быстрее обратиться в ближайшее медучреждение, а если подобной возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно. Ни в коем случае нельзя смазывать клеща маслом, бензином, либо иными едкими веществами. Также нельзя прижигать клеща, поскольку органы дыхания у него закупорятся и в ранку попадёт ядовитая слюна, из-за чего вырастет риск возникновения инфекции. Нельзя резко дёргать клеща или выдавливать его.

Для удаления клещей можно использовать пинцет: нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Таким образом клеща можно извлечь целым вместе с хоботком. Также есть специальные инструменты для удаления клещей: клеща зацепляют крючком, чтобы он оказался между зубьями, после чего аккуратно выкручивают из кожи. Наиболее же распространён способ удаления при помощи нити: нужно сделать петлю из прочной нитки, захватить клеща и аккуратно вытянуть, расшатывая его в стороны и делая вращательные движения.

После удаления клеща ранку надо обработать антисептиком (спирт, йод). Место укуса нельзя ковырять иголкой или разрезать. Снятого клеща необходимо положить в стеклянную банку с небольшим кусочком влажного бинта, либо ваты, а затем отнести для исследования в лабораторию.

Чтобы не допустить присасывания клещей во время отдыха на природе нужно заправить рубашку в брюки, а брюки в носки и сапоги, а также надеть головной убор. Кроме того, на одежду и открытые участки тела можно нанести специальные репелленты, например, «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ» или «Рефтамид максимум». По возвращении домой следует внимательно осмотреть себя, а также детей и домашних животных.