Новости

Три исторических здания в Касимове Рязанской области вошли в проект реставрации

Три исторических здания в Касимове Рязанской области вошли в проект реставрации
В 2022-2026 годах в городе Касимове Рязанской области проведут комплексную реставрацию с приспособлением трёх объектов культурного наследия: Дом Барковых (ул. Набережная, 21), Здание Общества взаимных кредитов (ул. Карла Либкнехта, д. 6) и Дом меценатов Шакуловых (пл. Победы, д. 22). Об этом на странице губернатора области Николая Любимова сообщила Государственная-Инспекция-По-Охр Рязанской-Области в соцсети «ВКонтакте». Информация опубликована в ответ на жалобы посетителей страницы о рассыпающихся исторических зданиях в Касимове.

Объекты вошли в проект комплексного развития территории и инфраструктуры исторического поселения город Касимов. Документ был подготовлен региональным правительством в 2020 году и поддержан министерством культуры РФ.

Напомним, в ноябре 2020 года дом купцов Барковых — памятник истории и культуры федерального значения в Касимове сильно пострадал при пожаре. От одного из старейших зданий в районном центре остались только колонны и входная группа. После этого губернатор Рязанской области Николай Любимов попросил передать сгоревший Дом Барковых в Касимове на баланс региона.

Касимов вписан в туристический маршрут «Золотого кольца России», на всю страну знаменит самобытным музеем самоваров и являет редкий пример уездного городка, сохранившего колорит XIX века с вкраплениями памятников и XVIII и даже XV столетий.

Одним из объектов культурного наследия в Касимове являются Торговые ряды, реставрация которых продолжается с 2015 года. За пять лет на объекте сменились четыре подрядчика. В 2016 году тендер на сумму свыше 35 миллионов рублей выиграла ООО «РСК Возрождение». Позже на 23 миллиона заключили контракт с ООО «СпецСтройУниверс», а реставрацией корпуса №2 занималось ООО «Архитектподряд». В 2020 году ремонтные работы проводила компания ООО «НСТ», которая ещё летом предупредила о срыве срока окончания контракта. Допсредства в размере 24 миллионов рублей понадобились на подключение корпусов к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Таким образом, к настоящему времени общая сумма, затраченная на восстановление памятника архитектуры, составляет порядка 200 миллионов рублей.


Поделиться: