Новости

В Рязани поговорили о безопасности детей и инфантильности взрослых

В Рязани поговорили о безопасности детей и инфантильности взрослых
В Рязани прошла встреча, на которой говорили о безопасности несовершеннолетних. Семинар-совещание состоялся в стенах городской библиотеки имени Есенина 16 июля, его провела Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова совместно с прокуратурой региона. Приветствовал спикеров и общественных помощников зампред областного правительства Роман Петряев.

«Уже все давно осознали, что без гражданского общества мы нормально наше подрастающее поколение не воспитаем. Вопрос в том, что кого воспитаем, те нас и проводят на пенсию. Поэтому давайте сделаем так, чтобы в Рязанской области дети, даже не зная об этом, чувствовали себя полностью защищёнными, чувствовали, что они всё время под нашей опекой, вниманием. И это внимание не силовое, незаметное для них, аккуратное и нежное», — сказал Петряев.

Анжелика Евдокимова отметила, как важно говорить и вносить предложения, как оградить детей от опасности. Так, аппарат Уполномоченного по правам ребёнка совместно с прокуратурой области разрабатывает региональную концепцию безопасности несовершеннолетних. Но между тем за 2020 год более 13 тысяч несовершеннолетних были травмированы, в основном они получили бытовые травмы, в том числе 12 детей погибли в результате ДТП, два ребёнка утонули, двое погибли при пожарах, трое детей выпали из окон и разбились насмерть. В 2021 году в результате ДТП трое детей погибли, 92 пострадало, двое утонули в открытых водоёмах, один в бассейне на дачном участке, трое детей были покусаны собаками, пятеро выпали из окон, при этом один ребёнок погиб.

«Даже за единичной цифрой стоит страшная трагедия, жизнь ребёнка, трагедия семьи. Безопасность ребёнка это не дело только правоохранительных органов, это должен быть комплексный подход тех ведомств, которые занимаются детскими вопросами, а также общественности», — отметила Евдокимова.

Старший советник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Волкова в своём выступлении напомнила о трагедии в Михайловском районе, когда дети играли на стройке, и в ходе игры произошло крушение песка, в результате чего ребёнок погиб.

«Да, он жил в Московской области и приехал на каникулы. Но, тем не менее, проблема существует и ранее не была в поле зрения правоохранительных органов. Прокуратура провела проверку и выяснила, что вблизи Михайлова находятся горы песка и щебёнки, которые не охраняются, рядом с которыми ездит тяжёлая строительная техника», — отметила прокурор.

Волкова призвала проверить каждый район области на предмет неохраняемых строительных площадок. «Каждая стройка должна быть огорожена и иметь охрану, и должен быть исключён доступ подростков на них. Детям всегда интересно, где что-то высоко и много», — отметила она.

Волкова подняла и вопрос выпадения маленьких детей их окон. Она предложила соцработникам обойти все многодетные семьи и предложить им поставить защитные замки на окна. «Может это и не всегда смертельно и опасно, но когда ребёнок становится инвалидом, легче от этого никому не бывает», — отметила специалист.

Особое внимание Татьяна Волкова обратила на то, что в этом году участились несчастные случаи, когда дети находят и пьют опасные жидкости, такие как средства для розжига, жидкости для мытья унитазов и иную бытовую химию. Она отметила, что по каждому подобному факту прокуратура требует провести проверку и обследовать жилищные условия не только с точки зрения маргинальности родителей. «Родители могут и не пить, но не следить за детьми», — подчеркнула Волкова. Она добавила, что родители должны нести за такие вещи наказание, пусть даже это будут выговоры на комиссии. Также на эти факты должны реагировать органы власти.

Педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Симакова обратилась к аудитории с выступлением о психологическом дискомфорте, который испытывают современные дети, а также о всё чаще встречающейся инфантильности родителей.

«Присоединяюсь к мысли, что нам доживать в том обществе, которое мы воспитаем сегодня. Поэтому, что сталкиваешься с детской проблематикой, очень больно и обидно, что дети проживают жестокое одиночество, что рядом с ними нет понимающего, внимающего, сопричастного взрослого, который не торопится навешать ярлыков, не торопится призвать к ответственности, мол, чего-то это вы тут навредили, испортили, сделали не так, как я хотел. Ребёнок это не недоделанный взрослый, и нам надо отказаться от иллюзий, что прожившие большое количество лет, далеко не всегда становятся взрослыми. К сожалению, инфантилизация взрослого населения это то явление, которое мы проживаем в настоящее время. Количество лет не говорит о психологической зрелости», — уверена Симакова.

Читайте нас:
Поделиться: