Новости

Рязанцам пояснили, как правильно использовать платёжные карты

Рязанцам пояснили, как правильно использовать платёжные карты
Рязанцам пояснили, как правильно пользоваться платёжными картами. Об этом рассказали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

На руках у жителей Рязанского региона находятся свыше 1,9 миллиона платёжных карт. Каждый день с их помощью оплачивают покупки, получают заработную плату, переводят средства близким. Однако держатели карт не всегда знают обо всех возможностях этого инструмента и нередко совершают ошибки. Чаще всего они касаются вопросов безопасности.

«Несколько лет назад самым актуальным был скимминг, когда на банкоматы устанавливали считывающие устройства или камеры, отслеживающиеPIN-код, а люди не проявляли бдительность, — рассказал заведующий сектором платёжных систем и расчётов рязанского отделения Банка России Денис Никитин. — Сегодня такие ситуации — редкость, но мошенники используют социальную инженерию, звонят от имени банков, полиции и иных организаций».

Злоумышленники выясняют все данные карты, включая трёхзначный код с обратной стороны, с помощью кодов из СМС подключаются к онлайн-банкингу либо убеждают человека перевести средства на некий «резервный» счёт, который на самом деле принадлежит самому мошеннику.

Потерять деньги можно также из-за незнания всех условий использования карты. В первую очередь, это касается всевозможных комиссий.

«Важно изучить договор. Например, уточнить, можно ли бесплатно снять наличные в банкомате чужого банка, каков лимит по переводам, сверх которого придётся платить. Особенно внимательным надо быть тем, у кого кредитная карта: по ней такие операции практически всегда платные», — отметил Денис Никитин.

Держателям кредитной карты не стоит забывать и про льготный период: если не вернуть средства вовремя его действия, за пользование заёмными средствами начнут взимать проценты. Также надо проверить и сумму годового обслуживания: банки могут не брать деньги за первый год, но начать это делать за последующие.

Платёжные карты могут приносить прибыль, но пользуются этой возможностью не все. Самый распространённый бонус — кешбэк, то есть возврат части денег, которые потрачены при покупке. Накопительная система обычно предусматривает повышенный кешбэк по отдельным категориям товаров и услуг, поэтому важно определить, что будет выгодно именно для вас.

«Также часто пользователям предлагают дополнительные категории за отдельную плату, — отмечает эксперт. — Например, повышенный кешбэк на АЗС за 500 баллов. Но если автомобилист ездит немного, то выгода от кешбэка при оплате бензина не компенсирует эту оплату. Поэтому нужно тщательно всё взвесить».

Помимо этого, банки нередко начисляют проценты на остаток денежных средств. Копить можно и на дебетовой, и на кредитной карте (но только на свои средства), но плата за обслуживание будет выше. Держателю нужно оценить, покроет ли процент на остаток эти траты, и следить, чтобы сумма на карте не опускалась ниже установленного договором порога.

В любом случае, всем держателям карт необходимо вначале изучить договор, правила обслуживания и условия лояльности. Затем — помнить о деталях и дедлайнах. И внимательно относиться к правилам безопасности: не передавать данные карты третьим лицам, не вводить их на сомнительных сайтах, не оставлять карту без присмотра.

Читайте нас:
Поделиться: