Новости

Рязанская епархия пояснила, какую ценность представляет для церкви здание школы №6

Рязанская епархия пояснила, какую ценность представляет для церкви здание школы №6
На сайте Рязанской епархии опубликованы разъяснения, какую ценность для церкви представляет здание школы №6. Об этом рассказал и.о. руководителя информационно-аналитического отдела протоиерей Арсений Вилков.

По словам священника, это историческое здание и вопрос преемственности, так как в этих стенах воспитывались выдающиеся служители церкви, многие из которых прославлены в лике святых, в том числе, первый священнослужитель, убитый большевиками, священномученик протоиерей Иоанн Кочуров. Кроме того, Арсений Вилков напомнил, что из стен семинарии вышли знаменитые учёные, среди которых Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов и создатель Рязанского краеведческого университета и архива Степан Дмитриевич Яхонтов, светила медицины, деятели культуры.

«Из-за действий администрации мы снова вынуждены в судебном порядке опровергать ложь, распространяемую мэрией, о том, что, якобы, это здание не являлось епархиальным», — объяснил священнослужитель.

Он предложил перевести школу №6 в помещения бывшего училища связи.

«Школе важно сохранить непосредственно учебный процесс, свой уникальный компонент. А здание для них - это просто коридоры. Для нас же эти стены священны, там даже в интерьере присутствует христианская символика. К примеру, на старинных лестницах мы на каждой ступени встречаем изображение виноградной лозы. Это же прямые отсылки к Евангельским образам», — подчеркнул Арсений Вилков.

Он выразил надежду на справедливое решение предстоящего судебного заседания и на восстановление исторической справедливости.

Напомним, 8 сентября 20-й арбитражный апелляционный суд в Туле рассмотрит апелляционную жалобу администрации Рязани на решение суда о передаче здания школы №6 Рязанской епархии.

В июле 2020 года мэрия отказалась отдавать здание, после чего епархия подала иск в Арбитражный суд. Там отказ городских властей признали незаконным и обязали горадминистрацию в течение одного месяца (с момента вступления решения в законную силу) включить в план передачи здания школы. Решение о незаконности действий мэрии Арбитражным судом принято 4 июня, затем горадминистрация заявила, что будет его оспаривать.

Мэрия Рязани рассказала о вариантах развития событий вокруг образовательного учреждения. Один из них — договориться с Рязанской епархией о предоставлении для нужд духовной семинарии альтернативного здания. Ранее епархии были предложены дома на улицах Семинарской, Садовой, Затинной, помещение бывшего вуза на Первомайском проспекте, а также в посёлке Никуличи, однако они были отклонены. Пустующие здания бывшего училища связи на улице Каширина не подходят из-за плохого состояния. Неподходящими были признаны епархией также варианты зданий детского сада №20 на Первомайском проспекте и в лагере «Исток» в посёлке Солотча.

И.о. руководителя информационно-аналитического отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков сообщал, что в качестве замены предложили совершенно неравнозначные варианты. После этого епархия отказалась вести переговоры с мэром Еленой Сорокиной.


Поделиться: