Новости

Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра
Молодёжный клуб Русского географического общества (МК РГО) при Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина начал масштабную экспедицию с целью научного прорыва в поиске окаменелостей животных мезозойской эры на территории Рязанской области.

Как сообщил заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов, «четыре года исследований вымерших акул и ящеров, что обитали в период от 100 до 80 миллионов лет назад под Шацком, обнародованы в докладах на конференции в Польше и на международном форуме в Канаде. Отыскали зуб страшного морского ящера, предположительно ягуаразавра, но нужны более массовые находки». Польский геолог и палеонтолог Роберт Недзведски причислил песчаный карьер у деревни Малый Пролом к «наибогатейшим местонахождениям останков древних акул в России».

«Среди находок – зубы вымершего аналога современной белой акулы кретоксирины, гигантского крылатого ящера орнитохейруса, морских рептилий офтальмозавров, похожих на современных дельфинов», — рассказал куратор МК РГО Сергей Солонин.

Промежуточные результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Cretaceous research из списка Web of Science в Нидерландах в октябре 2021 года. Новая экспедиция при поддержке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, АО «Рязаньавтодор» и при содействии коллег из России, ряда стран Европы и США позволит расширить знания об истории природы центра Европейской части России в меловом периоде мезозойской эры. Руководитель МК РГО при РГУ имени С.А. Есенина Полина Румянцева выразила надежду на то, что экспедиция привлечёт внимание молодёжи к проблемам исследования и охраны природы в Рязанской области, и в целом, в России.


Поделиться: