Новости

В Рязани обсудили ключевую роль инженерного образования

В Рязани обсудили ключевую роль инженерного образования
27 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов поучаствовал в конференции «Непрерывное инженерное образование в регионе: школа, вуз, производство», которая состоялась в формате видеоконференцсвязи. В ходе мероприятия губернатор заявил, что с повышением качества инженерного образования связаны расчёты на позитивные быстрые изменения в отечественной экономике.

«У нас в регионе постоянно растёт спрос на профильных специалистов. Только в IT-секторе потребность составляет около двух тысяч человек в год. Кроме того, у нас сосредоточена группа крупных предприятий радиоэлектронной промышленности, где также сформирован спрос на новые кадры. Внедрение новых технологий, цифровизация требуют наличия компетентных сотрудников, владеющих не только теорией, но и практическими навыками», — отметил Николай Любимов.

Участники конференции также обсудили вопросы, как согласовать кадровые потребности реального сектора экономики и образовательной системы региона, как достичь необходимого баланса на рынке труда, как уменьшить отток выпускников, поступающих в другие регионы и повысить их конкурентоспособность. Речь шла о важности ранней профориентации. «Чем раньше молодой человек определится с направлением деятельности, тем больше шанс достичь успеха, а у работодателя, в перспективе, получить хорошего специалиста», — подчеркнул глава региона.

Было отмечено, что крупным профориентационным мероприятием является проект «Билет в будущее» в рамках нацпроекта «Образование», в котором Рязанская область принимает активное участие. Николай Любимов отметил, что популярностью также пользуется «Детский технопарк Кванториум «Дружба» и другие научно-технические детские объединения. Хорошо зарекомендовал себя проект IT-Cube. В соответствии с поручением президента РФ о создании в регионах центров, аналогичных «Сириусу», в Рязанской области открыли центр выявления и поддержки одарённых детей.

Ещё одним из важнейших проектов является физико-математическая школа, организованная при Рязанском радиотехническом университете. Его презентовал ректор РГРТУ Михаил Чиркин, сказавший, что вуз готов расширять количество участников за счёт школ, находящихся в районах области. Занятия при этом могут проходить в формате онлайн с периодами очного обучения.

«На сегодня важно сохранить и использовать весь позитивный опыт, как можно шире распространять лучшие практики с тем, чтобы юные рязанцы смогли реализовать себя как хорошие технические специалисты. Радует, что принятые правительством России меры поддержки позволяют увеличить бюджетный набор. Многие работодатели региона участвуют в профориентационной работе, обеспечивают условия для прохождения практики будущими специалистами. Самое главное — организовать взаимодействие и более высокий уровень подготовки специалистов», — сказал Николай Любимов.

Поделиться: