Новости

Рязанцы увидели премьеру спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова

Рязанцы увидели премьеру спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова
3 декабря в Рязанском театре драмы состоялась долгожданная премьера. Режиссёр Дмитрий Акриш представил на суд зрителей спектакль «Иванов» по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова.

Сюжет, знакомый по школьной программе, незатейлив. Николай Иванов — почти разорившийся помещик, у него неизлечимо больная жена Анна Петровна. Чтобы спастись от скуки и тоски, Иванов убегает к богатым соседям, где отмечают двадцатилетие дочери Саши. Между Ивановым и Сашей возникает симпатия, переходящая в объяснение в любви.

В этот момент появляется Анна Петровна. Назревает скандал. Иванов, хотя и чувствует свою вину, не может отказаться от любви к Саше. После смерти жены Иванов намеревается жениться на Саше, больше уступая настойчивости девушки. Однако в последний момент делает отчаянную попытку отказаться от женитьбы, считая себя конченым человеком, осознавая невыполнение нравственного долга, говоря простым языком, его замучила совесть. Он не может себе простить, что не справился, выражаясь современным термином, с кризисом среднего возраста, и в результате стреляет в себя в день собственной свадьбы.

Режиссёр постарался максимально встроить классику в современность. Для ускорения динамики Дмитрий Акриш сократил количество действующих лиц, сохранив сюжетную линию. Поэтому действие получилось не затянутым, хотя пьеса изобилует длинными монологами, продолжительность спектакля 1 час 50 минут.

Режиссёрской находкой явилось практически полное отсутствие декораций, действие происходит на площадке, представляющей собой пустую залу, ограниченную с трёх сторон декоративными стенами, за которые перенесены все бытовые сцены. Слышно было как там пьют, гуляют, выясняют отношения, мелькание людей и предметов изредка можно было видеть через небольшие дверные проёмы. Отсутствие декораций позволило артистам быть как бы наедине со зрителем, максимально обнажив нравственные страдания своих героев.

Оригинален и непредсказуем финал спектакля. После того как главный герой стреляется за декоративной стеной, на главную сцену никто из артистов не выходит. Зрители понимают, что это конец спектакля, но сидят молча, по обыкновению ожидая выхода всех действующих лиц. Но этого не происходит, через пару минут раздаются робкие аплодисменты, становится понятно, что надо вставать и уходить.

Спектакль сложный и надрывный. В советское время он представлялся в контексте темы «лишнего человека». Сейчас такого термина уже нет, каждый человек уникален и имеет право на жизнь, поэтому в нашем понимании Иванов просто безответственный человек, не приспособленный к жизни, психически неуравновешенный.

За что его, такого никчёмного, любили женщины, которым он приносил только несчастье? Нет ответа. Так может быть автор хотел сценически показать каковы результаты такой любви, чтобы предостеречь женщин от ошибок молодости?

Читайте нас:
Поделиться: