Новости

Градозащитники обратились в прокуратуру по факту самостроя в Рязани

Градозащитники обратились в прокуратуру по факту самостроя в Рязани
Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило запросы в областную прокуратуру и инспекцию стройнадзора по факту возведения четырёхэтажного дома площадью 1200 квадратных метров в зоне «деревянной Рязани» под видом реконструкции. Об этом активисты сообщили на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Речь идёт о доме №16 по улице Щедрина.

«Если власти на пресекут этого нарушения, то всю историческую Рязань застроят новоделами под видом реконструкции. Этот приём широко был использован в Сочи и Краснодаре. И вот теперь в Рязани решили применить. Пока чиновники и надзорные органы (кроме инспекции по охране ОКН) закрыли на это глаза, а суд не принимает иски о нарушении прав граждан на доступ к объектам культурного наследия», — сказано в сообщении.

В заявлении в прокуратуру и госинспекцию стройнадзора Рязанской области сказано, что деревянный дом №16 по улице Щедрина был снесён полностью летом 2021 года, а сейчас ведётся капитальное строительство нового дома на новом месте и на новом фундаменте. От старого дома ничего не осталось, поэтому его реконструкция невозможна.

«Идёт возведение самостроя по следующим признакам. Согласно правилам землепользования и застройки Рязани указанный дом расположен в зоне Ж4, где строительство индивидуальных домов среди видов разрешённого использования земельного участка не предусмотрено. Указанный дом строится на новом месте с отступом на 10 метров от «красной линии». Что является нарушением статьи 22 местных нормативов градостроительного проектирования Рязани», — уточняют градозащитники.

Напомним, что в начале октября ВООПИиК сообщило о закладке фундамента на месте снесённого дома. Также напомним, что ранее Государственная инспекция по охране ОКН Рязанской области выявила факт грубого нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, в связи с чем выдала застройщикам предписания о немедленном приостановлении работ.

Дом №16 на улице Щедрина был выстроен в конце XIX – начале XX века. Особняк в стиле «подмосковных дач» с фасадом из тёса «в ёлочку» состоял из двух частей: основного объёма в пять окон и пристроенного слева ризалита с большим трёхчастным окном. Архитектуру дома дополняли металлические водосточные трубы и дымник с декоративными завершениями. Здание не было поставлено на охрану, недавно оно сгорело, а летом нынешнего года его снесли. По сведениям ВООПИиК, на его месте планируется построить четырёхэтажный дом.

Поделиться: