В Рязани проходит фестиваль гастрономической культуры «Кухня Рязанского края»
Гастросеты из локальных продуктов представляют собой творческое переосмысление привычных блюд рязанскими шеф-поварами. Малиновый калинник, ботвинья с сомом, перепёлка с вареньем из одуванчиков, вареники из репы с начинкой из мягкого творога с соусом из чёрной смородины и «медовыми» сотами — горожан и гостей города приглашают попробовать не только блюда из локальных продуктов, но и местные напитки-специалитеты, например, рязанский шиповник, берёзовый сок и «Пряничный смузи» на квасе. В меню предложены и сезонные блюда: суфле из сморчков, кундюмы с белыми грибами и рагу из сморчков с луком, перец, фаршированный говядиной и перловой крупой, со сморчками и сметаной.Каждый сет местной кухни включает от пяти до семи позиций, стоимость во всех гастрономических локациях единая — 1200 рублей.
Впервые фестиваль «Кухня Рязанского края», инициированный Ассоциацией кулинаров Рязанского края, прошёл в мае 2018 года и стал отправной точкой развития регионального гастрономического туризма — набирающего популярность туристского направления, знакомящего путешественников с местной культурой через призму кулинарных традиций. Целью фестиваля рестораторы видят увеличение присутствия локальных продуктов в меню рязанских ресторанов и кафе, привлечение внимания земляков и гостей города к творчеству рязанских шеф-поваров и яркую актуализацию Рязани на гастрономической карте России.