В Рязанской области обнаружен новый вид бабочек

Ивовая переливница стала 126-м видом дневных (булавоусых) бабочек рязанской земли, и ранее, начиная с исследований Бекштрема вековой давности (его сборы 1916-1917 годов хранятся в фондах Рязанского Кремля) никому не попадалась на глаза.
Бабочку отличает исключительная декоративность, характерная скорее для тропических насекомых — чёрные крылья под определенным углом отливают в тёмно-синий. Новый вид переливниц очень похож на обычную тополевую переливницу, но отличается отсутствием глазков на верхних крыльях, наличием зубца на белой перевязи нижних крыльев, более крупными размерами и более тёмной окраской.
Бабочки не посещают цветы, держатся в кронах деревьев и иногда спускаются к придорожным лужам, где пьют богатую минеральными веществами воду. Летают стремительно, пугливы и не так просты для фотографирования.
Ивовая переливница чрезвычайно редка в центре Европейской части России по малоизученным причинам. Бабочка охраняется во всех регионах, где была обнаружена, её локальное местообитание в Рязанской области также требует охраны. По мнению заведующего кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексея Водорезова, эта бабочка — первостепенный кандидат на включение в Красную книгу Рязанской области.