Магазин

ПСБ: Эксперты банка опубликовали аналитику на 23 января

ПСБ: Эксперты банка опубликовали аналитику на 23 января
Доллар продолжает демонстрировать боковое движение — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Российский валютный рынок

Курс доллара завершил пятничные торги около отметки 68,8 рубля.

В заключительный торговый день прошедшей недели пара доллар-рубль не продемонстрировала выразительной динамики, продолжив свое боковое движение. Отметим, что несмотря на продолжающийся налоговый период, торговая активность долларом с расчётами «завтра» снизилась. Мы считаем, что участники торгов временно заняли выжидательную позицию, при этом на валютном рынке образовался баланс между спросом и предложением.

На утро понедельника доллар торгуется без заметных изменений. Мы полагаем, что пара доллар-рубль в ходе сегодняшних торгов продолжит проторговывать диапазон 68-69 рублей, с попытками теста его нижней границе на фоне активизации экспортеров в преддверии окончания основных налоговых выплат.

Brent вполне может продвинуться к 90 долл./барр на этой неделе — Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Котировки Brent смогли завершить неделю выше 87 долл./барр., — это максимумы с ноября месяца, — и сохраняют импульс к инерционному росту. Ключевыми факторами, подталкивающими котировки к росту остаются постепенно дешевеющий к мировым валютам доллар и уверенность в усилении спроса и оживлении экономической активности в КНР, подкрепленная последними отчётами ОПЕК и МЭА. Определённую поддержку оказывают и ожидания сохранения спроса на топливо в США, а также вышедшие вечером в пятницу данные по активным нефтяным буровым в США, — их число сократилось до минимума с начала ноября, до 613 штук, против 623 штук неделей ранее.

Рассчитываем, что котировки Brent на этой неделе будут удерживаться в диапазоне 87-90 долл./барр. Учитывая начавшиеся «длинные» праздники в КНР (в течение этой недели Китай празднует лунный Новый Год), фактор Китая может отойти на второй план, что способно сдержать рост и сместить, как минимум в начале недели, фокус инвесторов на статистику по США и Европе (завтра выйдут предварительные PMI, которые позволят оценить состояние деловой активности в развитых странах) и ситуацию на валютных рынках. В сценарии выхода пары евро-доллар в зону 1,10-1,11 и отсутствия негативных сюрпризов от экономических данных тест "круглой" отметки в 90 долл./барр. по Brent выглядит весьма вероятным.


Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций (23 января 2022 г.) — Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ

Индекс МосБиржи (+0,1%) смог завершить торги в пятницу в символическом плюсе во многом благодаря подорожавшим бумагам финансового сектора. После трёх дней снижения вернулись к росту акции TCS Group и СПБ Биржи, смогли подорожать также бумаги Сбера, более скромный рост продемонстрировали акции ВТБ. Неплохо в пятницу прибавили бумаги золотодобытчиков и РУСАЛа, которые отыграли больше половины потерь четверга. Из наиболее ликвидных акций отметим вернувшиеся к росту бумаги Магнита, МТС и НОВАТЭКа. В то же время слабо выглядели акции нефтегазовых компаний. Бумаги Газпрома, Газпром нефти, ЛУКОЙЛа и Роснефти продолжили снижение в отсутствии идей для покупок.

Ожидаем, что индекс МосБиржи на этой неделе будет двигаться в диапазоне 2150-2200 пунктов. В преддверии вступления в силу эмбарго на нефтепродукты акции нефтегазовых компаний будут под давлением из-за чего индексу будет сложно вернуться к уверенной восходящей динамики. Считаем, что спросом продолжат пользоваться акции внутренних сегментов.


В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 3 б.п. — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

В пятницу цены ОФЗ снижались при относительно небольших объёмах торгов. Позитив четверга на данных по замедлению инфляции в РФ был потерян. Индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,06%. Доходность по всей кривой ОФЗ сместилась вверх на 3 б.п. Давление на рынок рублёвых облигаций в пятницу оказывало ухудшение конъюнктуры на глобальном долговом рынке. Доходность UST-10 выросла до 3,48% (+9 б.п.), десятилеток Германии – до 2,17% (+11 б.п.). Рост доходности облигаций развитых стран спровоцировал комментарии представителей ФРС и ЕЦБ о необходимости продолжить повышение ставок несмотря на прохождение пика по инфляции.

Стоимость нефти Brent в пятницу выросла до $87,63 за баррель (+1,7%). Сохранение цен на нефть Brent выше $87 за баррель в начале этой недели может оказать поддержку котировкам ОФЗ. Сегодня ожидаем, что 10-летние ОФЗ будут торговаться в диапазоне 10,1–10,3% годовых.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки