Новости

Рязанский архиерей назвал кощунственным фильм Сокурова «Сказка»

7 декабря епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов) выступил с докладом на региональных Рождественских чтениях в Рязани. Тему своего доклада он назвал животрепещущей — о синдроме Сокурова в русской культуре.

По мнению архиерея, в творчестве Державина, Вяземского, Пушкина, Гоголя, Тютчева, Достоевского ещё отражался свет Божества. Однако Лев Толстой — русский гений, погубивший себя и свой талант в бездне сатанинской гордыни. Выдающиеся мастера пера терпели фиаско, когда вторгались в закрытую для них их собственным неверием сферу Священного Писания. «Как только недугующий безверием или маловерием художник вторгается в область Священного Писания и Предания, он неизбежно терпит крах как своей творческой идеи, или фантазии, так и в, казалось бы, послушной ему сфере художественного мастерства», — отметил Питирим.

Похожая картина, по его мнению, наблюдается и в кинематографе. В качестве примера он привёл фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», а также не получивший прокатного удостоверения минкульта фильм Сокурова «Сказка».

«На справедливый вопрос: какую роль играет Иисус Христос в этом произведении о тиранах XX века, автор многозначительно уходит от ответа: «Он там должен быть обязательно». Я заставил себя посмотреть этот кощунственный фильм до конца. Кощунственный потому, что Богочеловек там изображён не просто добреньким и не противящимся злу, как у Толстого, Леонова и Булгакова, — Ему просто отказано быть Богом! Это даже не картина Ганса Гольбейна «Тело мёртвого Христа во гробе», так поразившая Ф.М. Достоевского, что он устами князя Мышкина восклицает: «Да от этой картины у иного ещё и вера может пропасть!» — отметил он в докладе.

Епископ подчеркнул, что у Сокурова веры нет совсем. «У него Христос — в очереди к Отцу за помилованием вслед за Сталиным, Гитлером, Черчиллем и даже Наполеоном, который уже помилован и в раю. А Христос, несчастный, разлагающийся, смердящий, жалкий и виновный во всём мировом зле, лежит на одре болезни, находясь в более плачевном состоянии, чем диктаторы страшного XX века. И автор этого кощунства обиженно недоумевает: «Как это такой послушный минкульт посмел не выдать его гениальному фильму прокатное удостоверение». И хор поклонников от культуры, так называемая, творческая элита, вторит ему «Позор! Позор! Позор министерству культуры!». Позор вам, господа, не удосужившимся не только Евангелие прочитать, но даже ознакомиться с коротким символом православной веры, прежде чем касаться нечистым умом сферы Божественного», — указал он.

«Становитесь духовными, художники слова и мастера искусства, дерзайте иметь ум Христов, тогда и Писания откроются вам во всей глубине, красоте и полноте. А если уж вы неисправимо душевные и плотские, не смешите Бога, не пытайтесь описывать свет, будучи сынами тьмы», — обратился архиерей к творческим деятелям.

Последние новости

10:12 Агроном в Рязанской области может зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц

09:22 Бывший рязанский сенатор Ирина Петина останется в СИЗО

03.07.2025 21:59 Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»

03.07.2025 20:51 Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу

03.07.2025 19:41 В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

03.07.2025 19:36 Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

03.07.2025 17:05 Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

03.07.2025 16:52 В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

03.07.2025 16:25 Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

03.07.2025 15:26 Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

Рейтинг за сутки