ВТБ рассказал о самых популярных мошеннических схемах с банковскими картами
По аналитике ВТБ, фишинг стал самым популярным способом кражи средств с банковских карт пользователей. Также в топе социальная инженерия и NFC-клоны карт. Клиенты всё чаще сталкиваются с поддельными интернет-магазинами, которые предлагают товары по выгодной цене. На поддельном сайте клиента просят ввести свою личную информацию — логин, пароль, номер карты и т. д. Мошенники сопровождают сделку формальными деталями — отправляют фальшивые номера заказов, договоры-оферты и другие подтверждающие документы. После оплаты мошенники перестают выходить на связь, а сайт удаляется.
Фишинг стал самым популярным способом кражи средств с банковских карт пользователей. Также в топе социальная инженерия и NFC-клоны карт. Такова аналитика ВТБ.
Не менее популярной схемой является социальная инженерия. Чтобы убедить людей предоставить доступ к карте и личным данным мошенники выдают себя за сотрудников банка или службы безопасности. Для этого они сообщают о подозрительной активности и просят подтвердить данные и сообщить код из СМС, далее отправляют фальшивые уведомления о блокировке карты и т. д.
Ещё одна распространённая мошенническая схема — NFC-клоны карт. С помощью шпионского ПО, которое позволяет удалённо управлять смартфоном, включая камеру, микрофон и функции NFC, злоумышленники изготавливают виртуальные клоны карт. После установки ПО мошенники просят подтвердить данные: сфотографировать карту или поднести её к смартфону и далее ввести старый PIN-код и якобы сменить его на новый. В это время активируется NFC, и данные карты (ID, срок действия) перехватываются. Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников, что позволяет им снимать деньги в банкоматах и совершать бесконтактные платежи в магазинах.
Самый эффективный способ уберечь свои деньги от мошенников — страхование банковских карт. ВТБ запустил такой продукт в 2021 году, за прошлый год клиенты оформили около 800 тысяч страховок, что почти в полтора раза больше по сравнению с 2023 годом. Страховка ВТБ покрывает наиболее распространенные риски: взлома интернет-банка с помощью вредоносных программ, телефонного мошенничества, кражи данных карты, использования поддельных документов и кражи наличных. Также полис может защитить счета и карты клиентов в любых российских банках в рамках определенных тарифов.
«Мошенники не думают останавливаться, регулярно совершенствуя сценарии обмана и причиняя все больше ущерба. Мы замечаем, что спрос на страхование карт и счетов от мошенников увеличивается — полис может стать ещё одним способом обеспечить дополнительный уровень безопасности. При этом клиентам-пенсионерам мы подключаем страхование карт бесплатно», — отметил Дмитрий Пугашкин, начальник управления «Страхование» — вице-президент ВТБ.