В Рязоблдуме обсудили вопросы обращения с животными
В Рязанской областной Думе прошло расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, на котором обсуждалась ситуация в сфере обращения с животными, в том числе с животными без владельцев. В работе участвовали депутаты регионального парламента, представители областных и муниципальных органов власти, общественных организаций.
Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Митрохин напомнил, что федеральным законом определён порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Он предусматривает мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату в прежние места обитания. В Рязанской области с 1 января 2021 года данные полномочия переданы органам местного самоуправления, финансовое обеспечение осуществляется за счёт средств областного бюджета. Глава профильного комитета отметил необходимость усиления ответственности руководителей муниципалитетов за нарушения действующего законодательства.
«Проблема обращения с животными с каждым годом становится всё острее. В социальных сетях продолжают поступать жалобы граждан, при этом наибольшее количество их приходится на город Рязань. Обращения жителей и общественных организаций также направляются в региональный парламент. Следует отметить, что наблюдается рост числа нападений со стороны собак, в том числе домашних. По информации Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, с 2022 года зафиксировано более 6 тысяч случаев укусов, около 2 тысяч — среди детей. Совместно мы должны выработать решения, которые, с одной стороны, обеспечат защиту людей, с другой — помогут животным», — подчеркнул Митрохин.
В осеннюю сессию депутаты регионального парламента приняли закон, устанавливающий административную ответственность граждан за неисполнение требований к содержанию домашних животных. В их числе — запрет на содержание и прикармливание животных в помещениях, не являющихся частью квартиры, содержание собак на привязи или в вольере на территориях частных домовладений, выгул домашних животных только в местах, разрешённых органом местного самоуправления, соблюдение правил перевозки собак в наморднике в общественном транспорте. Кроме того, постановлением правительства Рязанской области введена обязательная регистрация домашних собак. Как сообщил начальник главного управления ветеринарии региона Михаил Балакирев, с сентября 2024 года (начало действия нормативного акта) до конца декабря прошлого года на территории региона было зарегистрировано 750 животных (собаки), из них — 369 в Рязани. Глава ведомства добавил, что в текущем году в Рязанском районе начнётся строительство приюта для безнадзорных животных на 350 собак с возможностью дальнейшего расширения. Общая стоимость проекта — порядка 398 миллионов рублей, соответствующее финансирование заложено в областном бюджете. Ввод приюта в эксплуатацию запланирован на конец 2026 года.