Аналитики ВТБ выявили ключевые риски для имущества бизнеса
Анализ данных за 2024 год демонстрирует, что лидерами по интересу к имущественному страхованию являются строительные и девелоперские компании, обеспечивающие треть всех страховых продаж. За ними следуют торговые предприятия и компании, оказывающие различные услуги. Наименее активно страхуют имущество фирмы, занимающиеся арендой, лизингом и фармацевтическим производством.
«В настоящее время заметен рост интереса к страхованию имущества со стороны малого и среднего бизнеса. Предприниматели всё больше осознают, что это не просто защита от убытков, но и важный элемент устойчивого развития, позволяющий сосредоточиться на бизнес-задачах и не отвлекаться на форс-мажоры», — говорит Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ.
Согласно данным «Росгосстрах», затопления лидируют среди страховых инцидентов у компаний среднего и малого размера, включая поломки водопроводных систем и ущерб от пожаротушения (42% заявлений в 2024 году). Существенными факторами риска также выступают пожары (15%) и стихийные бедствия (20%), такие как штормы, град и наводнения. На противозаконные действия и разбитые стёкла приходится 15% страховых случаев.
«Распределение рисков характерно для большинства регионов России, за исключением территорий, пострадавших от крупных чрезвычайных ситуаций, таких как паводки в Оренбурге весной 2024 года. Наиболее подвержены рискам рынки, склады и производственные комплексы на территориях бывших промзон — около 60% страховых случаев», — отмечает Юлия Серова, начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности СК «Росгосстрах».