Рязанцев предупредили о мошенниках, использующих принцип «одного окна»

Жертве звонит якобы сотрудник правоохранительных органов, например, МВД или прокуратуры. Он сообщает, что с банковских счетов человека пытаются похитить деньги. Для подтверждения серьёзности ситуации потенциальную жертву прямо во время разговора переключают на лжеспециалиста Банка России. Тот заверяет, что поможет человеку перевести все накопления на специальный «защищённый» счёт. Злоумышленники могут также выдавать себя за работников Роскомнадзора, Соцфонда России, службы поддержки Госуслуг и иных структур.
«Если человек следует инструкциям таких лжесотрудников госведомств, то он переводит деньги на счета мошенников, а также раскрывает им свои паспортные данные и другую личную информацию, — предупреждает начальник отдела безопасности рязанского отделения Банка России Владимир Гришин. — Никаких специальных, резервных или безопасных счетов, о которых говорят злоумышленники, не существует. А Банк России в целом не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и не звонит им».
Эксперт советует рязанцам игнорировать такие звонки и сообщения, от кого бы они не поступали. Переключение между различными ведомствами в рамках одного телефонного звонка невозможно, напоминает Владимир Гришин. Если во время разговора предлагают пообщаться последовательно с сотрудниками разных госструктур — это признак мошенничества. Кроме того, настоящие работники государственных ведомств никогда не просят людей совершать какие-либо денежные операции по картам.