В Рязани «Большие гастроли» драмтеатра из Сыктывкара начались со «Свадьбы с приданым»

Театр драмы имени Виктора Савина — старейший в республике Коми, в этом году ему исполняется 95 лет. Своё летоисчисление заведение культуры ведёт с октября 1930 года, в то время оно называлось инструктивный передвижной показательный театр. За свою творческую жизнь он стал высокопрофессиональным коллективом, получающим высокие награды на различных фестивалях и конкурсах. В репертуаре театра есть несколько спектаклей, которые идут в том числе на коми языке.
— «Большие гастроли» потому и называются большими, что это огромная работа: творческая, организационная, административная, это и огромная финансовая помощь Росконцерта, министерства культуры РФ и Республики Коми и Рязанской области», — подчеркнул директор Михаил Матвеев. — Мы тщательно подбирали репертуар — там есть всё: от серьёзных спектаклей, которые в полной мере представляют творческий уровень театра, до, так называемых, зрительских, которые должны быть популярны, набрать кассу, ведь театр должен работать эффективно по всем направлениям».
— Гастроли театра — это замечательный опыт, когда видишь зрительские оценки и культуру другого региона, — отметил главный режиссёр Сыктывкарского театра Денис Рассыхаев. — Наша оригинальность в том, что театр двуязычный. Поэтому большинство труппы разговаривают на двух языках и иногда у некоторых актёров проявляется специфический акцент, отличается подача материала. Но все наши актёры голосистые, пластичные, поэтому почти все наши спектакли музыкальные, где актёры поют только «вживую».
Знаменитая «Свадьба с приданым» (12+) родом из Сыктывкара, позже она стала звёздной постановкой Московского театра Сатиры, а затем был снят популярный фильм. Впервые эта пьеса была написана на языке коми в Сыктывкаре в 1949 году молодым тогда актёром Сыктывкарского драмтеатра Николаем Дьяконовым, она называлась «Свадьба». Позже пьеса, попав на Всероссийский конкурс в Москву, была высоко оценена, переведена на русский язык, началось её триумфальное шествие по стране.
Деревенским мюзиклом «Свадьба с приданым» (12+) 16 июня открылись гастроли в Рязани. Впереди зрителей ждут ещё три музыкально-танцевальные комедии:
– 17 июня в 19.00 — иронический детектив «Ищите женщину» (16+) Евгения Муравьёва о событиях в Париже конца прошлого века
– 18 июня в 19.00 — итальянская музыкальная комедия «TRUFFALDINO IL SERVITORE»(12+) по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» о событиях в Венеции XVIII века
– 19 июня в 19.00 — грузинский вариант комедии положений «Ханума» (12+).
Также рязанцев ожидают:
– 18 июня в 12.00 и 19 июня в 12.00 — музыкальная сказка для маленьких зрителей «По щучьему велению» (0+)
– 20 июня в 19.00 — классическая драма «Гроза» (12+) по пьесе Александра Островского, хрестоматийная постановка, доступна по «Пушкинской карте».
— Важно, что рязанскому зрителю, который любит театр, есть возможность посмотреть работы других театров и по достоинству их оценить, — отметила значение проекта «Большие гастроли» замминистра культуры Рязанской области Дарья Стерлигова.
С ответными гастролями в эти же дни с 16 по 20 июня труппа Рязанского драматического театра выступает в Сыктывкаре на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина. Рязанцы привезли шесть спектаклей разнообразного репертуара: комедии «Доходное место» (12+) Александра Островского, «Женитьба» (12+) Николая Гоголя, «Клинический случай» (16+) Рэя Куни, «Час тишины» (16+) Флориана Зеллера, трагедию Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» (18+) и детскую музыкальную сказку «День рождения кота Леопольда» (6+).