Опрос ВТБ: большинство граждан России положительно отнеслись к внедрению «тревожной кнопки» в банковском приложении

Опыт столкновения с мошенническими схемами, который имеется более чем у половины населения России, повышает востребованность «экстренной кнопки» для клиентов банков. С её помощью можно оперативно сообщать о финансовых преступлениях как в банки, так и в правоохранительные органы. По мнению 56% опрошенных, сигнал от кнопки должен направляться и туда, и туда, 15% считают, что только в банки, а 29% — что выбор адресата должен зависеть от обстоятельств.
Помимо сообщений о мошенничестве, среди полезных функций кнопки респонденты выделили сигнал при потере карты (80%) и при угрозе личной безопасности, например, при нападении (71%). Подавляющее большинство (91%) выступает за передачу данных о геолокации устройства при активации сигнала.
Главным действием при нажатии «тревожной кнопки», по мнению 34% россиян, должна быть блокировка карты. Около трети опрошенных считают, что кнопка должна также передавать в банки информацию о местоположении и последних операциях. 12% полагают, что её функция должна ограничиваться только уведомлением. Скорость реакции банка должна быть высокой: 76% желают, чтобы блокировка счёта происходила в течение минуты. При этом более половины опрошенных настаивают на необходимости подтверждения действия во избежание случайных нажатий.