Новости

Преподаватели и студенты Рязанского государственного университета обсудили проблему международного пиратства в Сомали

12 ноября в рамках Дня международника в Рязанском государственном университете имени С. Есенина прошло заседание «круглого стола», посвящённое проблемам международных отношений. В рамках форума преподаватели и студенты вуза обсудили проблему международного пиратства в Сомали.

— Я достаточно хорошо представляю геополитическое пространство Северо-Восточной Африки, где в 1970-е годы, после окончания университета, мне пришлось работать три года. Как раз в тот период я видел, как создавалась почва для будущего Сомалийского пиратства, — рассказал на заседании преподаватель вуза, доктор исторических наук Юрий Лосев.

Истоки пиратского движения, по мнению Лосева, зародились в последней четверти двадцатого века. В Северо-Восточной Африке сложилась чрезвычайно тяжёлая ситуация, связанная с сильнейшей засухой. В рамках договора о дружбе и взаимопомощи Советский Союз оказывал глобальную экономическую и прочую гуманитарную помощь Сомали. Параллельно шло переселение граждан из засушливых северных районов в южные. В то время была попытка создать сельскохозяйственные кооперативы. Но эта идея провалилась, потому что сами сомалийцы к созданию коллективного хозяйства отнеслись холодно. Также была идея создать на юге Сомали удобные порты и организовать рыболовецкие кооперативы. Для этого были переданы рыболовецкие суда, но они так и простояли.

Глобальная бедность, так как в стране нет никаких минеральных ресурсов и внешней торговли, вынудила часть агрессивно настроенного населения создавать группы и выходить в море и захватывать суда. Пираты использовали лодки, которые в своё время прибыли из Советского Союза. Бандитские группы возглавили профессиональные военные, которые в своё время прошли обучение в военных училищах за границей.

–—С самого начала была избрана не верная тактика — международное сообщество пыталось договориться с сомалийскими пиратами. Они стали получать выкупы. А это огромные деньги. На них начала развиваться инфраструктура, которая превратила пиратство в индустрию. Создавались специальные школы для подготовки пиратов. Они были оснащены самой современной военной техникой, — рассказал Юрий Лосев. — На юге Сомали пиратство было поставлено на современные рельсы. Здесь возник современный город, где значительная часть людей обладает свободным капиталом. Пираты получили и определённый ореол среди местного населения. Эта деятельность стала почётной. И сомалийцы уже почувствовали вкус пиратских денег. Такая ситуация складывалась до 2005 года, когда пиратство стало серьёзной проблемой для мирового сообщества.

Сегодня, по словам Лосева, в Сомали существуют несколько клановых объединений, враждующих между собой, которые не подчиняются никому. Они не имеют контактов и с международным сообществом. Сомалийское правительство фактически находится в другом государстве, располагается оно в Джибути. Испания уже выступила с предложением о военном блокировании трёх портов, расположенных на юге Сомали, для того, чтобы приостановить это страшное явление.
— Наверное, урегулировать эту проблему можно только путём жёстких военных акций, — добавил он.

Преподаватель вуза, бывший чрезвычайный полномочный посол РФ в Швейцарии и Лихтенштейне, доктор исторических наук Андрей Степанов с таким мнением не согласился.
— Вы не совсем правы, что уповаете на жёсткие военные меры в борьбе с пиратством. Это бесперспективно. Проблема очень серьёзная, но военное вторжение приведёт к гибели людей, в том числе и местного населения Сомали. Нужно попытаться поменять внутреннюю социально-экономическую ситуацию, — подчеркнул он.

Читайте нас:
Поделиться: