Новости

МЧС напоминает рязанцам о необходимости соблюдения правил безопасного обращения с огнём при выезде за город

Нынешняя весна показала, что суровые уроки лета 2010 года ничему не научили многих рязанцев — с наступлением тепла в Рязанской области вновь загорелась сухая трава, информирует пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

С 15 по 18 апреля для недопущения загорания жилых домов, построек и ухода огня в леса пожарные подразделения региона совершили 33 выезда на тушение горящей травы, из них 20 — по городу Рязани. Серьёзных последствий удалось избежать, однако пожароопасный сезон только начинается, поэтому главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает автолюбителям о необходимости соблюдения правил безопасного обращения с огнём при выезде за город:
— не допускайте бесконтрольного пала сухой травы, при сжигании мусора разводите огонь на расстоянии не менее 50 метров от домов и построек и только в безветренную погоду, не оставляйте костёр без присмотра;
— тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
— не проходите мимо играющих со спичками детей.

Ведомство напоминает, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до одной тысячи рублей, для юридических — до 20 тысяч рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в полтора раза.

Если в результате пожара собственникам имущества причинён крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до одного года. Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до пяти лет.