Новости

МТС объявила победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха

МТС объявила победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха
МТС в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля МТС «Мы услышим», подвела итоги конкурса инновационных проектов и идей, направленного на поиск решений в поддержку людей с нарушением слуха. По итогам публичной презентации проектов из 20 финалистов победителями конкурса стали проекты «Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» и «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом».

На конкурс инновационных проектов и идей «Мы услышим», направленный на поиск цифровых решений для слабослышащих и глухих людей, поступило более ста заявок из 24 регионов России, в шорт-лист попали 20 проектов. Экспертное жюри, куда вошли эксперты цифровой экосистемы МТС, представители IT-отрасли, медиа сферы, общества глухих и других НКО, оценивали конкурсные проекты в двух номинациях:

• «Технологическая инновация» — готовые цифровые решения для людей с нарушениями слуха, в том числе направленные на развитие инновационных форм русского жестового языка.

• «Социальная идея» — концепции идей, направленные на расширение доступности среды, в том числе цифровых продуктов и услуг для людей с нарушением слуха.

Победителем в номинации «Технологическая инновация» стал проект по снижению коммуникационных барьеров у глухих людей «Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» (IT-компания «Адaптиc», Москва). В основе проекта лежит технология машинного перевода с устного русского языка на русский жестовый язык. Второе и третье место в номинации «Технологическая инновация» получили проекты Российской технологической ИТ-компании «Центр коммуникационных технологий» из Москвы и «Система информирования и ориентирования инвалидов по слуху и других маломобильных групп населения» от платформы INFOMATIX из Томской области соответственно.

В номинации «Социальная идея» лучшим стал проект «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом», представленный киностудией «Жираф» из Санкт-Петербурга. Это цикл обучающих видеороликов, созданных для вовлечения детей с нарушенным слухом в изучение правил дорожного движения. Второе место в этой номинации занял проект «Искусственный интеллект «Доктор Жест» — помощник в медицине глухих» (АНО «Услышать тишину», Тульская область), третье место — «Программно-аппаратный комплекс «Театр+», который представила команда из Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК и театра неслышащих актёров «НЕДОСЛОВ» из Москвы.

Девять проектов конкурса получили особые призы МТС, в том числе сертификаты на менторскую поддержку от MTS StartUp Hub и МТС IDA. Эти инновации будут рассмотрены на предмет их реализации в экосистеме МТС.

«Инклюзия всегда должна означать доступность и равные возможности для всех, вне зависимости от личных особенностей. Как показал наш конкурс, зачастую это не так. Люди с нарушениями слуха нуждаются в более адаптированный среде в разных направлениях: культуре, образовании, медицинском обслуживании, развлечениях, в медиасреде и на рынке труда. Мы получили много заявок с интересными проектами, которые направлены на улучшение именно этих сфер жизни. Выбирать победителей было очень сложно, потому что все проекты достойны реализации. Так, например, команда из Новосибирской области предложила создать визуальные карточки, которые помогут глухим больным общаться с врачами без переводчика русского жестового языка, при оказании им экстренной помощи, — отмечает директор департамента по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям МТС Наталья Белоусова. — Ключевой темой фестиваля стал вопрос о включении специалистов с инвалидностью по слуху в команды разработчиков и тестировщиков. Ведь ни один продукт или услуга, который создает бизнес для особых групп, не может быть реализован без представителя этой группы».

«Социально ответственный бизнес при разработке продуктов и услуг всегда учитывает потребности общества, в том числе людей с инвалидностью. Конкурс инновационных проектов и идей «Мы услышим» позволил, с одной стороны, найти готовые команды разработчиков, с другой, посмотреть на принципиально новые подходы и решения социальных запросов в этой области», — рассказал директор департамента стратегического развития и инвестиций МТС Дмитрий Курин.

Читайте нас:
Поделиться: