СУББОТА
8/9/2025 12:25:31 AM

Новости

15% опрошенных рязанских школьников допускают употребление наркотиков в случае поступления такого предложения

Виорелий Савин
Виорелий Савин

24 июня в Рязани состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Начальник УФСКН России по Рязанской области Виорелий Савин начал беседу с журналистами с сообщения о том, что в настоящее время 200 миллионов человек, а это 3% земного шара употребляют наркотики. В России — 2-2,5 миллиона — это люди в основном от 18 до 39 лет. 30 тысяч человек умирают ежегодно, а эта цифра приравнивается к населению крупного районного города.

 

Виорелий Савин рассказал и про трагический опыт легального оборота наркотиков. Он вспомнил Китай 19 века, когда опиумные войны привели к опустошению страны. В России же отпуск кодеиносодержащих препаратов сегодня создал огромную проблему дезоморфиновых наркоманов. Тем не менее, принимаются дополнительные законы, которые, в частности, сделали уголовнонаказуемым незаконный оборот наркосодержащих растений, выдворяются из страны иностранные граждане за распространение наркотиков, также контрабанда в скором времени будет включена в отдельный вид наркопреступлений.

Виорелий Савин напомнил, что в Рязанской области одним раскрыто крупное преступление, связанное с распространением наркотиков. В Михайловском районе обнаружена теплица, где выращивалась марихуана. Обвиняемые получали семена конопли из Голландии, заказывая в Интернете. Данные семена не являются наркотиком и имеют свободный оборот.
— Мы будем выносить предписания провайдерам, а также добиваться того, чтобы распространение семян марихуаны также подлежало контролю, — заявил начальник УФСКН.

Также речь зашла о запрете семян петрушки курчавой. Виорелий Савин пояснил, что 1 июня были внесены дополнения в санитарные правила, в них включён список из определённых растений, семена которых можно использовать в БАДы.
— Зелень тут ни при чём. Продаваться она может. Тем более, что петрушка очень полезна, — отметил он.

Также начальник УФСКН сообщил, что сегодня главной стратегической задачей является подготовка проекта-положения о добровольном тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотических средств.

Заместитель начальника регионального УФСКН Олег Андрияшкин отметил результаты социологических исследований среди молодёжи. Беспокоят цифры — 15% опрошенных учащихся допускают употребление наркотиков в случае поступления такого предложения, а по результатам анкетирования 4 учащихся из каждого класса старшеклассников периодически допускают употребление наркотиков. Также 1% учащихся в школах употребляют наркотики систематически. В ссузах эта цифра в 3 раза выше.
— Добровольное тестирование школьников и студентов направлено на то, чтобы на ранней стадии выявить и помочь, — заявил Олег Андрияшкин.


Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер