Новости

Жители Милославского выступают против строительства храма в общественном саду

22 июля в актовом зале администрации Милославского района Рязанской области состоялись публичные слушания по вопросу выделения земли под строительство храма по улице Центральной посёлка Милославское с нечётной стороны от здания администрации района в общественном саду, сообщает газета «Моё Милославское». Публичные слушания проводила и.о. главы Милославского муниципального района, заместитель по экономическим вопросам Елена Диденко. После избрания президиума и счётной комиссии вопрос был вынесен на обсуждение.

Следует отметить, что публичные слушания собрали большое количество жителей посёлка. 88 человек участвовали в слушании, решение в виде рекомендации принималось открытым голосованием. Елена Диденко чётко и доходчиво объяснила суть дела, далее перешли к обсуждению — слово было предоставлено протоиерею отцу Владимиру (Горлову). Он, в частности, сказал, что в его лице приход обратился к главе Милославского района Бердникову с просьбой отвести землю под строительство храма святого Георгия Победоносца. Им же было предложено выделить участок на возвышенности недалеко от автозаправочной станции, но Бердников сказал, что самое хорошее место — в общественном саду. Смотрел эту территорию и владыка Павел, и он освятил это место.

Было сказано также, что это самая высокая точка в посёлке. На что председатель районного совета ветеранов войны и труда Евгений Васин спросил: кто это определил, и кто будет спонсировать строительство? Почему мнения жителей не спросили, да и строительство это не одного дня. Он в своём выступлении также отметил, что 29 ветеранов обсуждали данный вопрос, и только один их них был за строительство. «В саду растёт 117 деревьев, яблонь и груш, а это вложенный за много лет труд и единственное общественное место, где и мамы с детьми гуляют, и молодежь собирается, — подчеркнул Васин. — Посёлок всегда славился цветущим садом. Кто может доказать, что это самая высокая точка? Церковь всегда строилась в укромном тихом месте, а у нас на площади все праздники проводятся».

Житель посёлка Милославское Валентин Байметов также выступил против отведения земли под строительство церкви. «Здесь зона отдыха, потрачены деньги на клумбы и арки, проводятся праздничные мероприятия. Как тут может быть церковь?» — сказал он. Василий Табаков предложил уделить внимание памятнику архитектуры — церкви в Покрово-Гагарино, которой в 2012 году исполнится 240 лет. «Вот если бы колокол на этот храм, да центральным его в Милославском округе сделать» — сказал он. Владимир Антонов заметил, что Милославское всегда славилось белым хлебом, выпекаемым в пекарне, и общественным садом, который расположен на 6,5 гектара. Он проинформировал, что сейчас идут переговоры с руководителями организаций о закреплении территории сада за этими организациями, а ответственность за его содержание должно нести городское поселение. О выделении земли под строительство не может быть и речи.

Глава Милославского городского поселения Игорь Петрушин, занимающийся с 1990 года открытием церковных приходов, также выступил против отведения данного участка. «Стройте, — подчеркнул он, — но в другом месте, например, в стороне спиртзавода. И дорога асфальтированная есть, и газ, и водопровод. Пищевой комбинат помог бы колокол купить в Покрово-Гагаринскую церковь. Народ в неё ходит, автобус есть. А у каждого дома церковь не поставишь. Согласно градостроительному плану, под строительство церкви отведены два участка: за зданием гостиницы и зданием Сбербанка. Надо выбирать место по закону, а не там строить, кто где захочет, к тому же все жители улицы Центральной против». В обсуждении приняли участие и жители улиц Центральной, Ленина и другие. И следует отметить, что никто из выступающих не одобрил предложение главы района. Практически все говорили о помощи церкви, памятнику архитектуры в селе Покрово-Гагарино. Таким образом, были приняты рекомендации о невыделении земли в общественном саду.

Читайте нас:
Поделиться: