Новости

12,5% от общего количества населения Рязани имеют инвалидность

11 декабря в малом зале городской администрации прошло заседание совета по делам инвалидов под председательством главы администрации Рязани Олега Шишова. На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти города, члены общественных организаций и руководители коррекционных школ, сообщает пресс-служба администрации города.

– К сожалению, в городе, да и во всей стране растёт количество граждан с ограниченными физическими возможностями, — отметил глава Олег Шишов. — Мы понимаем, что это огромная проблема для людей, решение которой встаёт первоочередной задачей для органов власти. Уже многое делается для улучшения жизни инвалидов, но этого явно недостаточно.

В городе на сегодняшний день проживает 66429 граждан, имеющих инвалидность, они составляют 12,5% от общего количества населения, в том числе 1531 ребёнок-инвалид.

Глава городской администрации заслушал доклад начальника отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани Инны Монаховой. Она рассказала о проделанной работе. Так, например, структурные подразделения администрации города при выдаче исходной разрешительной документации для объектов социальной инфраструктуры требуют обустройство пандусов отвечающих нормативам и установку съездов по лестницам. А при проведении дорожных работ на тротуарах и проезжей части в состав работ включается устройство «колясочных съездов».Также были направлены официальные письма руководителям муниципальных предприятий Рязани о принятии необходимых мер по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах указанной квоты.

— В составе администрации города существует подразделение, выполняющее функции по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, — продолжила Инна Монахова. — Из бюджета Рязани финансируются многие виды социальной помощи, в том числе: оказание материальной помощи, предоставление благотворительного питания, оказание вещевой помощи и другие меры.

– Много делается для социальной адаптации детей с ограниченными физическими возможностями: ведётся работа в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, — подчеркнула Инна Монахова. — Это праздники, концерты, выставки, спартакиады и оказывается социально и психолого-педагогическая помощь.

По итогам заседания совета должен быть подготовлен проект плана работы на следующий год, составленный с учётом предложений всех членов совета.


Читайте нас:
Поделиться: