Подробности

Экспедиция

Вдоль и поперёк

17.07.2010

Путешествие — это не только перелёт на самолете из пункта «А» в пункт «Б» и дальнейшее времяпрепровождение в гостинице и на пляже. Путешествие — это в первую очередь приключение.

Рязань уже давно встала впереди планеты всей по плотности проживающих здесь путешественников. Одни из них покоряют Северный полюс, другие жаркие южные страны, а некоторые и просто свою родную Россию, которая, к слову, стоит таких усилий, ибо наши расстояния вряд ли кто-нибудь осилит вдоль и поперек. Но можно, как говорится, попробовать.

«Великий и ужасный Фёдор» (как он себя в шутку называет), в миру известный как Алексей Желудков, не раз колесил по российским дорогам. Самое длительное путешествие в его активе — из Мурманска к Чёрному морю поперёк России, Украины и Белоруссии, общей длиной 5000 километров. Фёдор рассказал, почему для путешествия был выбран именно велосипед, как его встретили в соседних странах и чего не хватает для развития туризма в отдельно взятой России.

Любишь путешествовать?

— Да, только делать это начал далеко не в подростковом возрасте, а где-то лет в 20, когда первый раз поехал автостопом в Москву из Рязани. После этой поездки я за четыре года побывал и самостоятельно, и в командировках (как автостопом, так и поездами-автобусами) в очень многих городах страны — от Санкт-Петербурга до Сочи с севера на юг и от Казани до Орла с востока на запад. Мне было интересно всё — не только общеизвестные достопримечательности, но и незаметные даже местным мелочи. Хотя иногда ехал не в город, а к людям, окружающие этого человека дома, дороги, фонарные столбы и мосты — были дополнением. Но график работы не позволял уезжать надолго — всего лишь два выходных, короткий отпуск в две недели. Не особо развернёшься, потому что даже в европейской части России городов слишком много, а есть ещё далёкая необъятная Сибирь.

Как ты решил отправиться в свою первую велопоездку?

— До армии я захотел покататься на велосипеде. Почему я решил сделать это именно на велосипеде — до сих пор самому не очень понятно, однако я не только не жалею об этом выборе, но и рад, что вышло именно так. Составил список городов, находящихся не очень далеко от тех мест, где я родился и жил, и решил посмотреть их за одну поездку. Отправился по Золотому кольцу России. Общая протяжённость пути составила где-то порядка 1700 километров, что для первого путешествия мне показалось более чем внушительно. Ехал я не быстро, для меня всё было тогда в новинку.

Одному было не страшно?

— Нет, я знал, что если что-то случится, я могу сесть на любой автобус или электричку и вернуться домой. Благо велосипед — это не такой вид транспорта, чтобы с ним в этом плане было неудобно. Страшно вообще за всю первую поездку было только первый раз — 8 мая. Все очень спешили из Ярославля на выходные куда-то, и меня первый раз чуть не сбила одна такая лихая машина. Она пролетела буквально в сантиметре от меня, обдав огненным воздухом, гарью и грязью. После этого я даже не смог некоторое время продолжать путь, так как меня буквально трясло.

А повседневные сложности были типа усталости, плохих дорог и прочего?

— Дороги очень портили впечатление от поездки. Россия совсем не приспособлена для туристических велопутешествий. Даже просто, когда ты приезжаешь к какому-нибудь известному и уважаемому музею, поставить велосипед на велопарковку — это проблема. Потому что их просто нигде нет. Там же, где есть, они рассчитаны на советские шоссейные велосипеды и в большинстве своём не подходят под современные иностранные модели. О велодорожках вообще можно забыть. Я могу это понять в городах типа Суздали, где порядка десяти тысяч жителей, но, например, миллионный Ярославль?

Но ведь многие из этих городов, та же Суздаль это туристический центр. Могли бы адаптировать?

— Могли, но увы. Вообще странно, что это не было сделано в таком известном туристическом центре.

Когда вернулся из первого велопутешествия, о следующем уже думал?

— Знакомые говорили, что готовиться к нему я стал сразу, и это было похоже на фильм «Побег из Шоушенка». В армии я потратил всю свою месячную зарплату на покупку атласа автодорог России, потому что доступ в Интернет у меня был через телефон, и это было не совсем удобно для расчёта маршрута. По первому путешествию я знал, что 100 километров в день для не подготовленного человека — это нормально, поэтому я начал рассчитывать маршрут исходя из этой цифры.

Какой получился маршрут?

— Путь был проложен из Владивостока до Таганрога. На его прохождение я планировал истратить три с небольшим месяца.

Однако маршрут второго твоего путешествия потом резко изменился…

— Когда я вернулся из армии и купил себе колу и сникерс, а сестре кваса, отдав за это колоссальные для солдата деньги. Как потом оказалось, все цены в магазинах за год моей службы выросли, как минимум, в половину, а то и больше. Пришлось менять маршрут и отправляться не вдоль страны, а поперёк, то есть с севера на юг — от Мурманска к Чёрному морю. В итоге я прошёл почти 5 000 километров от берегов Северного Ледовитого океана до Чёрного моря, лишь один раз воспользовавшись электричкой (не включено в общий километраж) от Запорожья до Мелитополя, но это была необходимость, вызванная болезнью.

Как пришла идея проехать не только по территории России, но и по Белоруссии и Украине?

— Я там никогда не был, поэтому решил, что это будет неплохим дополнением к маршруту.

Во второй поход ты отправился уже с компанией. Как подбирались участники?

— Написал пост в ЖЖ, на который откликнулось много желающих. Часть из них хотела ехать прямо с самого Мурманска и до куда получится, часть хотела присоединиться с других городов по пути маршрута. В итоге на путешествие решились только двое. Они встретили меня в Смоленске, и дальше мы поехали вместе.

Компанией ехать лучше?

— Это дело вкуса. Я себя комфортней чувствую, когда еду один. Однако и в компании есть свои плюсы. Например, на протяжении поездки у нашей команды было всегда две точки зрения — одну разделяло два человека, другую — один. В многодневных походах меняется психология людей. Бывает, начинаются ссоры и прочие неприятности, которые вызваны психологической несовместимостью. Кроме того, всё это отягощается физическими нагрузками, плохими условиями и многими другими стрессовыми факторами.

Сложности во второй поездке были такие же, как в первой?

— Да, дороги — это самая главная сложность. В России дороги есть местами, как, в общем-то, и связь. Например, когда я ехал в Карелии и Мурманской области по хорошим дорогам, мне пришлось целых две недели обходиться без связи — её там просто нет. Там же я познакомился и ещё с одной сложностью — ездой по сопкам. Когда двадцать километров едешь в горку — это утомляет.

А приятные неожиданности были?

— Странная магия преследовала всю дорогу. Если хотелось какую-то вещь, она вдруг появлялась. У меня в Карелии из-за сырости сломался ноутбук, и, когда я приехал в Питер, друг нашёл мне новый буквально на улице. Или, например, другая история — очень нужны были пассатижи, чтобы починить велосипед. И вот еду, а через 500 метров вдруг прямо передо мной на дороге лежат пассатижи. Таких случайностей было настолько много, что удивительно.

Если сравнивать Россию с Украиной и Белоруссией, где дороги лучше?

— Хуже, чем в России, дороги только на Украине. В Белоруссии дороги оказались отличными. У нас федеральные трассы хуже, чем у них дороги между сёлами. Лишь в одном месте нам довелось видеть дорогу из щебня, все остальные были из идеального асфальта.

Люди тоже различаются?

— Когда меня обгоняют мотоциклисты или автомобилисты в России, они преимущественно показывают средний палец. В Белоруссии и Украине люди улыбались и махали рукой. У нас в стране люди более агрессивны, чем в соседних странах, хотя и ведут себя немного более зажато. Когда я ходил по Минску и Чернигову ночью, мне было очень комфортно и вообще не страшно. Однако всех под одну гребёнку тоже не следует грести, так как и в России было много людей, которые мне бескорыстно помогали.

В новое велопутешествие планируешь отправиться?

— В следующем году хочу, наконец, проехать уже вдоль страны, как и задумывал.

Александр Джафаров


Метки: туризм, Алексей Желудков


Поиск

15:07
Промсвязьбанк: Снижены ставки ипотеке и продлены акции по кредитам

14:49
Ростелеком: Рязанские предприниматели выбрали «Интерактивное ТВ»

14:21
Рязанская «Автоколонна 1310» объявлена банкротом

12:30
Четыре рязанские усадьбы могут попасть в федеральный проект

11.10.2019 18:11
Сергей Лазарев поблагодарил рязанский отель «Старый город»

11.10.2019 15:20
Маршрут №50 в Рязани будут временно обслуживать восемь автобусов

11.10.2019 14:28
Промсвязьбанк: Запущен сервис оплаты по QR-коду для всех клиентов банка

10.10.2019 17:18
Новый Генплан Рязани будет учитывать проблему пробок

10.10.2019 16:07
«Рельеф-Центр» провёл в Рязани бизнес-конференцию в новом формате

09.10.2019 16:50
Центральное агентство недвижимости: Безопасные расчёты для клиентов

09.10.2019 15:42
Фигуранту дела МП «Детское питание» Павлу Пущину продлили срок содержания под стражей

09.10.2019 15:12
Рязанцы старшего поколения могут научиться компьютерной грамотности бесплатно

09.10.2019 13:49
Промсвязьбанк: Регистрация биометрии на FINOPOLIS-2019 для быстрого доступа на форум

09.10.2019 10:35
МегаФон предложил платить кэшбэком за безлимитные услуги связи

09.10.2019 10:15
В Рязани поймали подозреваемого в убийстве ветерана ВОВ и его супруги

08.10.2019 17:00
Рязанским министром ТЭК и ЖКХ стал Андрей Устинов

08.10.2019 15:24
Николай Любимов предложил возродить Торговый городок в Рязани

08.10.2019 11:17
Сбербанк: Снижены ставки по ипотеке

08.10.2019 10:21
МТС представила туристический портал для гостей Рязанской области

07.10.2019 17:05
Объявлено вознаграждение за информацию по убийству в Рязани ветерана и его супруги

15:35
Под Рязанью демонтировали билборд, на котором погиб монтажник

15:06
Рязанский филиал МГИК опубликовал отчёт об устранении нарушений

14:54
В посёлке Борки отремонтируют дороги

14:38
Движение по нескольким улицам Рязани закроют для проведения военно-спортивной игры «Зарница»

13:19
Мэрия Рязани пока не решила, что разместится в здании новой школы в Горроще

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31