Я помню Демьянюка |
02.02.2011 |
---|

Иван Демьянюк
Так заявляет единственный доживший до наших дней российский узник лагеря смерти Собибор Алексей Вайцен, участник единственного успешного восстания в концлагере.
После войны прошло время, и кое-кто из «деятелей» разного ранга и масштаба уже заявляет, что никакого Холокоста вроде бы и не было — всё это выдумки заинтересованных лиц. Не было массовых убийств евреев в лагерях смерти. Да и не лагеря смерти это вообще были — так себе, рабочие зоны. Только куда тогда делось еврейское население Польши, Голландии, Чехословакии и других европейских стран? Треть населения Варшавы составляли лица именно этой национальности. А в Литве в отдельных городах и того больше.
Суд идёт
Бывший узник Собибора Томас Блат (он попал туда 15-летним мальчишкой) через 39 лет после войны нашёл вполне здравствующего бывшего офицера СС — коменданта зоны №1 концлагеря Собибор Карла Френцеля и взял у него интервью. В Собиборе в газовой камере были уничтожены родители Томаса, его брат и ещё 200 евреев из его родного села Избицы в Польше. Палач и жертва сидели лицом к лицу и вспоминали то, что происходило с ними тогда. В мои руки попал текст этого интервью. Вот лишь несколько выдержек из него.
— Френцель, сколько евреев было уничтожено в Собиборе? Говорят, больше полумиллиона. Это верно?
— Нет. Я думаю, что не больше 160 тысяч, но железнодорожные документы показывают, что 250 000, и многих ещё привозили грузовиками, повозками и пригоняли пешком.
— Считаете ли Вы, что фильм или хроника могут показать, как всё было?
— Нет. Реальность была намного хуже… Это было так ужасно, что описать это невозможно.
— Френцель, я хотел бы знать, что вы чувствовали тогда?
— Мы должны были выполнять наши обязанности. Для нас это было очень тяжёлое время.
— Френцель, вы знаете, что сейчас у входа в лагерь есть мемориальная плита, и на ней вы можете прочитать: «Здесь нацисты убили 250 000 русских военнопленных, евреев, поляков и цыган»?
— Поляков там не убивали… Цыган там не убивали… Русских не убивали… Только евреев: русских евреев, польских евреев, голландских евреев, французских евреев.
— Что Вы отвечаете, когда многие немцы говорят, что это было не так, что этого никогда не было?
— Я говорю, что это чистая правда. Мне снилось всё это в течении 16 лет, что я провёл в тюрьме.
Томас Блат — свидетель на процессе в отношении в Демьянюка. Может быть, стороне обвинения в Германии следует принять меры, чтобы на этом же процессе выступил и Алексей Вайцен? Хотя бы, например, с помощью технических средств связи. Ведь это может помочь установлению истины по делу.

Алексей Ангелович встречает нас «при параде» — в том же коричневом пиджаке с орденами и медалями. Вижу, что по случаю прихода иностранных журналистов даже надел галстук и парадную рубашку. Я понимаю его: всё-таки является представителем воинов, победивших фашизм и надо даже в 87 лет выглядеть Победителем.
— Алексей Ангелович, а когда Вы родились? — задаёт ему вопрос Меган.
— Я считаю, что День моего рождения — 14 октября 1943 года — день восстания в Собиборе. Я всегда праздную 14 октября. То, что было до этого дня, я стараюсь не помнить. Слишком это тяжело.
— А в Собиборе смерть была близко от Вас? — спрашивает корреспондент чешского радио.
— Там мы ждали своей смерти каждый день, каждый час. Мы не знали, что нас ждёт завтра. Мы понимали, что рано или поздно, умрём все. Смерть искала нас. В Собиборе убивали за всё: не так повернулся, не так посмотрел, не так спел песню. Нас заставляли петь немецкую песню, и того, кто плохо пел, убивали.
— Какие работы Вам приходилось выполнять? — продолжаем разговор с Вайценом.
— Я сортировал одежду тех, кого отвели в газовые камеры. Этой одежды было очень много. Я сортировал её ежедневно, изо дня в день, более года. С 7 часов утра до 7 часов вечера. Эти ворохи одежды никогда не кончались. Я не успевал разобрать одну партию, как добавлялась другая. Иногда я находил одежду своих знакомых: раньше я видел её на людях, а теперь вот здесь. И я понимал, что этих людей больше нет. Это было очень тяжело.
Алексей Вайцен на время замолкает. В комнату заходит его внук — Александр Вайцен. Его назвали Александром по настоянию Алексея Ангеловича — в честь руководителя восстания в Собиборе Александра Печёрского.
— Дед считает, что он спасся, и, можно сказать, родился в День восстания благодаря Александру Печёрскому, — рассказывает внук Алексея Ангеловича. — Мне долго не говорили, что дедушка был в плену. Он старался забыть это. В годы войны попадание в плен не приветствовалось государством. Можно было после плена попасть в места заключения. И он навсегда для всех как бы забыл об этом периоде своей жизни. Я услышал от него о Собиборе лишь в восьмидесятых годах, после того, как пришёл к власти Горбачёв. И то дед говорил о том времени«фрагментами». Только в 2005 году, в День Победы дед рассказал нам всё, что тогда с ним произошло. А я всё удивлялся, чего он во сне кричит: а ему всю жизнь Собибор снится.
Алексей Ангелович берёт в руки газету, в которой помещены фотографии Демьянюка. Он смотрит на фотографию Демьянюка в молодости и жёстко произносит:
— Я помню этого человека. Он был охранником в Собиборе. Я утверждаю это на сто процентов. Это — он! Он водил заключённых на работы. Мы видели друг друга «глаза в глаза». Убийц забыть невозможно.
А ещё Вайцен помнит, что Демьянюк был не простым охранником-вахманом — ему немцы присвоили даже звание старшего вахмана. Такое звание давалось за особые заслуги перед эсесовцами. 26 ноября 2010 года. Я снова в квартире рязанца Алексея Вайцена.
Палач и жертва
Уже давно умер руководитель их восстания Александр Печёрский,
Алексей Ангелович включает телевизор. В «Новостях» рассказывают о том, что в Германии пока так и не поставлена судебная точка в деле Ивана Демьянюка. Вайцен негодует: «Ну как же так? Ведь я видел, как он конвоировал в лес заключённых. Дела этого Демьянюка расследуют столько лет и всё никак не могут вынести приговор». Я объясняю Алексею Ангеловичу, что правосудие предусматривает целый комплекс процедурных вопросов, анализ доказательственной базы, состязательность сторон. Но человеку, прошедшему ад Собибора, это трудно понять. Для него есть двое: он — заключённый Алексей Вайцен и тот — в телевизионном экране — старший вахман Собибора Иван Демьянюк.
Некоторые сочувствуют Демьянюку: мол, зачем над старым человеком измываться, ну поглумился в молодости дед над людьми — время такое было. Надо же было ему как-то выживать, пусть даже ценою тысяч загубленных жизней. А потом всю жизнь бывший красноармеец Иван Демьянюк был вынужден скитаться по заграницам, не мог даже в родную деревню приехать. Войдите, люди добрые, в положение палача! Да и сам он от содеянного отказывается. А то, что в немецкой картотеке документ с его фотографией под фашистской печатью, так мало ли кто его туда мог вклеить… «Не может быть так, чтоб справедливости не было. Иначе, зачем жить на земле? — произносит Алексей Ангелович, — Если его не осудит человечий суд, его должен осудить суд Божий».
По мнению Вайцена, выжить из них должен кто-то один. Тот, на чьей стороне правда. Однако суд над Демьянюком снова прерван — до марта 2011 года. Демьянюку в очередной раз дана возможность поправить своё здоровье. Судебные заседания почему-то стали вызывать у него учащенное сердцебиение.

Метки: Иван Демьянюк, Великая Отечественная война, история, Алексей Вайцен, Дмитрий Плоткин
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
06.05.2025 17:54
По факту незаконного оформления кредита на рязанку возбудили уголовное дело
06.05.2025 17:36
В Шилово зажгли Вечный огонь
06.05.2025 17:14
В рязанских школах взлетят «Журавли Великой Победы»
06.05.2025 16:55
Рязанцев начали вакцинировать от пневмококковой инфекции
06.05.2025 16:39
Полиция вернула рязанке собаку, похищенную мошенником
06.05.2025 16:23
На Рязанской ВДНХ открылась выставка артефактов Великой Отечественной войны
06.05.2025 16:06
МУП «РМПТС» рассказало о режиме работы в праздники