Экскурсия

Спасский район

Спасск

С провинциальным городком всяк знакомится по-своему. Один сделает многозначительный вывод от вида автовокзала, другой оценит низкорослость многоэтажек, третий отправится в музей.

Фото и видео авторов

Малые города России, среди которых и Спасск-Рязанский, похожи друг на друга, как капли воды, но только с виду. Городков с названием Спасск на карте России шесть, и, дабы отличаться от пяти других, в 1929 году наш получил приставку Рязанский, что особо важно для почтовой службы. Сообщение со Спасском осуществляется от Приокского автовокзала Рязани, так что отдельно описывать его смысла нет. Стареющий автобус, а для нетерпеливых — маршрутка, уложившись в час, донесут путешественника в городок, выросший напротив когда-то сожжённой Батыем древней столицы Рязанской земли.

Центральный перекрёсток в Спасске — это возможность направиться на родину учёного Циолковского в Ижевское, а также к периметру Окского заповедника — в Брыкин Бор. Этот перекрёсток десятки лет караулит алюминиевая ракета и скульптура первого космонавта: Спасский район загадочно пронизан идеями покорения космоса и освоением иных миров. Так что Спасск — один из немногих городков, напоминающих о достойной профессии космонавта, которую мечтали освоить чуть ли не все школьники середины ушедшего столетия.

Рейсовый автобус Рязань – Спасск выгрузит пассажиров у кладбищенской церкви Вознесения. В эпоху современного «каменного века» это один из немногих деревянных храмов на просторах Рязанской земли. Церковь заслуживает внимания не только паломников, но и займёт заинтересованных древнерусским зодчеством той поры, когда мастера воссоздавали подобие древнегреческих храмов топорами. Фасад храма украшают колонны, навершие которых заставит вспомнить о различиях коринфского, дорического и ионического стилей. При ближайшем рассмотрении массивные каменные колонны вдруг окажутся срублены целиком из дерева. В своей истории Вознесенская церковь пережила настоящий переезд, который, если верить молве, «равен двум потопам». Этот храм возвели в селе Селезнёво, где, возможно, он и стоял бы до наших дней, но на беду в 1783 году в Спасске случился пожар, и в огне погибла местная церковь. А селу без храма нельзя: через два года организовали транспортировку храма, и с тех пор памятник архитектуры, вопреки уязвимости дерева и печальной практике советских лет по отношению к вере в трансцендентное, существует и в настоящее время. 

 

Иная судьба у второго храма. В середине XIX столетия уездный городок сам себе справил собор: собрав деньги всем миром, спасчане возвели величественный Спасо-Преображенский храм с колокольней в четыре яруса и высотой в 69 метров. Он вмещал верующих Спасска и ближайшего села Гавриловского, которые до поры до времени своей церкви не имели. Уроженец Спасска учёный Георгий Вагнер, используя мерки «размеров и мощного пятиглавия», позднее сравнит спасский храм с Белым собором в Егорьевске и собором в Клину и сделает вывод об уникальности спасского храма, имевшего высоченную колокольню, которая восхищала и местных, и заезжих. Колокольня возвышалась над городом: площадь, в центре которой стоял храм, называлась Соборной, а улицы лучами уходили во всех направлениях. Только в 1935 году работники уездного исполнительного комитета не позволили ни себе, ни людям восхищаться этим святым местом, и собор закрыли. Какое-то время храм использовали для собраний, но в 1948 году и вовсе снесли. Спустя десятилетия на месте собора установили памятный знак, информирующий население о морфологической характеристике и печальной участи храма. 

 

Вместе с собором площадь потеряла и название — теперь это площадь Победы с мемориалом и аллеей героев Великой Отечественной войны всего Спасского района. И, конечно, по-прежнему, от центральной площади расходятся улицы — одно- и двухэтажные домики спасчане потихонечку осовременивают, утепляют, бесконтрольно сайдингуют. Однако до полной трансформации городку ещё далеко. А потому жители Спасска привыкли видеть, как на их окошки нацеливают фотоаппараты. Уездный городок умудрился сохранить приятное глазу декоративное убранство наличников стареньких изб. Нередки в Спасске и столичные фототуристы, вооружённые техникой ценой в автомобиль. В их среде туристическая экскурсия ради кадра резного наличника в эпоху развития предложения разнообразных туров не менее популярна, чем подглядывание за птицами — bird-watching, или сельский туризм, преследующий цель поглазеть на диковинный ручной процесс дойки коровы.

Ценителям исторических фактов интересно будет знать, что в 1787 году в Спасске было открыто малое народное училище, где мальчиков учили чтению, письму, чистописанию, арифметике и Закону божию. В начале XIX века в Спасске были 225 дворов и проживало 1353 человека, крупная пристань, магазин для «склада соли на другие города губернии», зеркальная фабрика купца Мелёшкина, построенная в 1780-м и сгоревшая в 1830 году. В 1803 году открыто приходское училище, а в 1823 году построен кожевенный завод, работающий и поныне. Рост экономики отразился в появлении с 1825 года двух ежегодных ярмарок. Основным занятием населения было земледелие. В 1829 году в Спасске появилась больница. В конце 1830-х годов численность населения выросла до 4894 человек. В 1861 году открыта элементарная женская школа, затем в 1875 году учреждено мужское училище, появились читальня и две библиотеки. Грамотность населения поднялась до небывалого уровня в 47,2% в 1887 году, почти догнав Рязань, Скопин и Касимов. В конце XIX века в Спасске работала городская амбулатория и земская больница, была аптека. Ведущим занятием населения продолжало оставаться сельское хозяйство. Промышленных предприятий было немного — в документах упоминаются четыре кирпичных завода, три овчинных фабрики, салотопенная фабрика, шесть кузниц, рушалка и семь мельниц. В советское время значительная часть населения была занята в сельском хозяйстве и мясной промышленности, работали на торфопредприятии, на лесозаготовках, в деревообрабатывающем производстве, на швейной фабрике, кожевенном заводе, хлебокомбинате, на крахмалопаточном заводе, в строительстве, на предприятии металлоизделий. Хлеб, мясо, молоко, кожу, детские санки производят здесь и поныне.

По мнению учёных-географов, задолго до появления Спасска-Рязанского у места понтонного моста сливались две крупнейшие реки региона — Ока и Проня. Такие места ценились людьми во все времена: налицо и выгода транспортного положения на перекрёстке водных путей, и возможности рыбного промысла. Позднее Ока сместилась на шесть километров к югу и сливается с Проней теперь у деревни Никитино, а на месте её былого русла сохранился Спасский затон. Когда именно случилось смещение русла, и было ли оно катастрофическим, учёные пока не знают: эта загадка будет разрешена в ближайшие годы. Спасский район Ока режет надвое: развитые центры и торговые пути сложились как в северной мещёрской лесопромысловой зоне, так и в южной земледельческой. Для их связи давно отлажена система паромных переправ. Паром у Спасска действовал ещё в начале 2000-х годов, а его расписание знали все местные жители, а также археологи, приезжавшие покопать Старую Рязань. Сегодня вместо маленького парома, совершенно не способного удовлетворить запросы разросшейся армии автовладельцев, действует понтонный наплавной мост. 

 

Список достопримечательностей Спасска удачно дополняет местный краеведческий музей. Он появился в 1918 году, назван в честь доктора искусствоведения Георгия Вагнера и преследовал цель изучения и охраны городища Старая Рязань. С течением времени задачи расширялись, музей закрывали и открывали вновь, фонды перевезли из бывшей бакалейной лавки на нынешнее место — в особняк купцов Морозовых. В итоге музей разместился на двух этажах: первый заняли экспонаты отдела природы, предметы быта, диорама Старой Рязани и ценные находки с городища. Здесь же — коллекция ископаемых из села Никитино и бивни мамонта, найденные в 1971 году школьниками из села Половское. На первом можно увидеть и галерею выдающихся уроженцев Спасска-Рязанского. Родился здесь народный артист РСФСР Дмитрий Орлов, театральный актёр, сыгравший роль «кольчужного мастера Игната» в фильме «Александр Невский» и рабочего Коробова в фильме «Ленин в 1918 году». Родом из Спасска врач-офтальмолог Михаил Краснов, разработчик лазерных установок для безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы. Краснов впервые в СССР и России произвёл имплантацию искусственного хрусталика. Мировую медицину врач обогатил четырьмя сотнями трудов, наибольшую известность из которых получила монография «Микрохирургия глауком». Благодаря Краснову очень многие люди в России и за рубежом получили возможность заново видеть. Среди знаменитых уроженцев города — археолог Дмитрий Тихомиров, а также историк и юрист Александр Повалишин, на личные средства которого на рубеже XIX-XX веков начались археологические раскопки на городище Старая Рязань, а также была организована работа по изданию древних актов Рязанского края. Тесно связаны со Спасском и два современных государственных мужа — депутат Госдумы РФ нескольких созывов Николай Булаев и сенатор Игорь Морозов.

Чтобы добраться до второго этажа музея, где воплощён интерьер купеческо-мещанского быта и зал боевой славы, нужно преодолеть лестницу, рядом с которой просится изучить себя газета с любопытным названием «Брачная». Выходило сие издание до революции и имело на своих страницах прелюбопытнейшие объявления: одинокие барышни и кавалеры перечисляли свои достоинства и требования к противоположному полу. Нельзя сказать, что желания, стремления и предпочтения со временем крайне изменились, но вот формулировки порой наивных обращений столетней давности изрядно умиляет. 

 

Заехать в Спасск любопытно в любое время года, тем более что от Рязани городок расположен в каких-то пятидесяти километрах. Завлекалочкой может послужить и набирающий обороты продовольственный туризм — в Спасск-Рязанский сегодня едут отовариваться экологически чистой продукцией — мясом, маслом, молоком, творогом, сметаной, огурцами и луком.

исторический уголок в музее Спасска.JPG
уголок в музее Спасска.JPG
газета в музее Спасска.JPG
на площади Победы.JPG
пёс.JPG
в город со спасской трассы.JPG
в город со стороны села Троица.JPG
перекрёсток Спасска.JPG
Старой Рязани.JPG
культуры.JPG
Спасска.JPG
Спасска.JPG
уголок в музее Спасска - артист Орлов.JPG
уголок в музее Спасска - афиша.JPG
уголок в музее Спасска - Соборная площадь в начале 20 века.JPG
на пруду.JPG
церковь Вознесения.JPG
архитектура.JPG
искусство.JPG
житель.JPG
.JPG
.jpg
с городища Старая Рязань.JPG
в брачой газете.JPG
из брачной газеты.JPG
Ока.JPG
природы в музее Спасска.JPG
Ленину.JPG
гранит на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора.JPG
.JPG
Победы.JPG
мост через Оку - правый берег.JPG
мост через Оку.JPG
.JPG
станок в музее Спасска.JPG
кожевенного завода в Спасске.JPG
Спасска.JPG
.JPG
диарамы Старой Рязани.JPG

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Спасский район, Спасск, история, туризм, Ока, РПЦ, Георгий Вагнер, Михаил Краснов, Дмитрий Орлов, Дмитрий Тихомиров, Александр Повалишин, Николай Булаев, Игорь Морозов



Поиск

19.07.2019 13:40
В Рязанском районе открыли агробиотехнопарк

19.07.2019 11:41
В Рязани электромобили смогут бесплатно размещаться на платных парковках

19.07.2019 11:39
Рязанский бизнес получил доступ к облачному суперкомпьютеру

19.07.2019 11:00
В Рязани внедрили современный способ вывоза мусора

18.07.2019 20:39
На Куйбышевском шоссе появится техцентр

18.07.2019 17:30
Россельхозбанк: Отменены комиссии для экспортёров АПК

18.07.2019 16:37
При покупке жилья от VELLCOM group рязанцам помогут подобрать ипотечную программу

18.07.2019 15:35
Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране

18.07.2019 13:23
Организован опрос по запрету парковки на участке Первомайского проспекта в Рязани

18.07.2019 11:07
В Рязанской автошколе ДОСААФ начали готовить специалистов по новым направлениям

17.07.2019 21:42
В Рязани ищут подрядчика на благоустройство парка Морской славы

17.07.2019 20:20
В этом году парк имени Гагарина в Рязани продолжат благоустраивать

17.07.2019 18:59
В Рязани на благоустройство Лыбедского бульвара потратят ещё 30 миллионов рублей

17.07.2019 17:24
Пострадавшие рязанские пчеловоды обсудили проблему химикатов

17.07.2019 17:02
МегаФон запускает решение «Умное ЖКХ» на базе стандарта NB-IoT

17.07.2019 13:41
На благоустройство ЦПКиО в Рязани планируют потратить 55 миллионов рублей 

17.07.2019 11:31
Станислав Подоль: «Это естественно — помогать друг другу»

17.07.2019 11:25
В Рязанской области создадут станкоинструментальный кластер

17.07.2019 11:00
На Солотчинском шоссе в Рязани появится небоскрёб

16.07.2019 17:51
В 2019 году рязанцы перешли на большие смартфоны

16.07.2019 17:40
Станислав Подоль навестил погорельцев в Старожиловском районе

16.07.2019 16:52
Автосалон «Renault»: Рязанцы испытали купе-кроссовер Renault ARKANA

16.07.2019 16:29
В рязанском горпарке поселились белки

16.07.2019 16:08
Этапы Чемпионата России по картингу в Рязани посетил пилот «Формулы-1» Мика Сало

16.07.2019 15:02
Министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области вновь стал Борис Шемякин

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31