СУББОТА
2/22/2025 6:01:34 AM

Экскурсия

Михайловский район

Печерники

На Рязанской земле в Средневековой Руси образовался городок, который по размерам не уступал своим более известным соседям — ни Михайлову, ни Пронску.

Фото автора

В двадцати километрах под Михайловом в скопинском направлении по трассе М6 «Каспий» Москва – Астрахань есть поворот налево. Он приведёт в пункт назначения — в село под названием Печерники.

Доктор филологических наук, профессор, видный специалист в области исторического языкознания и диалектологии, уроженка села Спасские выселки Захаровского района Рязанской области Юлия Петровна Чумакова помимо прочего успела развеять и кое-какие топонимические мифы Рязанского края. В этот список попал населённый пункт Печерники. Языковед разъяснила, что нередко встречаются топонимические легенды, где герои — князья. Одни из них полезны для народа, другие — не очень. В Михайловском районе, например, рассказывают о том, что село Печерники основано «каким-то князем Печурой, который будто бы имел здесь укреплённый замок и отличался воинскими подвигами, от него и получил название город».

Чумакова уверила, что по законам топонимообразования, топоним такой структуры не мог образоваться от личного имени Печура. А связан он не иначе как с древнерусским словом «печера», что на современном русском звучит как «пещера». В древности, а местами и в наши дни, «печерой» называлась образованная природой или человеком пещера. Говоря о печернике, имели в виду отшельника, что живёт в пещере. Подтверждает версию наименование одного из первых монастырей, основанных в древнерусском государстве. Речь конечно же о Киево-Печёрской лавре, которая была, как известно, возведена над пещерами, где монах Антоний построил церковь и кельи.

Рязанские Печерники расположились на холмах и крутых склонах по правую сторону верхнего течения Прони. Известно и первоначальное название поселения — Печерниковские дубравы. Кто знает, быть может, в недрах этой земли скрываются от посторонних глаз нехоженые лазы и гроты? Нужно искать.

На археологической карте Рязанской области вблизи Михайлова несколько древних укреплений: на левом берегу речки Жраки у деревни Поярково, у её притока Лубянки в районе устья и на правом берегу Прони у нынешнего села Печерники. Впервые город-крепость на Проне летописцы упоминают во время правления Бориса Годунова. Тот, как известно, проявил себя как деятельный реформатор. При Годунове возникли новые крупные города — Воронеж, Самара, Саратов, Уфа и Царицын. Не остался без внимания и городок на Проне: его правитель пожаловал одному из приближённых — дьяку Андрею Лешнину, о чём в «приправочных книгах» 1616 года пишут: «Острог Печерники, а преж сего был городок Ондрея Лешнина, стоит на осыпи, а под ним пруд, а около острога ров».

В те далёкие времена город Печерники имел своё поселённое войско. Жили здесь в основе своей люди служилые — пушкари да казаки. По стенам острога имелись четыре башни и одна башня с Никольскими воротами в сторону Михайлова. Случалось и отражать набеги кочевников: так в 1575 году под Печерниками отбивались от крымских и ногайских татар. За острогом находились Казачья, Пушкарская и две Стрелецкие слободы. Довелось печерниковцам пережить и пожар в период междоусобиц начала XVII века. В огне тогда сгорел и храм Николы Чудотворца. По печерниковским писцовым книгам 1640 года вотчинник Андрей Клешнин и прихожане вскоре после пожара построили церковь вновь «на площади против острогу». На том месте она простоит до 1801 года, пока храм не перенесут в Печерниковские выселки.

Но до переезда городок Печерники по тогдашним меркам был довольно многолюдный, имел необходимость содержать несколько церквей, согласно духу времени — деревянных. В Стрелецкой слободе вплоть до упразднения в 1809 году значилась Георгиевская церковь. В 1630 году построили Успенский храм. Имелась ещё и кладбищенская во имя святого Иоанна Предтечи. В общем, городок рос и развивался, пока государство нуждалось в пограничной и сторожевой службе. В статусе города он пережил и петровские реформы самоуправления.

В декабре 1708 года Пётр I своим Указом поделил государство на восемь губерний. Города Рязанщины отошли разным губерниям. Зарайск достался Московской; Шацк, Ряжск, Скопин, Сапожок, Данков и Лебедянь — Азовской (позднее её назовут Воронежской); КадомКасимов и Елатьма — Казанской, а Переяславль-Рязанской губернии — города Гремячий, МихайловПронск и Печерники. Годом позже в городке Печерники поменялось управление на московского губернатора. Однако губернии на деле получились чересчур огромными и трудноуправляемыми, а потому потребовался новый Указ. И вот по прошествии десятка лет после первой реформы Петра, губернии расслоились на провинции и по новой системе Печерники отошли Михайловскому уезду Переяславль-Рязанской провинции в составе Московской губернии. Границы же и названия уездов бессистемно менялись — к концу XVII столетия таких наплодилось больше сотни.

Довела до ума территориальную концепцию Екатерина II. По воле императрицы произошла так называемая губернская реформа — число губерний увеличилось аж в пять раз. Только вот Печерники у Екатерины по масштабам уже не прошли под видом города, и реформа 1778 года обратила его в село. Со временем и оно видоизменилось за счёт переселенцев — отпочковались село Берёзовское и Печерниковские выселки.

В связи с трансформацией села печерниковцы перестали нуждаться и в таком количестве храмов. Как уже было сказано, в 1801 году Никольскую церковь перенесли в новообразовавшиеся Печерниковские выселки, а через некоторое время, по словам старожилов, продали и прочие деревянные храмы. В 1834 году на средства прихожан села и соседней деревни Фирюлёвки начали строить церковь во имя Успения Божьей Матери. Строить из кирпича и по контракту с рязанским купцом Першиным. Собрали ради этого дела 30 тысяч рублей, но денег, как это порой случается, не хватило. Достраивали храм уже под руководством михайловского купца Лыкова — из царской казны выделили 2 тысячи рублей серебром. Спустя 12 лет после начала строительства, наконец, возвели каменный храм с колокольней и позолоченным крестом с двумя приделами — во имя святого великомученика Георгия и во имя святой великомученицы Параскевы.

В один год с постройкой храма открылась и церковноприходская школа, где к знаниям потянулись 20 мальчишек. К 1885 году в школе училось уже больше пятидесяти мальчишек. Из полутора тысяч жителей грамотных было 123 души мужского пола и всего четыре женского. Крестьяне всё больше занимались хлебопашеством, выращивали овощи и сеяли коноплю. Многие подрабатывали в Москве у огородников, другие стекольничали в Грузии и Одессе, караулили гурты. После революций 1917 года Успенская церковь некоторое время действовала, но постепенно службы в ней прекратились.



В настоящее время храм отдан верующим, он преобразился как внутри, так и снаружи. Сохранились в Успенской церкви древние иконы, намоленные ещё во времена существования старой Георгиевской церкви. Среди них икона святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и святого Тихона Амафунтского. Из особо ценных — икона усекновения главы Иоанна Крестителя, которая почиталась как чудотворная. Из церковных документов хранятся копии с метрических книг с 1801-го, приходорасходные книги с 1877-го, исповедные росписи с 1829 года.



Вместе с тем помимо общепризнанного православия имелись на Рязанской земле ереси и расколы. В материалах по географии и статистике Рязанской губернии, собранных офицерами Генштаба в середине XIX века, читаем, что в Михайловском уезде раскол наиболее гнездится в Новопанском и Печерниках. И в последнем сектантов насчитывается 69 человек. Без особых подробностей офицеры указывают, что обнаружили они в этом районе и секту скопцов, известных тем, что единственным путём спасения души они считали борьбу с плотью путём оскопления, то есть отнятия детородного органа у мужчин, что называлось «царскою печатью», а у женщин — половых губ и даже груди.

Так вот, исследования офицеров показали, что «по уездам Михайловскому, Раненбургскому, Скопинскому и Пронскому кое-где время от времени проявляются следы скопческой секты… Последователи обоих полов, уродуя себя, думают притуплением половых движений унять свои страсти и тем достигнуть царствия небесного… В этом нелепом мнении главнейшим образом убеждает их превратно понимаемое ими место из Евангелия от Матфея». Имеется в виду глава 19, стих 12 «О нерасторжимости брака и безбрачия», что звучит так: «ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит».



До какой степени распространена была секта в уездах Рязанской губернии авторы сказать не смогли, объяснив тем, что «скопцы всеми средствами стараются прикрыть непроницаемою тайною как свои действия, так и участие в секте». По наблюдениям же офицеров Генштаба, в среде раскольников в целом по Рязанской земле к тому времени произошли благотворные перемены к лучшему: «теперь нет уже тех злых фанатиков, которые были в прежние годы». Они нашли, что нравы раскольников с каждым годом становятся мягче и обходительнее, обычаи их теряют характер строгой исключительности и сближаются с обычаями православных. В Печерниках и поныне существует старообрядческое кладбище. Но вот когда и каким образом проник раскол в Рязанские земли, ответить не могут. Различные раскольничьи секты, начавшие появляться в России со времён правления Василия Шуйского, сильно распространились впоследствии в Нижегородской губернии, по реке Керженцу, и вскоре достигли муромских пределов, откуда и перешли, вероятно, вглубь лесов Мещёрской стороны.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: история, Михайловский район, Печерники, Печерниковские выселки, РПЦ



Поиск

21.02.2025 15:06
В Рязанском театре кукол рассказали о судьбе елей и скульптур

21.02.2025 14:14
В Рязани объявлены тендеры на ремонт улиц на 400 миллионов рублей

21.02.2025 12:51
«Зелёный сад» поздравил с 23 февраля семьи мобилизованных сотрудников

21.02.2025 10:54
В Рязанской области построят десять блочно-модульных ФАПов

21.02.2025 09:39
В Рязани планируют разместить первую снегоплавильную установку

21.02.2025 09:11
Рязанские кладбища стали благоустроенными

20.02.2025 17:28
«Зелёный сад» объявляет конкурс детских рисунков

20.02.2025 17:20
Рязанский минспорт опроверг планы сделать крытой арену стадиона ЦСК

20.02.2025 16:29
В Рязани открылся шоурум инвестиционного потенциала региона

20.02.2025 14:29
В Рязани водителей электросамокатов будут наказывать за стихийную парковку

20.02.2025 14:07
Первый в Рязани орган разместят в бывшем кинотеатре «Родина»

20.02.2025 11:38
На улице Садовой в Рязани принципиально хотят сохранить деревянное зодчество

20.02.2025 09:27
В спортшколах Рязани готовы платить тренерам 48 тысяч рублей

19.02.2025 15:39
Рязанский минздрав опубликовал список закупленных для льготников лекарств

19.02.2025 12:53
В Рязани День защитника Отечества отметят традиционным автокроссом

19.02.2025 11:35
В Рязани объявили семь тендеров на уборку и вывоз снега с городских улиц

19.02.2025 10:29
Опубликован проект приюта для безнадзорных животных под Рязанью

18.02.2025 20:17
Рязанцам предлагают вновь пройти «Сквозь время» с поп-арт художницей Анастасией Минаевой

18.02.2025 17:28
На время ремонта в Рязанский театр кукол открыли вход с улицы Урицкого

18.02.2025 15:05
ГК «Зелёный сад» подарила квартиру лучшему учителю региона

18.02.2025 14:25
В Рязани отремонтируют 13 участков автодорог

18.02.2025 13:01
«Ростелеком» представил концепцию нового отчёта об устойчивом развитии

18.02.2025 12:34
Павел Малков прокомментировал решение о назначении нового сенатора от Рязанской области

18.02.2025 11:19
На капремонт школы в Рыбном выделили 94,4 миллиона рублей

18.02.2025 10:47
На нескольких улицах Рязани запретят парковку

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер