Магазин

РязГМУ: В вузе реализуется проект «Бережливая поликлиника»

В ноябре 2016 года Минздравом РФ был запущен федеральный проект «Бережливая поликлиника» в трёх регионах: в Калининграде, Ярославле и Севастополе. Проект, который реализуется с участием госкорпорации «Росатом», призван повысить эффективность работы первичного звена практического здравоохранения и повысить удовлетворённость населения оказанием медицинской помощи.

В апреле 2017 года проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Рязани. Существенная роль в реализации федерального проекта отведена ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Перед университетом поставлены непростые задачи, в решении которых оказывает помощь и поддержку «Росатом». Реализация всех без исключения направлений проекта проходит в конструктивном сотрудничестве университета с министерством здравоохранения Рязанской области, городской поликлиникой №6 и детской поликлиникой №7.

Университет принимает участие в выявлении проблем работы медицинских организаций, снижающих доступность, качество и эффективность медицинской помощи. С этой целью волонтёры РязГМУ как незаинтересованные лица провели картирование процессов в двух медицинских организациях Рязани: поликлинике №6 и детской поликлинике №7, проводили анкетирование пациентов поликлиник по вопросам удовлетворённости медицинским обслуживанием. Волонтёрами было проанкетировано около четырёхсот пациентов.

Приказом минздрава Рязанской области от 17 апреля 2017 года №585/1 сотрудники вуза включены в межведомственную рабочую группу по реализации на территории Рязанской области федерального проекта «Бережливая поликлиника» и активно участвуют в анализе выявленных проблем и выработке предложений по улучшению процессов.

Перед Рязанским государственным медицинским университетом стоит задача обучения медицинских работников и работников здравоохранения принципам бережливого производства, а также по наиболее актуальным вопросам организации и оказания медицинской помощи, в том числе по заказу регионального здравоохранения. В РязГМУ разработаны программы дополнительного профессионального обучения: «Вежливая регистратура», «Реализация пациентоориентированного подхода в практике врача первичного звена», «Организация проведения диспансеризации и профосмотров в медицинской организации», «Принципы и методы бережливого производства в медицинской организации». Большинство программ содержит компонент дистанционного обучения, что позволяет работникам сферы здравоохранения повышать квалификацию и приобретать новые знания без отрыва от основной работы.

Обучение по многим программам уже начато. Не только среди работников здравоохранения Рязанской области востребованы эти программы, успешно проведено обучение в Липецке и Пензе, направлены предложения в Брянск, Тамбов и Тулу. За истекший период прошло обучение 146 человек. Поступили заявки на обучение из Тулы, Саранска и Московской области. В августе начинается обучение по программе «Принципы и методы бережливого производства в медицинской организации». Обучение по этой тематике заинтересовало не только медицинских работников, но и сотрудников страховых медицинских организаций.

Принципам и инструментам бережливого производства невозможно учить только теоретически. Необходимо, чтобы обучающиеся сами участвовали в процессах, отрабатывали навыки на конкретных примерах. С этой целью в РязГМУ создана «фабрика процессов» — имитационная площадка, способствующая формированию и развитию компетенций в части, касающейся организации управленческой деятельности. В настоящее время «фабрика процессов» запущена в тестовом режиме, на её площадке моделируются и отрабатываются лечебно-диагностические процессы с участием партнёров по реализации проекта.
Обучение на «фабрике процессов» должны проводить подготовленные тренеры. В настоящее время трое сотрудников университета проходят подготовку на базе Минздрава России.

Важным аспектом реализации проекта «Бережливая поликлиника» в РязГМУ является включение в проект лечебных подразделений университета, что позволит повысить эффективность оказываемой в них медицинской помощи.
Поделиться: