Торговый переворот |
14.09.2011 |
---|
Если реклама – двигатель торговли, то торговля – локомотив экономики. Такой вывод следует из принятого региональным правительством Комплекса программных мероприятий по развитию потребительского рынка Рязанской области на 2011-2015 годы.
Дефицит или переизбыток?
Одной из мер, направленных на создание этих условий, является увеличение количества торговых площадей. Как это не покажется странным, но всех существующих в Рязани и области супермаркетов и многочисленных торговых центров недостаточно для того, чтобы региональный потребительский рынок считать достаточно развитым. Даже планируемые к открытию в ближайшее время
Что подразумевается под этим определением, подробно описано во вступившем в силу 1 января 2011 года Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Не вдаваясь в ее тонкости, отметим, что все сравнительно недавно возведенные торговые предприятия, такие, как супермаркеты «Глобус», «Лента», ТРЦ «Малина», ТРЦ «Круиз»,
В документе указано, что «для рынка Рязанской области, как и для всего российского рынка розничной торговли, характерна низкая доля продаж, приходящаяся на современные каналы торговли. Недостаточный уровень развития современных каналов торговли приводит к недостаточно высокому качеству обслуживания населения, более узкому ассортименту, недостаточной прозрачности отрасли и, соответственно, низкой собираемости налогов». Кстати, обеспеченность жителей России современными торговыми площадями составляет 73 кв. м на 1000 человек, в развитых странах ЕЭС этот показатель в 7 раз больше - более 500 кв. м. Поэтому по планам областного минэкономразвития, подготовившего данный комплекс программных мероприятий, к 2015 году обеспеченность населения области торговыми площадями должна достигнуть 780 квадратных метров на 1000 жителей. Иначе говоря, строительство различных предприятий розничной торговли будет продолжено.
Возникает логичный вопрос: какими силами и средствами планируется создание дополнительных современных торговых площадей? Разумеется, эта задача будет решаться путем привлечения частных инвестиций, которые, вероятнее всего, придут из других регионов – местный торговый бизнес имеет единичных представителей, которым это под силу. Иначе говоря, в регионе будет продолжена сетевая экспансия.
Рынок, попавший в сети
В настоящий момент на территории Рязанской области работает 132 торговых предприятия шестнадцати крупных продовольственных транснациональных, федеральных и региональных торговых сетей. Большинство из них сосредоточено в областном центре. При этом 45 предприятий пяти федеральных («Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Копейка», «Глобус») и двух региональных («Барс» и «Снедь») сетевых компаний присутствуют в 16 муниципальных образованиях. В основном магазины сосредоточены в районных центрах – Сасово, Скопине, Касимове, Рыбном, Шацке и Новомичуринске. Удельный вес сетевых торговых структур в общем обороте розничной торговли Рязанской области за три последние года вырос с 17 до 23%. Улучшится ли состояние региональной экономики от того, что количество «сетевиков» будет увеличиваться, сказать однозначно сложно.
Во-первых, как показывает практика, «пришельцы» не жалуют местных товаропроизводителей. Они приходят в регион со своими правилами игры, принять которые под силу лишь сопоставимым по масштабам деятельности производителям. Предъявляемые требования к упаковке товара, стоимость «входного билета» в сеть, условия поставки и расчетов за реализацию не приемлемы для местного малого и среднего бизнеса. Поэтому в крупных сетевых магазинах очень трудно встретить рязанские овощи и фрукты, хлеб, молоко и прочую продукцию повседневного потребления. Между тем, потребитель, полюбивший удобство супермаркетов в виде широкого ассортимента и пропагандируемой ценовой доступности товаров, массово «ушел» в сети, не задумываясь о том, почему местный картофель стоит 15 рублей за килограмм, а привозной – всего 9.
Во-вторых, сетевые продуктовые предприятия торговли невольно подрывают деятельность по обеспечению товарами первой необходимости небольших населенных пунктов рязанской области. Как известно, около 30% населения региона проживает в 2 000 населенных пунктах, не имеющих сети стационарных торговых объектов. И только жители половины из них обеспечиваются товарами первой необходимости посредством развозной торговли. Остальные вынуждены совершать покупки в районных центрах или выезжать туда, где есть магазин. Привозной торговлей в регионе фактически занимается лишь одна организация – Рязанский областной союз потребительских обществ. Открывать магазины или даже разово завозить товар в малочисленные поселения не входит в планы частных предпринимателей, а тем более, продуктовых «сетевиков». Торговля в деревнях, где проживает 10-15 пенсионеров, убыточна.
Но Рязоблпотребсоюз все равно не отказывается от нее, перекрывая прибылью с магазинов, расположенных в райцентрах, крупных поселениях. Однако, учитывая то, что федеральные компании в последние годы ведут активную политику по созданию магазинов в пунктах с населением от 3 тысяч жителей, сеть рязанской потребкооперации вынуждена уступать прибыли. Построить и оборудовать магазин такого же уровня, который могут позволить себе «федералы», ей не под силу. По данным минэкономразвития, лишь 3% торговых предприятий кооперации соответствуют категории современных торговых площадей. Если Рязоблпотребсоюз потеряет покупателей в относительно крупных населенных пунктах, то не будет иметь возможности развозить продукты по отдаленным деревням и селам.
В-третьих, рост количества торговых предприятий на территории областного центра негативно сказывается на состоянии городской дорожной сети. Например, формирующееся изобилие крупных торговых центров на Московском шоссе грозит скорым транспортным коллапсом. Проводимое сегодня расширение одной из главных и проблемных магистралей Рязани не решает ситуации – ведь ширина проезда под путепроводом через Московское шоссе в районе улицы Вокзальной остается неизменной, равно как и наличие затрудняющего движения поворота со стороны Михайловского шоссе. Развитие региональной торговли пока не согласуется с транспортным преобразованием областного центра.
И в заключение: управляющие городских торговых центров констатируют продолжающееся снижение уровня покупательской способности, проходимость также падает. Наличие переизбытка торговых площадей отмечают и предприниматели, арендующие места в торгово-развлекательных центрах. Сумеют ли выдержать возрастающую конкуренцию небольшие магазины, расположенные в шаговой доступности от жилых кварталов и востребованные представителями наиболее социально уязвимой части общества, пока не вполне понятно.
Метки: торговля, кризис, ТРЦ «М5 Молл», ТРЦ «Премьер», «Виктория Плаза», «Барс», ТРЦ «Круиз», ТРЦ «Малина», Рязоблпотребсоюз, «Глобус», «Лента»
12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео
16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте
16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»
15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования
15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары
14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»
14:45
В Рязанской области нашли утопленника
13:55
Цена на хлеб в Рязани оказалась ниже, чем в среднем по России
12:58
Из-за ДТП заблокирован выезд и въезд в Рязань
12:28
В центре Рязани произошёл ещё один провал
12:03
В Рязани в районе Восточной окружной дороги нашли мёртвого лося
11:43
Рязанцам объяснили, с чем связаны высококучевые облака над городом
11:24
МТС прокачала связь на территории музея-заповедника «Усадьба Худекова»