Подробности

Дело

Простая пища

25.12.2009

Трактир «Стойло Пегаса» в Рязани на сегодняшний день – единственное заведение общественного питания в городе, где бережно хранят традиции русской кухни и угощают посетителей исконно русскими яствами.

— Поросёнок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
— Есть.
— С хреном и со сметаною?
— С хреном и со сметаною.
— А кулебяка?
— И кулебяка есть.
— Давай все сюда!»
Н.И. Гоголь, «Мёртвые души»

Сейчас, когда кругом всё европизируется, ценителям русских кулинарных традиций практически негде отведать ни гурьевской каши, ни традиционных щей или блинчиков с красной икрой. Между прочим, русская кухня считается по-настоящему полезной для организма человека. Ведь её отличительная особенность заключается в том, что в ней практически не встречается такой приём как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление или запекание.
В основе русской кухни — овощи и зерновые культуры. Не зря же до наших дней дошла пословица «Щи да каша — пища наша». Так и было на самом деле. Из круп готовились хлебобулочные изделия, различные каши, из овощей варились супы, делались окрошки, заготавливались квашеная капуста, соленые, моченые, маринованные огурцы. Что касается известной гурьевской каши, то это не что иное, как популярные нынче хлопья для похудения из нескольких видов злаков.

— Русские люди привыкли к простой пище, это тот вариант кухни, блюда которой очень трудно испортить. Надо заметить, что хотя русская кухня довольно проста, она в то же время изысканна. Даже способов приготовления квашенной капусты известно несколько, — рассказывает шеф-повар трактира «Стойло Пегаса» Ольга Подлипаева.

По её словам, к сожалению, в рязанских технологических колледжах на кулинарных отделениях уделяют мало внимания изучению русской кухни. А ведь каждое кушанье в национальной кухне, по мнению Ольги, — это отдельная история. Например, мало кто знает, что раньше люди ели после того, как с утра поработали и таким образом заслужили угощение. Поэтому завтраков не было, а основным временем приёма пищи считался обед.
Кстати, до момента широкого распространения картофеля основным гарниром как на крестьянском так и на барском столе была репа. В наше время этот овощ трудно найти даже в супермаркетах, а жаль, ведь репа обладает несметным количеством витаминов и считается весьма полезной для здоровья человека. Готовые кушанья заправляли сметаной, её добавляли в супы, салаты, к блинам. Исконно русским продуктом является творог, из которого делали сырники. Из-за большого количества постных дней в православном календаре русская кухня богата блюдами из грибов, рыбы, зерна, овощей, лесных ягод и трав. А за границей наша традиционная кухня ассоциируется, в первую очередь, с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени. И не правда, что российские крестьяне ели руками. С давних пор русский народ пользовался столовыми приборами, в основном, ложкой, а еда руками считалась уделом совсем нищих и убогих.

Ещё одной изюминкой русской кухни по праву являются рыбные яства. Рыбу на Руси готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли в чешуе и без, фаршировали её различными начинками, например, из каши или грибов. Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просолённую, но и варённую в уксусе и маковом молоке. Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционными сладостями русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Что касается напитков, то именно в России были впервые приготовлены сбитень, квас и морс.

Русскую кухню воспели отечественные классики, такие как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой и многие другие, большой вклад в описание старинных традиций русской кухни внёс Владимир Гиляровский. Пушкин обожал так называемые Пожарские котлеты, его любимым десертом были мочёные яблоки. По произведения Гоголя можно составить книгу с рецептами русской кухни. Герои «Мёртвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» едят смачно, пробуют щи, едят сычуг из свиного желудка, расстегаи с мясом и яйцом, а также няни из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.

— Русская кухня всегда славилась разнообразием и изобретательностью, хотя, повторяю, все блюда довольно просты в приготовлении. В нашем трактире мы не отступаем от старинных русских рецептов, если только усовершенствуем по просьбам наших посетителей, — подчёркивает Ольга Подлипаева.



Поиск

10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30