Подробности

Дело

Простая пища

25.12.2009

Трактир «Стойло Пегаса» в Рязани на сегодняшний день – единственное заведение общественного питания в городе, где бережно хранят традиции русской кухни и угощают посетителей исконно русскими яствами.

— Поросёнок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
— Есть.
— С хреном и со сметаною?
— С хреном и со сметаною.
— А кулебяка?
— И кулебяка есть.
— Давай все сюда!»
Н.И. Гоголь, «Мёртвые души»

Сейчас, когда кругом всё европизируется, ценителям русских кулинарных традиций практически негде отведать ни гурьевской каши, ни традиционных щей или блинчиков с красной икрой. Между прочим, русская кухня считается по-настоящему полезной для организма человека. Ведь её отличительная особенность заключается в том, что в ней практически не встречается такой приём как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление или запекание.
В основе русской кухни — овощи и зерновые культуры. Не зря же до наших дней дошла пословица «Щи да каша — пища наша». Так и было на самом деле. Из круп готовились хлебобулочные изделия, различные каши, из овощей варились супы, делались окрошки, заготавливались квашеная капуста, соленые, моченые, маринованные огурцы. Что касается известной гурьевской каши, то это не что иное, как популярные нынче хлопья для похудения из нескольких видов злаков.

— Русские люди привыкли к простой пище, это тот вариант кухни, блюда которой очень трудно испортить. Надо заметить, что хотя русская кухня довольно проста, она в то же время изысканна. Даже способов приготовления квашенной капусты известно несколько, — рассказывает шеф-повар трактира «Стойло Пегаса» Ольга Подлипаева.

По её словам, к сожалению, в рязанских технологических колледжах на кулинарных отделениях уделяют мало внимания изучению русской кухни. А ведь каждое кушанье в национальной кухне, по мнению Ольги, — это отдельная история. Например, мало кто знает, что раньше люди ели после того, как с утра поработали и таким образом заслужили угощение. Поэтому завтраков не было, а основным временем приёма пищи считался обед.
Кстати, до момента широкого распространения картофеля основным гарниром как на крестьянском так и на барском столе была репа. В наше время этот овощ трудно найти даже в супермаркетах, а жаль, ведь репа обладает несметным количеством витаминов и считается весьма полезной для здоровья человека. Готовые кушанья заправляли сметаной, её добавляли в супы, салаты, к блинам. Исконно русским продуктом является творог, из которого делали сырники. Из-за большого количества постных дней в православном календаре русская кухня богата блюдами из грибов, рыбы, зерна, овощей, лесных ягод и трав. А за границей наша традиционная кухня ассоциируется, в первую очередь, с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени. И не правда, что российские крестьяне ели руками. С давних пор русский народ пользовался столовыми приборами, в основном, ложкой, а еда руками считалась уделом совсем нищих и убогих.

Ещё одной изюминкой русской кухни по праву являются рыбные яства. Рыбу на Руси готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли в чешуе и без, фаршировали её различными начинками, например, из каши или грибов. Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просолённую, но и варённую в уксусе и маковом молоке. Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционными сладостями русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Что касается напитков, то именно в России были впервые приготовлены сбитень, квас и морс.

Русскую кухню воспели отечественные классики, такие как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой и многие другие, большой вклад в описание старинных традиций русской кухни внёс Владимир Гиляровский. Пушкин обожал так называемые Пожарские котлеты, его любимым десертом были мочёные яблоки. По произведения Гоголя можно составить книгу с рецептами русской кухни. Герои «Мёртвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» едят смачно, пробуют щи, едят сычуг из свиного желудка, расстегаи с мясом и яйцом, а также няни из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.

— Русская кухня всегда славилась разнообразием и изобретательностью, хотя, повторяю, все блюда довольно просты в приготовлении. В нашем трактире мы не отступаем от старинных русских рецептов, если только усовершенствуем по просьбам наших посетителей, — подчёркивает Ольга Подлипаева.



Поиск

22.12.2025 17:47
Главой Скопинского муниципального округа выбран Михаил Ромодин

22.12.2025 11:50
Рязанская область заняла 24 место в итоговом рейтинге регионов

22.12.2025 11:08
Т2 подготовила для абонентов подарки и скидки в точках зимних развлечений

21.12.2025 21:11
Объявлен тендер на проект ремонта Солотчинского моста через Оку под Рязанью

20.12.2025 09:01
В Рязанском театре драмы начались сказочные утренники

19.12.2025 12:06
Рязанский музыкальный театр приглашает на зимнюю сказку

19.12.2025 09:51
В Рязанском театре драмы подвели итоги года

18.12.2025 17:38
В ЖК «Окская стрелка» стартовали продажи квартир во второй очереди

18.12.2025 12:02
В Рязанском историческом музее появилась своя «История игрушек»

18.12.2025 10:20
Рязанский ТЮЗ приглашает гостей на новогоднюю премьеру

18.12.2025 08:54
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани подали в суд на Игоря Грекова и Владимира Арцыбашева

17.12.2025 20:41
Рязанский госуниверситет отметил 110-летие

17.12.2025 19:39
ПРОМфест2025: Рязань встречает Новый год в индустриальном стиле

17.12.2025 17:36
В Рязанском театре кукол начались «Новогодние путешествия»

17.12.2025 16:28
Под Рязанью завершили монтаж пролётного строения нового моста через Оку

17.12.2025 15:21
Рязанский лицей №52 уличили в неправомерном расходовании средств на капремонт

17.12.2025 13:58
Молодых специалистов Рязанская нефтеперерабатывающая компания посвятила в нефтяники

17.12.2025 11:56
«Фотодом» приглашает рязанцев вспомнить историю страны по новогодним открыткам

17.12.2025 10:36
Рязанские подростки страдают нарушениями репродуктивной системы из-за ожирения

17.12.2025 09:21
В Рязанской области планируют создать три новых креативных кластера

16.12.2025 21:14
В Рязанской области утвердили программу борьбы с хроническим вирусным гепатитом С

16.12.2025 12:42
Филиал центра «Россия» в Рязани откроют в июне 2026 года

10:51
В Рязани прошёл Всероссийский турнир по борьбе

10:35
В Национальном центре «Россия» стартует неделя Рязанской области

10:17
Рязанские гаишники ищут свидетелей наезда на пешехода

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер