Простая пища |
25.12.2009 |
|---|
Трактир «Стойло Пегаса» в Рязани на сегодняшний день – единственное заведение общественного питания в городе, где бережно хранят традиции русской кухни и угощают посетителей исконно русскими яствами.
— Есть.
— С хреном и со сметаною?
— С хреном и со сметаною.
— А кулебяка?
— И кулебяка есть.
— Давай все сюда!»
Н.И. Гоголь, «Мёртвые души»
Сейчас, когда кругом всё европизируется, ценителям русских кулинарных традиций практически негде отведать ни гурьевской каши, ни традиционных щей или блинчиков с красной икрой. Между прочим, русская кухня считается по-настоящему полезной для организма человека. Ведь её отличительная особенность заключается в том, что в ней практически не встречается такой приём как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление или запекание.
В основе русской кухни — овощи и зерновые культуры. Не зря же до наших дней дошла пословица «Щи да каша — пища наша». Так и было на самом деле. Из круп готовились хлебобулочные изделия, различные каши, из овощей варились супы, делались окрошки, заготавливались квашеная капуста, соленые, моченые, маринованные огурцы. Что касается известной гурьевской каши, то это не что иное, как популярные нынче хлопья для похудения из нескольких видов злаков.
— Русские люди привыкли к простой пище, это тот вариант кухни, блюда которой очень трудно испортить. Надо заметить, что хотя русская кухня довольно проста, она в то же время изысканна. Даже способов приготовления квашенной капусты известно несколько, — рассказывает шеф-повар трактира «Стойло Пегаса» Ольга Подлипаева.
По её словам, к сожалению, в рязанских технологических колледжах на кулинарных отделениях уделяют мало внимания изучению русской кухни. А ведь каждое кушанье в национальной кухне, по мнению Ольги, — это отдельная история. Например, мало кто знает, что раньше люди ели после того, как с утра поработали и таким образом заслужили угощение. Поэтому завтраков не было, а основным временем приёма пищи считался обед.
Кстати, до момента широкого распространения картофеля основным гарниром как на крестьянском так и на барском столе была репа. В наше время этот овощ трудно найти даже в супермаркетах, а жаль, ведь репа обладает несметным количеством витаминов и считается весьма полезной для здоровья человека. Готовые кушанья заправляли сметаной, её добавляли в супы, салаты, к блинам. Исконно русским продуктом является творог, из которого делали сырники. Из-за большого количества постных дней в православном календаре русская кухня богата блюдами из грибов, рыбы, зерна, овощей, лесных ягод и трав. А за границей наша традиционная кухня ассоциируется, в первую очередь, с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени. И не правда, что российские крестьяне ели руками. С давних пор русский народ пользовался столовыми приборами, в основном, ложкой, а еда руками считалась уделом совсем нищих и убогих.
Ещё одной изюминкой русской кухни по праву являются рыбные яства. Рыбу на Руси готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли в чешуе и без, фаршировали её различными начинками, например, из каши или грибов. Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просолённую, но и варённую в уксусе и маковом молоке. Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционными сладостями русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Что касается напитков, то именно в России были впервые приготовлены сбитень, квас и морс.
Русскую кухню воспели отечественные классики, такие как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой и многие другие, большой вклад в описание старинных традиций русской кухни внёс Владимир Гиляровский. Пушкин обожал так называемые Пожарские котлеты, его любимым десертом были мочёные яблоки. По произведения Гоголя можно составить книгу с рецептами русской кухни. Герои «Мёртвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» едят смачно, пробуют щи, едят сычуг из свиного желудка, расстегаи с мясом и яйцом, а также няни из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.
— Русская кухня всегда славилась разнообразием и изобретательностью, хотя, повторяю, все блюда довольно просты в приготовлении. В нашем трактире мы не отступаем от старинных русских рецептов, если только усовершенствуем по просьбам наших посетителей, — подчёркивает Ольга Подлипаева.
Малые и средние предприятия за девять месяцев 2025 года привлекли 686 миллиардов рублей с помощью инструментов льготного кредитования, «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, государственных микрофинансовых и гарантийных организаций. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
07:25
Сообщается об аресте экс-главы Рязанского УФСБ, генерала Сергея Ерофеева
08.12.2025 17:11
На улице Соборной в Рязани строят бизнес-центр «ЦЕХ 21А»
08.12.2025 16:25
РЭСК подарила специализированные книги для слабовидящих детей
08.12.2025 12:02
На месте ТЦ «Зельгрос» готовятся разместить производство детских товаров из пластика
08.12.2025 10:49
Рязанская область заняла 43 место в рейтинге по доступности покупки автомашины
05.12.2025 14:53
В Рязани нашли инвестора на восстановление Дома священника Любомудрова
05.12.2025 12:17
В Рязанской области ввели новые ограничения для иноагентов и коррупционеров
05.12.2025 10:32
В больнице №11 Рязани готовится к открытию центр амбулаторного диализа
04.12.2025 17:25
Под Рязанью возведут более 80 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья
04.12.2025 15:33
Для новогодних праздников в лесничествах Рязанской области заготовят ели и сосны
04.12.2025 12:25
T2 дарит новогодние подарки каждому
04.12.2025 12:01
Средняя зарплата в Рязанской области выросла
04.12.2025 10:10
В Рязанской области увеличили максимальный размер платы за пользование платными парковками
03.12.2025 16:47
Павел Малков предложил реализовать проект «Театр «Переход» в Рязанском драмтеатре
03.12.2025 14:20
Рязанское правительство одобрило законопроект о ремесленной деятельности
03.12.2025 11:59
Здание рязанского правительства на улице Ленина начинают ремонтировать
03.12.2025 09:12
В Рязани презентовали книгу о художнике-орнаменталисте
02.12.2025 17:46
В Рязани выставили на продажу трикотажное производство
02.12.2025 14:38
Галерея Летнего клуба Благородного собрания в Рязани грозила обрушиться без реставрации
02.12.2025 11:55
Рязанский филиал МГИК рассчитывает получить средства на ремонт здания в 2026 году
08.12.2025 21:37
Рязанская Аэрокосмическая долина откроет лабораторию на базе РЭУ имени Плеханова
08.12.2025 21:16
Специалисты АО «Рязаньавтодор» починили мост в Ухоловском районе
08.12.2025 17:50
Артём Бранов рассказал о неформальном визите в Елец
08.12.2025 17:35
На улице Грибоедова в Рязани благоустроят сквер
08.12.2025 16:39
На улице Радиозаводской и проезде Яблочкова активно монтируют уличное освещение










