Подробности

Досуг

Как? Вы не читали Пикассо?!

20.10.2011

Можете ли вы представить, что когда-нибудь бумажные книги исчезнут совсем? И вы, блаженно откинувшись в кресле, будете «перелистывать» страницы электронного планшета? Вы не услышите этого звонкого щелчка от разлома натянутого корешка при первом раскрытии еще совсем новенькой книги. И не почувствуете запаха типографской краски… Ваш ребенок не подбежит к вам со словами: «Мама, почитай сказку!».

Потомки не смогут любоваться бережно выстроенными на полке томиками классической литературы, перешедшими им по наследству. И главное; никто об этом не будет жалеть. Звучит, как нечто невероятное… Но вполне возможное.



Почему мы стали меньше читать?
— Мы долгое время были одной из самых читающих стран в мире. Надо прямо сказать, есть опасность, что этот статус мы можем утратить, — заявил на недавней встрече с писателями глава Правительства РФ Владимир Путин. — По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг — ни бумажных, ни электронных, никаких. И это, конечно, очень тревожный факт. Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей.

Специалисты бьют тревогу уже с 1991 года, когда резко сократилось число людей, которые читают хотя бы одну книгу в год. Среди молодежи доля систематически читающих упала с 48 до 28%. Сейчас эта ситуация выглядит еще более удручающей. По данным ВЦИОМ, сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей.

— Если раньше в год старшеклассник прочитывал около 40 книг, то сейчас около 9-10 книг. Вот представьте себе читательский багаж человека в 16 лет, — говорит директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин. — А если мы не научились читать и мыслить в юности, то чего ждать от нас дальше.

Причем читательский регресс отмечается по всем направлениям. Снижается интерес населения не только к книгам, но и к печатной прессе. Меняются вкусы и предпочтения в области чтения — они упрощаются даже в интеллектуальной среде. Ухудшается владение родным языком: в обществе родная речь становится все более примитивной, все чаще художественный русский язык заменяется сленгом с использованием жаргонизмов. Снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то время как в высокоразвитых странах этот показатель не превышает 1%. Шутка «Люблю Бетховена. Особенно стихи…» уже не вызывает всеобщий смех. Многие из молодого поколения ее просто не понимают.

С 2007 года в России существует национальная программа развития и поддержки чтения. Она рассчитана до 2020 года. Судя по ее задачам, через девять лет российский читатель должен стать активным и компетентным в выборе литературы, издательства должны выпускать больше хороших книг, а библиотеки начнут получать достойную поддержку.

— Первый этап завершен успешно, — говорит Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям. — Целым рядом регионов созданы региональные программы поддержки чтения, включены в эти процессы библиотекари, учителя, родители, книжные магазины. Готовится следующий этап с участием средств массовой информации: доносить какие-то тезисы до общества о необходимости книжной культуры и чтения.

«Pосket Вook» мне библиотеку заменил
«Цифровая революция» не прошла для книгопечатания даром. Стремительное развитие технологий заставляет нас быть более мобильными. Электронная книга приобретает все большую популярность. Однако меняется и психология восприятия. Нет времени остановиться и обдумать увиденное, услышанное, прочитанное. Клиповое сознание и восприятие мира… Но оно не имеет ничего общего с мышлением.

— Я с ужасом думаю, к чему это может привести. Мы уже сейчас видим миллионы людей на планете, которые плохо думают, ничего не читали, не делают выводы, — говорит нейролингвист Татьяна Черниговская. — Эти простые тексты, которые мы читаем, упрощают наше мышление, упрощают наше сознание.

Даже при широком распространении «Pосket Вook» все равно останутся люди, которым будет нравиться держать печатную книгу в руках. Ведь с появлением телевизоров и DVD-плейеров люди не перестали ходить в театр и кино.

— Я считаю, люди не стали читать намного меньше. Просто стали читать другое, по-другому и в других местах, – отмечает доктор философских наук, заведующий кафедрой культурологии РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьев. — Прогресс идет семимильными шагами, а мы продолжаем рассматривать библиотеку как основной фундаментальный институт чтения. Проблема есть, но к ней надо подходить с разных сторон. Мы должны поддерживать чтение, прежде всего, как смыслообразующую практику. Поэтому не важно, где и как читает наша молодежь. Главное, чтобы это побуждало их к размышлениям.

А что читаешь ты?
«Читай книги – будь Личностью!» — под таким девизом издательство «Эксмо» совместно с известными российскими медиаперсонами и деятелями культуры разработало социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению. «Лично знакома с «Героем нашего времени». Рекомендую!», — говорит с плаката Ольга Шелест, «Люблю прилечь с «Госпожой Бовари», — вторит ей Артемий Троицкий, «Проглотил «Собачье сердце» в 14 лет», — сообщает Илья Лагутенко. В проекте в достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях. Эти рекламные плакаты появились на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в начале сентября.

В Рязани второй год подряд проходит конкурс «Читающий город». В своих работах, выполненных в форме видеороликов и плакатов, участники призывают людей начать читать. «Читая, мы научимся любить», «Читая, ты не будешь одинок» — призывают в своих работах молодые рязанцы. Многие из победителей изъявили желание и дальше рождать идеи, способные привлечь общество к страницам книг.

Вторая акция — «Читающий троллейбус» — была приурочена к «Есенинским дням». Для горожан, выбравших маршрут №3, прозвучали стихи поэтов Серебряного века, Владимира Высоцкого, а также произведения современной литературы. Более 9 тысяч рязанцев с удовольствием стали случайными участниками этой акции, процитировав и свои любимые поэтические произведения.

Истина — между строк
Американский писатель Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» рисует фантастическую картину, в которую сейчас, конечно, верится с трудом. Он рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все книги, которые обнаружат, причём — вместе с жилищами владельцев. Чтение там — самое страшное нарушение закона. Потому что оно побуждает анализировать окружающий мир… А мыслящий человек способен на все. Его трудно контролировать. В романе Бредбери люди — марионетки, которые давно забыли истинный смысл жизни.

Но главный герой романа, «пожарный» Гай Монтэг, в итоге начинает понимать, что жить можно и нужно по-другому. И истина эта лежит между строк бумажных страниц. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

У нас, конечно, за чтение никого в тюрьму не сажают и города не жгут. Куда уж там!.. Писатели гордятся каждой написанной книгой, а мы должны гордиться каждой прочитанной. И все же нельзя заставить человека читать, если ему это не интересно. Но могу сказать по собственному опыту, что ни разу в жизни я не встречала умного, интеллигентного, глубокого человека, который бы не любил читать. До любви к хорошим книгам нужно морально дорасти. И этот рост напрямую зависит от воспитания, заложенного родителями еще в детстве. Сейчас нам уже не важно, какую книгу возьмет в руки ребенок – бумажную или электронную. Главное, чтобы это произошло...

Елена Серебрякова



Метки: РГУ


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30