Подробности

Здоровье

Как не утерять ценность семьи

28.10.2011

Какова роль матери в воспитании ребенка? Какое значение имеет в современных отношениях отец? Чем в нынешнее время оборачивается для детей развод их родителей? Эти вопросы активно обсуждаются, но трудности, возникающие сегодня перед российскими семьями, гораздо шире. С просьбой прокомментировать особенности возникновения таких проблем обращаемся к известному психологу и педагогу Валерию Ковалевскому.

Е.К.: Эпоха, социальные условия как-то сказываются на отцовских и материнских особенностях воспитания детей?
В.К.:
Конечно, время невольно накладывает отпечаток. И за последние годы в этом плане многое изменилось. Один из столь явных отпечатков — то, что социальный кризис (я имею в виду кризис, который начался давным-давно, еще после перестройки) вынудил немалое количество женщин большую степень заботы, ответственности за семью, мобильности взять на себя.

Е.К.: Функции для женщин во многом несвойственные, не так ли?
В.К.:
Да, и получается, что, беря на себя роль защитника семейного очага — вы правы, по сути, ей несвойственную, — женщина исполняет роль мужчины. У детей, которые воспитываются такими вот продвинутыми, современными матерями, будут свои проблемы. Потому что недостаток эмоционального тепла со стороны родителей невольно сказывается на эмоциональном развитии ребенка.

Е.К.: Каким образом?
В.К.:
Скажем, такой ребенок чаще испытывает стрессы и состояние тревоги. Количество нервно-психических заболеваний в перестроечные годы и после возросло на десятки процентов — это весьма ощутимый рост. Что в том числе и следствие вышеупомянутого воспитания.

Е.К.: И все же причина не единственная?
В.К.:
Нет, но она одна из самых серьезных. А второе следствие влияния современной эпохи на семьи — многие мужчины либо чрезмерно заняты на работе и не могут в должной мере уделять внимание своим близким, либо, наоборот, лишились работы. Дело в том, что мужчины по своему психическому развитию менее гибкие и быстрее пасуют перед навалившимися трудностями. К сожалению, это данность. Я могу это подтвердить наблюдениями за тем, как ведет себя папа, если, не дай бог, у него рождается инвалид. Как правило, многие отцы уходят в этом случае из семьи. Сверхнапряжение, сверхответственность, к несчастью, выбивают мужчин из равновесия. Не факт, конечно, что отец, который психологически пасует перед такой проблемой, эффективно и качественно воспитывал бы своего больного ребенка, если бы он остался в семье. И все же в самом присутствии папы есть определенные плюсы.

Е.К.: А чем оборачивается женский тип воспитания для девочек?
В.К.:
Когда мама вынуждена брать на себя несвойственные ей функции, для ее дочери это не лучший образец для подражания. Девочка думает: значит, я тоже должна брать все на себя, сама решать все житейские проблемы. Исследования на эту тему давно подтвердили: если девочка растет в семье без отца, только с мамой, очень велика вероятность, что она сама в дальнейшем расстанется с мужем, повторит подобную модель взаимоотношений.

Кстати, образ первой модели мира формируется у ребенка до пяти лет. И психологи утверждают, что эта модель потом программирует его развитие на все последующие годы жизни.

Е.К.: Я правильно понимаю, что, если мальчик растет в семье без отца, он рискует вырасти более безответственным, а девочка — излишне самостоятельной?
В.К.:
Верно. Причем девочка рискует вырасти не только излишне самостоятельной, но и менее эмоциональной. Я думаю, женское начало все-таки предполагает наличие некой беззащитности, сострадания, которые в большей степени развиты у девочек, чем у мальчиков, это как раз нормально. А когда его нет… В Польше провели очень интересное исследование на тему, какую роль играют недостатки развития ребенка для его психики, начиная с периода до его рождения и в последующие годы.

Е.К.: И что выяснилось?
В.К.:
Например, доказано, что если ребенка до года не ласкали, не целовали, часто на руки не брали, это обернется для него эмоциональным недоразвитием. Или если в школьные годы у ребенка не было друзей-сверстников, высока вероятность того, что у него в дальнейшем будут нарушены любовные отношения на уровне симпатий и установления контактов. Если у старшеклассников не было опыта дружбы с ровесниками противоположного пола, им потом будет трудно создать семьи. Это исследование очень точно показывает, что каждый период важен для каких-то особенностей формирования будущей семьи и вообще самого образа этой семьи.

Е.К.: Помните, у нас в стране было время, когда ребенка после рождения сразу же уносили от матери? Хотя сегодня уже ни для кого не новость, насколько полезно ему сразу же оказаться рядом с ней.
В.К.:
Конечно, полезно! Сейчас новорожденного кладут на живот мамы, а потом прикладывают к ее груди. В этом случае у него и сосательный рефлекс легче формируется, и биологическая связь с мамой не нарушается. Были проведены очень любопытные исследования, почему ребенок успокаивается на руках у мамы, но не успокаивается на руках у папы или еще у кого-то, пусть это даже близкие родственники.

Е.К.: И почему же?
В.К.
: Вспомните, как чаще всего младенца берут на руки? В этот момент он ухом прижимается к сердцу мамы. Оказывается — и сейчас это уже точно доказано, — он на уровне неосознанной памяти воспринимает ритм сердцебиения, который он слышал, находясь в утробе мамы.

Е.К.: Какие еще подводные камни грозят сегодня успешному существованию семей?
В.К.:
Их множество, к сожалению. Прежде всего, установление контактов между молодыми людьми. Мало возможностей познакомиться, а если даже возникла какая-то симпатия, вероятность, что она сохранится и перерастет в любовь, очень маленькая. Вторая проблема связана с рождением ребенка. Да, есть разовое пособие на новорожденного, материнский капитал. Но главная причина взаимного неудовольствия в семье — нет возможности равномерно распределить обязанности, выйти на новый уровень взаимоотношений и т. п. Потому что чаще всего женщина берет на себя всю заботу о ребенке, а мужчина пытается как-то содержать семью.

Е.К.: Основная причина, по которой мало рожают, — неудовлетворительные материальные условия?
В.К.:
Материальные условия, конечно, значимы, но я считаю, что самая главная проблема — утеряна ценность семьи. Скажем, в сельской местности выгодно брак не регистрировать. Тогда женщина получает на ребенка большее пособие, нежели при наличии законного мужа. Отсюда — всплеск гражданских браков: живут вместе, но отношения не регистрируют. Это один из парадоксов.

Если же говорить вообще о трудностях существования семей, не только многодетных, то я бы выделил еще одиночество матерей, растящих своих детей без отцов. В перестроечные годы стало больше конфликтов в семьях и, соответственно, выросло нервно-психическое напряжение детей, растущих в таких условиях.

Е.К.: Кстати, почему в нашей стране так редко обращаются к семейным психологам?
В.К.:
Нет культуры, традиции такого обращения. Психолог у наших сограждан до сих пор чаще всего ассоциируется с психиатром. А у тех, кто обращается к нему, с головой не все в порядке. Этот стереотип, скорее всего, свидетельствует о малом сроке существования такой формы психологической помощи. И, безусловно, ее нужно развивать. Но для этого как раз необходимо формировать культуру обращения к домашнему психологу.

Елена Коновалова



Метки: психология


Поиск

17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30