Подробности

Беседка

Андрей Усейкин: «Берегите дружбу от соблазнов»

01.02.2012

Этот человек узнал историю своей семьи почти в 50-летнем возрасте. 15 лет он жил в общежитии и совсем недавно сбылась его мечта о загородном доме. Подпись нашего героя знакома десяткам тысяч рязанских семей, он многодетный отец, большой любитель рыбалки, путешествий и древней истории.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей Казимирович Усейкин.

История семьи – из уголовного дела

– Судя по отчеству, у Вас в роду есть польские корни?
– Я рано остался без родителей и историю семьи не знал. Слышал, что дед по отцовской линии был осужден в 30-е годы, но сведения были очень отрывочными. Не так давно на вполне законных основаниях запросил в органах ФСБ дело деда, а пришли материалы на прадеда. В 1937 году он был врачом в Тверской области в городе Великие Луки и по доносу оказался в тюрьме. Удивительно, но через год его освободили за отсутствием состава преступления, хотя приписывали шпионаж в пользу Польши. Еще в 1900-м году прадед был призван в армию, служил в Польше, большая часть которой тогда входила в состав Российской империи. Именно в годы службы он познакомился с полькой Софьей Яновной Рахальской, на которой впоследствии женился. От этого брака, судя по тем данным, которые мне удалось найти, на свет появилось пятеро детей. По сути, историю семьи я узнал лишь в прошлом году из того самого уголовного дела. В тот же год я ездил навестить родственников в Великих Луках и Риге. Кстати, на старом рижском кладбище нашли свой последний приют многие Усейкины. Как видите, у меня есть и польские, и русские корни.

– Андрей Казимирович, Вы родились на Тверской земле?
– Да.

– А что прежде всего вспоминается из детства?
– Обильная рыбалка. Именно в этих краях на Валдайской возвышенности в нескольких километрах от знаменитого озера Селигер берет начало Волга. Увлечение рыбной ловлей я пронес через всю жизнь, и дети меня в этом поддерживают. Вообще самое благодатное время для меня – это общение с детьми. У меня пять дочерей, и каждой я стараюсь уделить максимум внимания, особенно в выходные дни. Катание с горки на санках и лыжах – наши типичные развлечения в зимние дни.

– Но вернемся к детству. Вы хорошо учились в школе?
– Средне. Иногда хулиганил, как и большинство сверстников. Но по двум предметам неизменно получал пятерки – по физкультуре и истории. После окончания восьми классов поступил в торбеевский техникум мясной и молочной промышленности, затем был призван в армию.

– Где служили?
– В зенитно-ракетных войсках. Практически все два года провел в спортроте, занимался лыжами и легкой атлетикой, также принимал активное участие в строительных работах различной сложности. Начальство, на мой взгляд, по достоинству оценило наши усилия. Демобилизовался в звании старшины и получил направление в вуз. Я собирался поступить на юридический факультет, но для этого нужно было вступить в КПСС. Чтобы оказаться на подготовительном отделении, необходимо было принадлежать к рабочему классу. Ради большой цели я пошел работать грузчиком, после окончания подготовительного отделения без проблем поступил на юридический факультет МГУ – Мордовского государственного университета.


Вместо квартиры – кабинет

На лесной прогулке с детьми

– Учиться было сложно?
– Я не испытывал серьезных проблем, учиться было интересно, до сих пор вспоминаю многие изречения наших прекрасных преподавателей, со многими сокурсниками сохраняю дружеские отношения. Студенческое общежитие – это неповторимая и очень теплая атмосфера братства и взаимовыручки.

– А куда попали по распределению?
– Здесь все сложилось не очень гладко. На пятом курсе мне дали понять, что, скорее всего, предстоит работа в милиции. Я не горел желанием идти в эту структуру, а комсомольская организация пригрозила санкциями вплоть до отчисления из вуза. Мы с другом обратились к новгородскому прокурору с просьбой прислать вызов для дальнейшего трудоустройства. Высокопоставленный чиновник оказался отзывчивым человеком. Так я оказался в Холмске. Я был помощником межрайонного прокурора, правда, проработав три года, вынужден был покинуть эту должность.

– Почему?
– Меня не устраивали жилищные условия. Я практически жил в кабинете, и никаких перспектив получения хотя бы небольшого отдельного жилья, даже комнаты в общежитии, не было. В результате переехал в Рязань, где тогда жила моя сестра, и устроился начальником договорно-регистрационного отдела городской администрации, потом – заместителем председателя земельного комитета, с 1996 года я работаю главным регистратором города Рязани. Тогда эта должность входила в аппарат земельного комитета. Без ложной скромности отмечу, что по стажу (а это уже более 15 лет) я самый «старый» регистратор в России. В 90-е годы мне довелось бок о бок работать с такими профессионалами высокого уровня, как Александр Иванович Тарабанов, Вячеслав Иванович Макаров, Григорий Александрович Самарский, Дмитрий Маркович Горелов, Олег Анатольевич Свирин и многие другие.

Старейший регистратор России

– С какого времени Вы трудитесь на этом поприще?
– С ноября 1998 года я работал заместителем руководителя регистрационного ведомства. Тогда его возглавлял ныне покойный Иван Михайлович Косихин. В июле 1999 года меня назначили руководителем Регистрационной палаты. Как я уже сказал, работа для меня – это главное хобби, семья – приоритет. Как минимум 10 из 24 часов в день я провожу на рабочем месте, часто тружусь в праздники и в выходные дни.

– Это настоящий трудоголизм…
– Во-первых, суббота у нас приемный день, и руководитель должен находиться на боевом посту. Конечно, в нашей структуре есть такое понятие, как дежурство, и здесь никаких исключений я для себя не делаю. Да и, извините за банальность, душа болит за общее дело. Ведь региональное Управление Росреестра – это около 500 человек штата, 60 зданий, расположенных на территории области, со всеми коммуникациями и инженерными системами, десятки, а порой и сотни актуальных вопросов, возникающих в процессе работы.

– А как насчет более традиционных хобби…
– Я люблю путешествовать, создавать интересные коллекции, серьезно интересуюсь историей.

– Какие исторические эпохи Вам более близки?
– Древний Рим и Русь времен татаро-монгольского ига.

С супругой напротив костела Всех Скорбящих

– Почему именно эти периоды?
– Корни нашей ментальности и государственного устройства уходят во времена монгольского нашествия. Один из важнейших элементов ханской власти – ее неограниченность и отсутствие механизмов контроля. По сути, два главных последствия ига для нашей страны, два урока, вынесенных властями, – это тотальное самодержавие и закрепощение крестьян с возможностью торговли людьми как недвижимым имуществом. Древний Рим мне близок потому, что фундамент многого из того, что мы имеем в сфере юстиции, юриспруденции, образования, создан именно в ту эпоху. И отношение к отечеству для граждан Рима, понятие чести, извините за пафос, не были пустым звуком.

– Насколько я знаю, Вы вместе с семьей любите путешествовать как по России, так и по зарубежным странам.
– Вы правы. Практически каждый год мы открываем для себя новые уголки России: Ярославль, Самара, Тверь. Список можно продолжать долго. Нас прежде всего интересуют музеи, архитектура, памятники истории. Ленивый пляжный отдых не для нас.

«Человека сломать легко»…

– А какие из зарубежных поездок запомнились больше всего?
– Наверное, путешествие в Рим. Вечный город поражает своими площадями, арками, форумами (в переводе с латинского форум – рынок), термами. Когда говорят, что все самое интересное в Риме можно посмотреть за два дня, не верьте. Чтобы увидеть, понять и погрузиться в этот город, недели мало. А с точки зрения устройства жизни, порядка восхищает Германия, точнее, ее западная часть.

– В чем же секрет немецкой педантичности, чистоплотности?
– Римские историки описывают германцев как народ, живший в грязи. Приверженность к порядку, к комфорту, к качественному обустройству жизненного пространства была когда-то заимствована древними германцами у римлян. Как личности мы ничем не уступаем немцам, но с точки зрения коллективной организованности, нацеленности на результат мы существенно слабее. Ни в одной из сфер жизни нельзя слишком часто менять правила игры. Необходимо брать за основу системы, эффективно работающие несколько столетий.

– А в каком месте Вы мечтаете побывать?
– Хочу дойти на лодке от Оки до устья Волги.

– Что обычно привозите из поездок на память?
– Массу различных вещей: детские и елочные игрушки, настольные часы, картины, ростовскую финифть, ножи.

– Вы коллекционируете холодное оружие?
– Да. Это моя страсть с детства. О видах стали, особенностях заточки, инкрустации ручек могу говорить часами.

– Можно ли назвать Вас жестким руководителем?
– Думаю, что нет. Я сторонник диалога. Могу поставить непростую задачу и обозначить жесткий срок ее выполнения, но нужно отдавать себе отчет в возможностях исполнителя и сложности намеченного. Сломать человека легко, а создать условия, чтобы он много лет добросовестно и эффективно работал, куда труднее. Высокая требовательность не отрицает глубокого уважения к сотрудникам и сотням людей, ежедневно приходящих в наше ведомство Нередко мы вынуждены говорить нашим посетителям «нет», но сказать это следует так, чтобы человек не ушел озлобленным, а получил совет, как выйти из сложившейся ситуации.

С родственниками по отцовской линии в Риге

– В семье Вы тоже не практикуете диктаторских методов?
– Я потакаю многим желаниям детей, но если граница дозволенного нарушена, могу принять жесткие меры.

– Как в Вашей семье распределяются обязанности по ведению домашнего хозяйства?
– Все технические и инженерные изыскания – на мне, готовкой, глажкой, уборкой дома занимается жена. У меня есть небольшая слесарная мастерская, где я с удовольствием выполняю различные ремонтные работы.

– Как при таком напряженном графике остается время на общение с пятью детьми?
– Вы знаете, у нас принята так называемая аргентинская концепция воспитания, когда младшие находятся на попечении у старших детей. Конечно, я и сам участвую в этом процессе, например, в свой обеденный перерыв забираю дочь из школы.

«Вас ждут великие дела»

– А что такое в Вашем понятии друг?
– К дружбе и друзьям нужно относиться очень бережно. Хочешь сохранить дружбу – не давай близкому человеку взаймы, не начинай совместный бизнес, не бери на работу. Дружбу нужно беречь от соблазнов.

– Судя по тому, что Вы живете за городом, этот образ жизни для Вас более привлекателен?
– Конечно, я считаю себя деревенским человеком.

– Что выращиваете на земельном участке?
– Это епархия жены. Недавно я специально для этих целей поставил теплицу. Я скорее сторонник продуманного ландшафтного дизайна.

– Книги каких авторов больше всего любите читать?
– Нравятся романы писателя-мариниста Виктора Конецкого, исторические исследования Георгия Вернадского, ценю сатиру Зощенко, Ильфа и Петрова.

– А какая музыка чаще всего звучит в машине?
– С наслаждением слушаю инструментальные композиции в исполнении Гарика Сукачева и Петра Тодоровского. Глубоко уважаю Александра Градского, периодически включаю Высоцкого, конечно, восхищаюсь классикой рок-музыки, концертами Паваротти.

– Какие слова можно назвать Вашим жизненным девизом?
– Когда я был студентом, над кроватью в общежитии у меня висел лист ватмана с написанными на нем словами «Вставайте, граф, вас ждут великие дела». Если отбросить легкую иронию, содержащуюся в этом изречении, то постоянная нацеленность на позитивный результат очень важна в жизни.

Подготовил Денис Абраков



Метки: Управление Росреестра по Рязанской области, Андрей Усейкин, рыбалка, история


Поиск

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30