Женское дело |
13.12.2018 |
---|
Комитет женского футбола Российского футбольного союза включил в символическую сборную чемпионата России среди женских команд сезона 2018 года футболисток ЖФК «Рязань-ВДВ» Анну Беломытцеву и Елену Данилову.
— Светлана Рудольфовна, как складывался прошедший сезон для «десантниц»?
— В начале сезона у нас остро стояла кадровая проблема: в конце 2017 года из клуба ушло 8 футболисток, осталась только половина команды. Пришлось приглашать новых игроков, в том числе, двух наших 16-летних юниорок Елизавету Лазареву и Анастасию Фетисову. Главный тренер Константин Климашин высказывал большие опасения в будущем успехе, поскольку видел серьёзные проблемы в некоторых игровых позициях. В частности, с атакующими полузащитниками. По большому счёту, кроме единственного нападающего Елены Даниловой некому было играть в атаке. Главному тренеру была поставлена задача работать с теми футболистками, которые имеются в его распоряжении, и с ними достигать самых высоких результатов. Бороться всегда нужно за первое место: любое другое — это иной уровень.
— Опасения, которые были в начале сезона, оправдались?
— Старт был не очень убедительным: первую игру мы проиграли ЦСКА со счётом 0:1, вторую выиграли — 1:0, но с большим трудом у «Кубаночки», затем последовала ничья — 1:1 с дебютантом Высшего дивизиона «Локомотивом»). После этого я собрала команду. У нас состоялся серьёзный разговор, с моей стороны довольно резкий. Я надавила на их самолюбие, подчеркнула, что с их опытом просто непозволительно играть вничью с дебютантом, в составе которого были, в основном, молодые девчонки. Как профессионалы, они и сами это понимали. Уже со следующего тура мы начали побеждать, выиграли десять игр подряд и за несколько туров до конца чемпионата обеспечили себе титул чемпиона России с отрывом в 7 очков от второго места.
— Вернули себе звание чемпионов пять лет спустя после победы в турнире 2013 году.
— На самом деле это не совсем так. Строго говоря, в 2013 году команда стала победителем Всероссийских соревнований по футболу среди женских клубов. В полноценном чемпионате должно участвовать не менее восьми команд, а тогда было всего семь. Настоящими чемпионами до 2018 года мы были гораздо раньше — в 2000 году. Поэтому нам очень хотелось вновь завоевать этот титул.
— Несмотря на травмы игроков и практически отсутствие запасных?
— Действительно, ситуация с составом создалась очень сложная. У нас практически не было скамейки запасных, выходили играть все. Так, несколько раз в поле играла второй вратарь Мария Жаманакова. Но нет худа без добра: в этой сложной ситуации команда очень сплотилась. Девчонки понимали, что они играют за себя и за того «парня» и стали настоящим воплощением девиза «один за всех и все за одного». В плане самоотдачи вопросов к футболисткам никаких нет: они оставили на поле все свои силы.
Но победа всегда складывается из многих факторов. Это не только достижение команды, но и достижение всего клуба. А у клуба помимо основной команды и её тренеров есть ещё много других сотрудников, работа которых не видна глазу болельщиков: это начальник команды, администратор, служба безопасности, другие. Они проводят большую и кропотливую работу. Победа в чемпионате России — наша общая победа: все работали на конечный результат. Чтобы достичь вершины нужно, чтобы каждый сотрудник на своём месте чётко понимал свою задачу. Когда коллектив сплачивается во имя общей идеи, и каждый полностью отдаётся своему делу — только тогда можно достичь высшей ступени пьедестала. Поэтому говорить, что чемпионство — это победа команды, неправильно. Это общий успех всего клуба и мне хочется это подчеркнуть и поблагодарить всех сотрудников: без них победа в чемпионате не была бы возможна. Клуб должен работать как единый механизм над поставленной задачей. Только тогда будет нужный результат.
— В финале Кубка России «Рязань-ВДВ» сыграла не по-чемпионски. Почему?
— Главная задача сезона — чемпионство — была достигнута, но, по-моему, в том составе, в котором наша дружина выиграла чемпионат, повторить это достижение невозможно.
— Почему?
— Золотой состав 2018 достиг своей вершины. В большинстве своём у нас играли футболистки опытные, достаточно возрастные. В силу возраста и статуса (некоторые из них стали многократными чемпионками России) замотивировать их ещё на такой сезон и на такую самоотдачу вряд ли возможно. Игра в финале Кубка России это подтвердила. Когда я смотрела первый тайм, то не понимала: кто вообще играет и как мы стали чемпионами страны. Не было игры как таковой, не проходили ни комбинации, ни передачи, не получалось ничего ни в обороне, ни в атаке. Я смотрела матч в VIP-ложе, где находился глава республики Адыгея Мурат Кумпилов. Он подошёл ко мне и спросил: «Рязань-ВДВ будет играть или нет?». Одна и та же команда абсолютно по-другому себя проявила в ходе чемпионата и в финале Кубка. Футболистки были морально опустошены: девчонки дошли до вершины, к которой стремились, и дальше заставить себя, что называется, «грызть поле» они уже не могли. Это ещё и в силу того, что в 30 лет ты уже не побежишь так, как в 20, а, если у тебя что-то где-то болит, ты включаешь голову: нужно ли идти в стык, лишний раз рисковать здоровьем.
— Какие выводы вы сделали после завершения сезона 2018?
— Моё мнение было однозначным: в новом сезоне команду будут ждать существенные перемены. Будущее я себе мыслю так: в основной команде должен остаться костяк опытных футболисток, вокруг которых будут молодые, жадные до побед, дерзкие, никого не боящиеся девчонки, которые не признают авторитетов, хотят побеждать, готовые пахать по многу часов, не избалованы вниманием и титулами. Но молодёжь может прогрессировать и расти только рядом с опытными игроками. Делать команду целиком из молодых — неправильно и недальновидно. Молодёжь обязательно должна равняться на опытных футболисток, которые знают и умеют многое и уже познали вкус побед.
— Клуб готов к изменениям формата чемпионата России в следующем году?
— Да, в следующем году формат чемпионата России изменится: увеличится количество игр. Никто пока не знает, за счёт чего это произойдёт (регламент пока не утверждён) — либо за счёт увеличения числа кругов, либо за счёт увеличения количества команд. В любом случае, возрастут расходы на переезды, а финансирование же останется на прежнем уровне. За счёт чего можно уложиться в тот бюджет, который есть? Сокращением заработной платы. Значит, нужно привлекать более молодых футболисток с меньшими материальными требованиями.
Ещё один важный аспект, который не должны забывать болельщики: наш клуб — государственное учреждение. Нас финансирует правительство области. Если это государственные деньги и деньги бюджета Рязанской области, то, прежде всего, они должны быть направлены на развитие рязанского футбола. Наша задача растить своих местных игроков. Эта задача чётко озвучена и депутатами областной Думы, и правительством области. Никто не ставит нам задачу выиграть следующий чемпионат, но очень чётко стоит задача готовить рязанских игроков. Эта задача является приоритетной.
— Что вы изменили в структуре клуба?
— Клуб — это целая система, где помимо основной команды есть ещё молодёжная (дублирующий состав) и детские команды разных возрастов. Когда я пришла в клуб, то увидела, что эти три его составляющие существуют в параллельных мирах, нигде не пересекаясь. Это неправильно. Дубль должен регулярно поставлять футболистов в основную команду. Иначе в нём нет смысла. Это мировая практика, но у нас, почему-то, считалось правильным приглашать футболисток из других регионов и даже стран, не обращая внимания на собственную молодёжь.
— И какая молодёжь подрастает в ЖФК «Рязань-ВДВ»?
— Я была на многих играх дубля, тренировках молодёжного состава, видела девчонок, которые там играют. В будущем сезоне с некоторыми их них мы планируем заключить контракты и привлечь в основной состав. У них совсем другие материальные претензии и не надо затрачивать средства на аренду жилья — это финансово выгодно клубу. Плюс, это девочки, которые воспитывались в Рязани, в рязанском футболе. Для них «Рязань-ВДВ» — не пустой звук, не средство заработать деньги и уехать потом в другой клуб, где зарплата выше. Это гордость за свой регион, им хочется играть здесь под флагом «Рязани-ВДВ». Это желание нужно всячески поддерживать.
У нас есть детские команды 2003, 2004, 2005 годов. Мы уже там начинаем присматривать девчонок, которые в перспективе могли бы попасть сначала в дублирующий состав, потом в основной. Как руководитель клуба, обращаю на них пристальное внимание. Часть внебюджетных средств, которые мы заработали за участие в Лиге УЕФА, мы расходуем на детские команды. Без этого клуб не может развиваться. Нужно смотреть вперёд, не жить только сегодняшним днём. Стратегия в том, чтобы в команде было как можно было больше игроков местной школы.
— Насколько эффективен такой подход?
— В финале первенства Первого дивизиона меня восхитила «Кубаночка», которая выиграла эти соревнования. В этой команде, в основном, играют свои девчонки, выросшие в Краснодарском крае. Да и в основной команде у них свои, доморощенные футболистки. У них также нет интерната и сверхусловий для работы, но результат есть.
Наша задача на ближайшее время создать сплав опыта и молодости, в котором было бы место рязанским игрокам, чтобы рязанки могли развиваться, видеть перспективу попадания на самый высокий уровень. Для этого правительство и финансирует спорт высших достижений.
— Останется ли в клубе лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата-2018 Елена Данилова?
— Смотрела финал Кубка России в Майкопе вживую, а потом пересматривала матч в записи с комментатором. Меня тронула за душу фраза, которую комментатор постоянно употреблял в отношении нашей команды — «Даниловозависимость».
Подчас наши игроки, находясь в выгодном положении, вместо того, чтобы бить по воротам самим, инстинктивно ищут Лену Данилову, чтобы отдать мяч ей. Но, пока они ищут Данилову, Лену накрывают. Получается парадоксальная ситуация: игроки бояться сами решать эпизоды, предпочитая отдать мяч Лене. Отчасти я их понимаю: если та же Ася Туриева пробьёт по воротам и не попадёт в створ, ей от тренера наверняка достанется, если она отдаст Лене и та пробьёт мимо — то взбучки не будет. Получается, что комментатор прав: пока в нашем составе есть такая звезда как Елена Данилова, у нас не вырастет другой нападающий. Имея такого мастера, как Лена, главный тренер естественно предпочитает схему с одним нападающим. Второму форварду нет вообще места на поле.
— А есть другие нападающие?
— Номинально наш второй форвард — Кристина Чичкала. Но посмотрите статистику, сколько Кристина провела на поле времени в качестве нападающей — считанные минуты! Играла где угодно, только не в атаке. Как же ей стать форвардом? У нас есть Лиза Лазарева — молодая футболистка, которая играет в юниорской сборной России в нападении, забивает регулярно, но ей также даётся мало шансов. Получается, что команда полностью зависит от Лены. В том числе от её капризов. Но нельзя, чтобы команда была в зависимости от одного игрока даже очень высокого уровня.
Можете мне поверить, в нашей команде для Елены были созданы отличные условия, но ей хочется большего. Эти желания мы считаем чрезмерными и невыполнимыми для клуба. Насколько я знаю, Лена хочет попробовать свои силы за границей — мы, конечно, желаем ей успехов в дальнейшей карьере.
— Кого из молодых игроков дубля вы планируете привлечь в основу в новом сезоне?
— Кроме Елизаветы Лазаревой и Анастасии Фетисовой, это Валерия Хохлова, Ирина Балашова и Виолетта Исайкина. Девчонкам об этом уже объявили, они очень стараются, упорно тренируются.
Виолетте Исайкиной исполнится 15 лет в феврале 2019 года и она, в соответствии с регламентом, может играть в чемпионате России. Виолетта — вратарь, привлекается в сборную России по своему возрасту. По моему мнению, у неё есть все данные, чтобы стать очень хорошим голкипером: рост, реакция, характер (она спокойная, уравновешенная девочка), но с ней в этом направлении никто серьёзно не работал из-за отсутствия в штате тренера вратарей. С нового сезона мы планируем привлечь в клуб тренера вратарей. Уже есть договорённость с Евгением Костиковым — основным вратарём МФК «Элекс-Фаворит» (ранее он был вратарём ФК «Рязань»). Евгений будет работать тренером вратарей основной команды и дубля. Надеемся, что вырастим в клубе своего отличного вратаря, исконно рязанского. Кстати, в Рязани всегда была проблема с этой игровой позицией, и в мужском футболе тоже.
— Какие ещё изменения будут в тренерской работе?
— В клубе должно быть движение игроков в направлении от дубля к основному составу. В этом сезоне главному тренеру была поставлена задача посещать игры «молодёжки», привлекать дублёров к тренировкам «основы». Второго тренера основной команды я подключила к тренировкам дубля, чтобы была преемственность тренировочного процесса. Если мы хотим, чтобы игроки дубля подрастали до уровня команды мастеров, должно быть единство требований. Когда дубль тренируется по одной методике, а основная команда по совершенно другой, мы никогда не подготовим игроков. Поэтому одна из задач тренерам основного состава курировать работу наставников дубля, помогать при составлении учебно-тренировочных планов, корректировать нагрузки и качество игры с той целью, чтобы игроки дубля постепенно подходили к основному составу. Тогда не надо будет делать ставку на приезжих футболисток.
— Когда «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к новому сезону?
— Мы планируем собрать команду в 20-х числах января. В феврале планируем провести учебно-тренировочный сбор, скорее всего, в Крымске. Там для футбола созданы все условия: больше 10 полей как натуральных, так искусственных. Причём искусственные газоны последнего поколения, которые приближены к натуральной траве. В Крымске вся инфраструктура рассчитана на футбол. Туда легко добираться, приемлемые цены. Пока нам не известен формат чемпионата. После 20 декабря планируется совещание с участием руководителей клубов Высшего дивизиона, где мы обсудим формат главного российского соревнования, но утверждать его будет руководство РФС.
— Что Вы сейчас можете сказать о составе «десантниц» на предстоящий сезон?
— В принципе мы определились с теми, кого мы хотим видеть в новом сезоне из состава 2018. С ними мы связались и сообщили, что хотим с ними продолжить сотрудничество. Из тех, с кем разговаривали, никто не отказался.
Мы хотели бы видеть в новой команде Надежду Колтакову и Кристину Чичкалу. Надежда играла у нас один год, но проявила себя как футболистка, которая полностью отдаётся игре, спокойный, порядочный, интеллигентный человек. Кристина, по мнению тренера, недостаточно технична, но она боец, полностью отдаётся игре, очень требовательна к себе на поле. Этим футболисткам 27-28 лет и они вполне могут играть ещё минимум лет 5-6.
Разговаривали с опытным защитником Оксаной Еремеевой, Любовью Кипятковой. Конечно, хотим оставить в составе наших старожилов — Аню Синютину и Асю Туриеву.
Елизавета Лазарева с Анастасией Фетисовой — это работа на перспективу. Надеемся, что они, повзрослев на год и приобретя международный опыт в юниорской сборной России, сделают шаг вперёд.
Из вратарей — Маша Жаманакова. Я считаю, что она очень хороший вратарь, но у неё было мало игрового времени, она была в тени Кати Самсон. То время, что она играла, в ней не было никаких сомнений. Аня Беломытцева — она воспитанница алтайского футбола, но у нас она с раннего возраста.
К этим футболисткам добавится ещё несколько опытных игроков из других клубов, с которыми достигнута договорённость в плане подписания контрактов и обязательно привлечём молодёжь. Не зря я внимательно смотрела за играми финала Первого дивизиона. Там появились новые имена, которые пора открывать на более высоком уровне.
В чемпионате России мы имеем одну и ту же «колоду» игроков, которых тасуют по разным клубам. Им всем около 30 лет и за 30 и дальней перспективы я не вижу. Потом надо понимать, что человек, который постоянно меняет клубы, он как «без Родины и без флага» никогда не будет биться ни за рязанскую землю, ни за пермскую — ни за какую.
— Насколько возможно увеличить объемы финансирования клуба?
— Клуб — государственное учреждение, у нас бюджетное финансирование и мы должны соизмерять зарплаты футболисток с зарплатами в регионе. Когда средняя зарплата в нашей области 30-40 тысяч рублей, а футболистки играют за зарплату более чем в 100 тысяч — это не корректно по отношению к учителям, врачам и другим бюджетникам. В будущем году больших зарплат, которые были раньше, я не планирую. Это однозначно. Кто не готов работать за предложенную зарплату — с такими будем расставаться. И, конечно, как и в прошлом сезоне, надеемся на спонсорскую помощь, которую нам оказывает генеральный директор АМК «Рязанский» Станислав Рудольфович Подоль.
— Какая задача стоит перед ЖФК «Рязань-ВДВ» в сезоне 2019?
— Изменение состава, привлечение молодых игроков не означает, что мы не будем бороться за высокий результат. И главный тренер нацелен на то, что этим составом, который у нас будет сформирован на начало сезона, стремиться к самому высокому результату. Я не вижу, что в других клубах люди с тремя ногами или с тремя головами, там такие же игроки — есть опытные, есть молодые. Нет команды, которая состояла бы из одних суперфутболисток. Поэтому входим в будущий сезон с хорошими ожиданиями и с амбициозными планами.
— Светлана Рудольфовна, ранее ваша трудовая деятельность не была связана со спортом. Как чувствуете себя в новой сфере?
— Да, я никогда не работала в спортивной сфере, но моя семья крепко связана с футболом. Сын сейчас играет в Сербии, знаю многих тренеров, спортивных функционеров. По образованию я педагог, а педагог — это универсальный «солдат». Педагогическое образование даёт широкий диапазон знаний в различных областях: психологии, физиологии, культуре речи, развивает организаторские способности.
На самом деле, чтобы руководить футбольным клубом, не обязательно быть футболистом. Если ты бывший спортсмен, это не значит, что будешь хорошим спортивным руководителем. Принципы руководства едины для любой организации — средней школы, вуза, больницы. Руководитель должен понимать эти принципы: правильно расставить людей на ключевые позиции, правильно определить каждому задачу, должен видеть перспективу развития своей организации. Руководитель — это, как пианист, который нажимает на клавиши музыкального инструмента, а каждая клавиша даёт нужный звук, чтобы получилась мелодия. Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс, понимать футбол — задача тренеров, а мне это и не нужно. Руководителю нужно чёткое понимание системы: чего ты хочешь добиться, какие люди должны трудиться на определённых позициях, как они должны работать, что с них требовать. Я никогда не скажу тренеру, как тренировать команду, не дам рекомендаций по составу: кого ставить в стартовый состав, кого заменять, но я никогда не позволю ни тренерам, ни, тем более, игрокам вмешиваться в процесс руководства клубом.
Чтобы доказать себе и всем, кто сомневался во мне, я должна была с клубом выиграть этот чемпионат России. И мы это сделали.
Метки: Станислав Подоль, футбол, ЖФК «Рязань-ВДВ», Светлана Подоль
09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса
18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»
18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников
18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей
18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю
18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома
18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья
18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей
17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда