Рязань «отравилась» торговыми центрами еще три года назад? |
25.02.2012 |
---|

«Комсомолка» выяснила, почему, несмотря на предупреждения экспертов, в нашем городе продолжают открывать набитые брендовыми тряпками ангары и за счет чего выживают местные предприниматели.
Понеслась
Одним из первых таких торгово-развлекательных центров был «Атрон-Сити». Рязанцы только поражались, ведь недавно здесь был серый-серый Дом быта, давно потерявший надежду на возрождение, а тут... И одеться, и обуться, и перекусить можно.
— Поначалу волновались, а тут... очередь из арендаторов и заявки одна за другой, — признается директор ТРЦ «Атрон-Сити» Дина Ульянкина.
Но этот спрос почувствовали не только в «Атроне». В течение нескольких лет один за одним открываются «Барс-Премиум», «Круиз», «Виктория Плаза» и другие. Причем подавляющее большинство — пришлые, местных в этом списке по пальцам сосчитать. Федеральные торговые сети по сравнению с нашими «маленькими» — как экскаватор рядом с лопатой. И просчитывают все до мелочей. Список арендаторов ведь не на коленках составляется — заранее выбирают тех, кто будет «локомотивами» всей торговли такого центра. В «Круизе» это непривычный нам кинотеатр «Люксор», в ТЦ «Виктории Плазе» — «Макдональдс». Каждый завлекает своей изюминкой.
Но перед тем как прийти в Рязань, прощупывает «почву». Подобные аналитические оценки делают на заказ столичные эксперты, причем за большие деньги. Один из рязанских застройщиков поделился, что решение возвести в центре города многоэтажный жилой дом стоило ему более шести миллионов рублей. Изначально он склонялся к идее строительства торгового центра, но результаты заказанных в Москве исследований заставили его изменить свое мнение. Если отбросить лишние подробности, вывод звучал коротко и ясно: «Никаких магазинов!».
Авторы этих высокобюджетных экспертиз никогда открыто нюансов своей работы не раскроют. Но «Комсомолке» на условиях анонимности один из специалистов рассказал об основных «точках расчета».
— Исследуется статистика по зарплате в городе, при этом выделяются богатые люди. Обязательно изучаем все существующие торговые центры, в том числе их обороты, — говорит наш собеседник Сергей. — Затем анализируем «пятно застройки»: несколько дней считаем, сколько людей здесь проходит, сколько машин проезжает. Потом все это суммируется, чтобы понять, какова проходимость за месяц. Изучаем существующий рынок по группам товаров: чего в городе переизбыток, а что в дефиците. После этого делаем анализ и подводим итоги. Кстати, еще три года назад, когда мы проводили исследование по заказу крупной компании, было ясно: рынок в Рязани перенасыщен торговыми центрами. И почему их продолжают открывать — лично я не понимаю.
Лягушки в кувшине
После такого наплыва федеральных сетей рязанским, не говоря уже о небольших отдельных магазинах, пришлось несладко. Еще бы! Сравнить хотя бы складские помещения у тех и у других. Купить осенью картофель по дешевке и хранить его в своих несчетных овощехранилищах, а потом развозить по сети магазинов — это одно. Брать у перекупщиков по мере необходимости, когда освобождаются полки на своих небольших складах — совсем другое. Разница в несколько рублей на килограмм. А если взять в сумме всего оборота?
— Смысла бодаться с крупными сетями нет. Они, как каток, прошли, и уже тяжело что-то сделать, — говорит генеральный директор ТД «Барс» Александр Лемдянов.
Коснулось такое вторжение всех — и крупнейшего ТД «Барс», и предпринимателей-одиночек, работающих на одной-двух точках. Например, был у тебя павильон с обувью, а открылись эти центры, набрали арендаторов с точно такими же ботинками. А ты побоялся туда перейти. Все, финиш. Сотрудница крупного торгового центра рассказала нам, с какими формулировками совсем недавно ушли два их арендатора: «Мы умираем, мы уходим» и «С торговлей надо завязывать».
Как ни удивительно, при этом есть предприниматели, которые приходят на рынок с тем же товаром, от которого недавно отказались другие. И успешно работают. А торговые центры строятся и вовсе без остановки. Только недавно удивлялись, куда «Глобус» идет, когда «Лента» рядом только встала? Как «М5 Молл» открылся, когда и так полно всего? А не за горами открытие нового супер-мега-центра с огромными площадями — аккурат между «Барсом» и «Метро».
На вопрос горожан «не многовато ли?» экономисты, не моргнув, отвечают: «Да у нас торговых площадей на душу населения намного меньше, чем в Европе и США». Ну, слов нет, нашли, с кем сравнить. Значит, как медицина, ЖКХ, образование или пенсии — только и напоминают: «Раньше еще хуже было». А как магазины — так с Европой сравнивают. Кстати, о Европе. По словам Александра Лемдянова, в Италии если стоит палатка с газетами-журналами, то в радиусе 500 метров такой уже не будет. Иначе обе загнутся. А у нас: «Монополии быть не должно!». Это про ларьки да магазины, не про другое... Но ведь как-то рассчитывают за границей, чтобы и конкуренция здоровая была, и монополии не было, и потребитель доволен. Шайтаны, не иначе. Но, главное, если ты даешь зеленый свет своим, местным предпринимателям, то они же растут, глядишь — и на соседние области выйдут, а налоги, не все, но и немало, «дома» платят.
В таких условиях наши крутятся как могут. И все говорят одно, только разными словами: главное — найти свою нишу. «Барс», например, только в этом году планирует открыть четыре новых магазина, один из них в районе. Но при этом все — не больше 500 кв. м.
— Магазин у дома — вот наша ниша. При этом ассортимент, качество продукции и культура обслуживания на том же уровне, что и раньше, — говорит Александр Иванович. — И обязательно своя «изюминка». Вот сейчас готовим открытие фермерского отдела, чтобы куры, творог, молоко, мясо и другие продукты, которые все привыкли покупать на рынке, были и у нас. Производство вынесем в торговый зал, чтобы люди видели, как и из чего делаются полуфабрикаты и готовая еда. Конечно, сверхприбылей никаких не будет, но останавливаться и сдаваться не собираемся.
— Нельзя открывать одинаковые магазины, необходимо деление рынка. Нужно выбрать свое и отшлифовывать это направление, не распыляясь на другие, — говорит Дина Михайловна. — Мы давно определились: «Атрон-Сити» — это товары и услуги для людей с высоким доходом. В Рязани на это есть спрос, и лучше довести это направление до совершенства, чем пытаться успеть все и сразу.
Нам бы их проблемы
Рядовому покупателю эти трудности не интересны. Главное — чтобы недорого, качественно и рядом. К этому и ведет конкуренция. Плюс появились новые рабочие места, а в казну города идут дополнительные налоги. Но помимо этого есть и минус, раздражающий всех. Это застройка города. От гипермаркетов на отшибах и вреда-то нет — был бы пустырь, а так торговое здание. Но и в центре, и в спальных районах под торговлю заняты уже практически все уголки, в которых рязанцы чаяли увидеть, например, новые детские сады. Пусть не сейчас, но хоть когда-нибудь. И ведь, как правило, это самые удобные в плане доступности участки. Но то, что построили, снесут вряд ли. Что же дальше? Как пояснили «Комсомолке» в администрации Рязани, нынешняя политика застройки такова, что при планировании новых микрорайонов застройщик обязан будет обеспечивать их объектами социальной инфраструктуры, в том числе детскими садами. Ну, хоть так. Лучше поздно, чем никогда.
Когда же закончится возведение новых магазинов? Ответ прост — когда крупный бизнес, в том числе и рязанский, будет уверен, что в этой стране можно вкладывать деньги в производство. А не только в торговлю, которая выживет в любые времена.
Только цифры
По данным Рязаньстата, зарплаты рязанцев растут. Так, средняя начисленная заработная плата в конце прошлого года — почти 19 140 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного человека 6404 рубля, для пенсионера 4826 рублей, для ребенка 5754 рубля.
Метки: торговля
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
05.07.2025 18:20
Рязанский лыжник выиграл гонку Кубка России
05.07.2025 17:44
У чёрных аистов в рязанской Мещёре появились птенцы
05.07.2025 17:23
Рязанский священник высказался о поддержке беременных и родивших школьниц
05.07.2025 14:30
В Рязани проходит выставка раритетной техники Госавтоинспекции и экстренных служб
05.07.2025 14:06
В Рязанской области потеплеет до 25 градусов
05.07.2025 13:37
Сбит ещё один БПЛА над Рязанской областью
05.07.2025 10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков
05.07.2025 09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза