Подробности

Беседка

Добрый полицейский

13.06.2012

Этот человек вполне мог стать инженером, но сейчас вводит в профессию будущих журналистов. Немалую часть его летнего отпуска ныне составляет работа над докторской диссертацией. Своей сокровенной мечтой наш герой считает собственный загородный дом.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – заведующий кафедрой журналистики Рязанского государственного университета Юрий Васильевич ­Лазарев.

«Полюбил читать после… перелома»

– Какое самое яркое воспоминание Вашего детства?
– Оно, честно Вам скажу, имеет не очень радостный оттенок. Когда я учился в третьем классе, сломал левую руку – играли с ребятами в салки и бегали по гаражам. Потом я две недели не ходил в школу, и папа принес мне из горьковской библиотеки «Клуб знаменитых капитанов» – замечательную книгу о прославленных мореплавателях, которая сразу же меня захватила. Пожалуй, в тот момент у меня зародилась страсть к чтению, которая потом переросла в профессиональную деятельность.

– Вы коренной рязанец? Откуда Ваши корни?
– Я родился и вырос в Рязани и никогда надолго не уезжал из нашего города, за исключением службы в армии. Папа родом из Белгородской области, а мама – из Рязанского края.

– В школьные годы Вы были скорее прилежным учеником или хулиганом?
– Несмотря на то, что я был достаточно тучным ребенком, очень любил разного рода подвижные игры, много времени проводил на улице в общении со сверстниками.

– Какие игры тогда были в почете у детворы?
– Салки, прятки. Когда мы стали постарше, наш двор, расположенный в Горроще рядом с трамвайным парком, делился на две большие команды, и мы играли в снежки. Когда я вспоминаю наши забавы, такие как прыжки с одного старого трамвая на другой, мне становится жутковато. Далеко не всегда такой образ жизни удавалось совмещать с хорошей учебой. Средний балл в аттестате у меня был 4, то есть пятерки по гуманитарным дисциплинам соседствовали с тройками по техническим.

– Получается, Вы – типичный гуманитарий?
– По учебе и кругу интересов да, но после окончания школы я несколько месяцев учился в радиоинституте.

Вожди с восточной спецификой

Ученик 1-го класса школы №42. Рязань, 1973 год

– С чем же был связан такой неожиданный поворот?
– Просто в «радик» пошли многие мои товарищи, и я не видел другого варианта. Педагогическое образование в наших кругах не котировалось. В радиоинституте я продержался восемь месяцев, потому что алгебра, физика и матанализ были для меня совершенно далекими дисциплинами. Я забрал документы и пошел работать на приборный завод, где трудился сначала помощником фрезеровщика, а затем фрезеровщиком третьего разряда. А в 1984 году я ушел служить в армию, причем мое желание было осознанным.

– Где отдавали долг Родине?
– Первые полгода был в учебке в Полтаве, затем служил в войсках связи в Северном Казахстане, в городе Уральске.

– Вы почувствовали восточный колорит тех мест, в которых служили?
– Весь колорит выражался в портретах наших партийных вождей, которым художники придавали азиатские черты. Это было непривычно и удивительно. Я служил в Северном Казахстане, на этой территории когда-то проходило восстание под предводительством Емельяна Пугачева, основную часть населения составляли казаки, а не казахи. Так что восточной специфики было очень мало.

– А об армии остались приятные воспоминания?
– Конечно. Армия научила порядку, ответственности, обязательности. Предвидя Ваш вопрос о неуставных отношениях, скажу, что они присутствовали, но не создавали серьезных проблем. Конфликтов со старослужащими практически не было, так как роты формировались по дате призыва, и «дедов» среди сослуживцев не было.

«С супругой познакомился в… колхозе»

– А после демобилизации встала проблема выбора жизненного пути…
– На завод я возвращаться не хотел, так как собирался продолжить образование. У меня уже не было предвзятого отношения к учительской профессии, а отслужившие в армии парни имели льготные условия для поступления на подготовительное отделение Рязанского пединститута. У меня было два варианта дальнейшей учебы: истфак и литфак. Я выбрал второе и, как Вы понимаете, не пожалел.

К дембелю готов! Уральск, 1986 год

– Вы не чувствовали барьера в общении с однокурсниками из-за разницы в возрасте?
– Нет. Студенческие годы ассоциируются не только с жаждой знания, но и, конечно, с новыми друзьями, романтическими отношениями. На очном отделении я проучился всего три года, потом перешел на заочное, так как нужно было идти работать и содержать семью.

– А как Вы познакомились со своей будущей супругой?
– Мы учились в одной группе – среди студентов пединститута это достаточно распространенный способ знакомства с будущей второй половиной. Ну а первый опыт общения мы получили во время поездки в колхоз на картошку.

– А эти поездки происходили с отрывом от учебного процесса?
– Да, как правило, мы отправлялись на сельхозработы в сентябре, и такие «экспедиции» могли длиться до полутора месяцев. Что любопытно, те ребята, которые по тем или иным причинам не ездили в колхоз, с трудом адаптировались к студенческой жизни.

– Где же размещали студентов, прибывших на уборку урожая?
– Я сталкивался с различными вариантами: жили в домах для сезонных рабочих, у местных жителей, в сельсовете и даже в сельском клубе по 30-40 человек в просторной комнате.

– А после окончания заочного отделения Вы работали по специальности?
– Я начал работать учителем русского языка в школе № 17 уже после третьего курса и, получив диплом, продолжал трудиться на этом поприще. Через несколько лет меня пригласили вести занятия по литературе на подготовительном отделении университета, где я когда-то учился. В 1994 году я уже пришел на кафедру литературы родного вуза, где и отработал 11 лет.

На отдыхе с женой и сыном в Новороссийске, 2011 год

– Что было для Вас главной мотивацией к защите кандидатской диссертации?
– Для меня работа в вузе и отсутствие научной степени – вещи трудносовместимые. Но и материальную составляющую нельзя сбрасывать со счетов.

Журналистскому чутью не научишь

– Одной из главных тем Вашей работы было литературное краеведение применительно к преподаванию в старших классах. А насколько этот аспект актуален сейчас на фоне сокращения часов, отдаваемых литературе в учебных планах?
– Любой квалифицированный учитель-словесник включает в свою работу региональный компонент, начиная с древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» и заканчивая современными авторами. Недоумение вызывает  исключение из программы многих авторов и произведений, закладывающих основы патриотизма, а ведь любовь к родине, как бы пафосно это ни звучало, неотделима от знания отечественной литературы, творчества своих земляков.

– А как Вы пришли на кафедру журналистики РГУ?
– Это довольно прозаичная история. С начала нулевых годов у нас в университете существовало отделение журналистики, где преподавали несколько дисциплин, связанных с историей литературы. Когда оно преобразовалось в кафедру, мне предложили перейти туда на постоянную работу. Я ответил согласием.

– Как Вы считаете, чего ждут и как представляют себе будущую профессию студенты, поступающие на отделение журналистики?
– Большинство из них не представляют суть специальности и то, чем они будут заниматься. Наверное, многие воспринимают журналистику как яркую, интересную работу, позволяющую всегда быть на виду, особенно когда речь идет о телевидении. Но когда юноши и девушки понимают, что путь к успеху тернист и далеко не все сразу получается, часто наступает разочарование, и люди учатся по инерции, ради диплома. Студенты порой считают, что некоторые теоретические дисциплины никоим образом не помогут им в будущей работе, хотя сами по себе базовые знания нужны в любой профессии.

– Можно ли научить журналистскому мастерству?
– Студенту можно дать базовое гуманитарное образование, которое станет основой для дальнейшей успешной работы. Но если человек изначально не ориентирован на журналистику, то смысл преподавания многих дисциплин утрачивается. С другой стороны, в те времена, когда журналистов в стране готовили лишь несколько вузов, в эту сферу пришло много людей других специальностей, которые прекрасно реализовали себя.

На рыбалке, Ока, 2008 год

Считаю, что невозможно научить журналистскому чутью, постоянному единению с профессией. Настоящий профи не может быть журналистом лишь с 9 до 18.

Перепланировка ради уюта

– Теперь традиционный блок личных вопросов. Как Вы обычно проводите свободное время?
– Мы всей семьей очень любим ездить на природу, как на автомобиле, так и на велосипедах. Зимой практически каждую неделю катаемся на лыжах, санях, в этом году я приятно удивился тому, что не растерял навыков катания на коньках. А прошлый летний отпуск был во многом посвящен написанию докторской диссертации. Вообще мы очень любим посещать музеи, неоднократно ездили по стране, наслаждались красотами Владимира, Суздаля, Мурома. Думаю, что своего часа дождутся и достопримечательности Западной Европы.

– А чем занимаются Ваши дети?
– Старший сын заканчивает отделение информатики и английского языка нашего университета и ведает компьютерной техникой в одной из рязанских газет, младший учится в третьем классе.

– А супругу с полным правом можно назвать коллегой по цеху?
– Конечно, она с юности работает школьным учителем.

– В семье двух педагогов практикуется строгое воспитание?
– Мы контролируем учебный процесс детей, и им из-за этого, наверное, бывает трудно. Что же касается воспитания, то я придерживаюсь более либерального стиля, чем жена.

– На работе Вас тоже считают мягким руководителем?
– Да. Это особенность моего характера, но в сочетании с высоким чувством ответственности излишний либерализм иногда вреден.

– Что Вы больше всего любите читать?
– Из классиков – Чехова, Бунина, из авторов второй половины ХХ века – Шукшина, Астафьева.

– Можно ли говорить о кризисе русской литературы начала XXI века?
– Нет. Просто многие авторы не признаны современниками. Такая ситуация была и во времена Пушкина, ведь тогда многие авторы печатались куда большими тиражами, чем наш национальный гений.

– Каковы Ваши музыкальные пристрастия?
– Мне близок русский рок – Гарик Сукачев, ДДТ, «Зоопарк», «Чиж».

– Какой марки Ваш нынешний автомобиль?
– Renault Megane.

– Помните ли Вы свое первое жилье, в котором поселились отдельно от родителей?
– Да, мы жили на улице Подгорной в недавно построенном доме. Сейчас живем также в новостройке на Пожалостина. На этапе строительства сделали перепланировку, чтобы создать единое уютное пространство для воплощения различных идей по обустройству.

– Насколько Вы неприхотливы в еде?
– Люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовила жена. Я консервативен в еде и с некоторым предубеждением отношусь к новым блюдам, даже сделанным супругой.

– Любимый беалкогольный напиток?
– Чай и кофе.

– Что предпочитаете из алкоголя?
– Водку.

– Какие качества Вы больше всего цените в женщине?
– Способность к пониманию.

– Есть ли у Вас какая-нибудь сокровенная мечта?
– Построить загородный дом, близкий к моим идеальным представлениям о нем.

Подготовил Денис Абраков



Метки: Юрий Лазарев, РГУ, СМИ


Поиск

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

28.03.2024 21:39
Рязанцев предупредили о мышиной лихорадке

28.03.2024 19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

28.03.2024 19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

28.03.2024 18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

28.03.2024 18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

28.03.2024 18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

28.03.2024 18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

28.03.2024 17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

28.03.2024 17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31