Подробности

ЧП

Сколько проживут рязанские мосты?

27.06.2012

Помните, как в знаменитом романе Ильфа и Петрова Остап Бендер продавал билеты на обзор знаменитого пятигорского «Провала»? А когда сотрудники милиции спросили, на какие цели взимаются средства, великий комбинатор, ничуть не смутившись, ответил: «На ремонт “Провала”, чтобы меньше проваливался…».

Недавнее происшествие на мосту в районе цирка ни в коем случае нельзя назвать неожиданностью

Думаю, нечто подобное совсем недавно приходило на ум и многим рязанцам, узнавшим об очередном ЧП, которое произошло на дорожном полотне в самом центре города в ночь с 10-го на 11-е июня. Процитируем строки из пресс-релиза городской администрации: «В районе остановки “Цирк” на улице Ленина в Рязани произошел провал дорожного полотна на проезжей части и тротуаре. ЧП произошло ориентировочно в 4.30 утра в понедельник. В администрации Рязани 11 июня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором была определена последовательность проведения ремонтно-восстановительных работ». Нет, все-таки грех нам, уважаемые, жаловаться на невезение. За последние несколько лет это уже четвертое похожее «происшествие» в центре города, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходилось без человеческих жертв и ощутимого ущерба. Только один раз в неожиданно возникшую асфальтовую «пропасть» напротив городской администрации «ухнула» легковушка. И снова ЧП произошло в предутренние часы, когда на дороге практически никого не было. Страшно представить, чтобы было бы, если бы это случилось днем в час пик… Но ведь нельзя испытывать судьбу до бесконечности.

«Вскрытие» состоялось?

После очередной «дорожной неприятности» действия городской власти не отличались оригинальностью. Заместитель главы городской администрации Сергей Сивоконь оперативно сообщил городской общественности, что капитальный ремонт моста в районе остановки «Цирк» запланирован на 2013 год. Мол, не волнуйтесь, граждане, специалисты уже приступили к обследованию сооружения для последующей разработки проектно-сметной документации. Как сообщил чиновник, 13 июня начались работы на склоне насыпи со стороны цирка по «вскрытию» проходящего под мостом туннеля и укреплению его деревянными балками, чтобы инцидент с провалом не повторился уже на другой стороне дорожного полотна. Самое интересное заключается в том, что последнее происшествие, как, впрочем, и все предыдущие, ни в коем случае нельзя назвать неожиданностью. Почему? К ответу на этот вопрос мы обязательно вернемся. Но сначала необходимо кое-что вспомнить…

Коварная речка

Большой каменный мост через речку Лыбедь на улице Астраханской – один из трех старейших в областном центре. Данное инженерное сооружение было возведено в 1888 году по самым передовым технологиям и потрясало воображение современников своими масштабами и прочностью, что и отразилось в названии. Однако время безжалостно даже к самым прочным конструкциям. О том, что мост нуждается в капитальном ремонте и реконструкции, впервые заговорили в конце 60-х годов прошлого столетия, когда возникла идея спрятать речку Лыбедь под землю. Но, как это часто у нас бывает, разговоры так и остались разговорами. В 1972 году Лыбедь закрыли бетонным тоннелем, а мост… Нет, его, конечно, укрепили, но, что называется, на скорую руку – работы подгоняли к очередной громкой дате, да и выделенных средств катастрофически не хватало. С этого времени ситуация практически не менялась вплоть до образования нынешнего «провала».

Специалисты неоднократно предупреждали: необходимо срочно провести геодезический и инженерный мониторинг данной территории. Хотя и без всякого мониторинга было понятно: запас прочности Большого каменного моста на улице Ленина подходит к критической точке. Ну нельзя же, в самом деле, сорок лет не интересоваться, что происходит с речкой под землей и каким образом она взаимодействует с конструкциями моста. Рано или поздно все это просто обязано было провалиться. Вот и провалилось…

Страсти по модели

Состояние путепровода в районе поселка Шлаковый внушает специалистам опасения

Есть у данной проблемы еще один немаловажный нюанс. Хорошо известно, что практически весь исторический центр Рязани стоит на плывунах и буквально изрыт подземными речками и ручейками. Подобное строение почвы имеет постоянную тенденцию к изменчивости. Проще говоря, вся эта «подземная Венеция» находится в состоянии динамики – речки и ручейки меняют русла, размывают почву и создают все новые пустоты. Этим во многом объясняется хроническая аварийность водопроводных коммуникаций и регулярные аварии на теплотрассах. Провалы в асфальте также происходят именно по этой причине. Бог милостив, и пока особо серьезных ЧП не было… О том, что может произойти, если где-нибудь «рванет» газовая ветка, и думать не хочется. А между тем думать нужно. И желательно до возникновения аварии.

В начале 80-х годов сотрудники московского института «Гипрогор» проводили очередное обследование зоны Кремлевского холма и прилегающих к нему территорий. Вывод: Рязани срочно необходима гидродинамическая модель поведения поземных вод. Без этого планировать безопасное развитие центра города просто невозможно. Такая модель должна была прилагаться к Генеральному плану развития областного центра. Но средств на ее разработку (копеечных в масштабах городского бюджета) не нашлось, да и создание новой редакции генерального плана, как известно, стало возможным только в новом тысячелетии. Так что ответ на вопрос, почему в очередной раз в самом центре города образовался провал, по-моему, совершенно очевиден. И стоит лишь удивляться, что подобного рода ЧП происходят достаточно редко.

«Достучаться» до власти

Тема подземных и надземных сооружений в нашем городе стоит чрезвычайно остро. Слава Богу, что была проведена реконструкция Окского моста и путепровода в Приокском поселке, хотя тянули до последнего… И это при том, что в городе существует такая уникальная организация, как «Мостоотряд-22», строящая мосты и тоннели от Калинин­града до Владивостока.

История с мостом через Оку также во многом показательна. В конце XIX столетия рязанский архитектор Антон Адольфович Бантле, выходец из Польши, спроектировал техническое сооружение, позволяющее обеспечить невиданную до того времени переправу через Оку. Основу составляли деревянные плоты, способные соединяться друг с другом в различных комбинациях. Конструкция Бантле размещалась примерно там, где сейчас находится Окская пристань в Рязани. Старую переправу модернизировали при советской власти. Вместо деревянных плотов платформы стали поддерживаться на плаву цилиндрическими понтонами из железа. А местонахождение переправы сменили лишь во второй половине прошлого века. Для этой цели выбрали участок метров на пятьсот ниже по течению, недалеко от Орехового озера. И только в 1968 году строители забили в дно Оки первую сваю под опоры нового моста. Рассчитанное на пять лет строительство планировалось завершить в 1973 году. Генеральным подрядчиком рязанской «стройки века» стал «Мостоотряд № 22». Создали эту организацию в Рязани на базе небольшого производственного участка. При строительстве использовалась передовая на то время технология – непрерывный навесной монтаж коробчатых блоков с клееными стыками. Кстати, рязанское ноу-хау применяется мостостроителями и сегодня.

«Безусловно, нам было очень обидно наблюдать, как мост, построенный в рекордные сроки и действительно уникальный по своим инженерным характеристикам, медленно, но верно разрушается, – сказал ведущий инженер “Мостоотряда-22” Виктор Кудяшев. – Но “достучаться” до власти, убедить чиновников, что необходима срочная реконструкция, долгое время было невозможно. Тянули до последнего, пока не возникла реальная угроза обрушения. Та же ситуация была на Приокском путепроводе. А сегодня в аналогичном состоянии находится путепровод на улице Циолковского и ряд других инженерных сооружений. Причины самые элементарные. На состоянии объектов сказывается не только увеличение интенсивности движения, но и отсутствие должного ухода за ними. В частности, состояние мостов и путепроводов напрямую зависит от качества дорожного полотна. Ямы и рытвины заметно повышают динамические нагрузки и приводят к преждевременному разрушению конструкции. Еще один пример – подземный переход на той же улице Циолковского. В свое время это было первое подобное сооружение в областном центре. Сколько сил наши специалисты положили на то, чтобы справится с проблемой подземных вод в этом районе! Объект сдали в эксплуатацию в начале 70-х. И что же? За все это время не было проведено даже частичного ремонта!»

Опять опоздали?

Сегодня «Мостоотряд-22» работает над строительством нового моста в районе лесопарка, входящего в Северный обход. И вновь, как и во всех предыдущих случаях, мы явно не успеваем. Ведь основной целью проекта было разгрузить Московское шоссе и Первомайский проспект, которые задыхались от транспортного потока. Если бы строительство было завершено в первоначально намеченные сроки (к 2001 году), возможно, эта проблема была бы сегодня не столь острой. Но за прошедшее десятилетие транспортный поток возрос многократно, и сегодня Северный обход уже вряд ли справится с поставленной задачей. Нужны новые развязки и новые концептуальные решения. К сожалению, приходится констатировать, что старая пословица про мужика, который крестится только, когда грянет гром, остается для нашей рязанской действительности более чем злободневной, и нам, как Остапу Бендеру, остается собирать деньги на ремонт очередного «провала».

Подготовил Михаил Колкер



Метки: «Мостоотряд-22», дороги, благоустройство, история


Поиск

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30