Подробности

Досуг

Идите вы в баню! А в какую?

01.09.2012

Сразу признаюсь: автор данной статьи к бане относится с большой любовью. Впрочем, это явление вряд ли можно считать исключительным.


Многие рязанцы мужского и женского пола могли бы сказать то же самое. Вообще «банный вопрос» в нашей стране традиционно выходит за рамки обычной гигиенической проблемы. Испокон веков баня на Руси (да и не только на Руси) считалась мистическим местом, соответственно, отношение к ней было особое.В годы советской власти нас пытались убедить, что это всего лишь место помывки, и прятали сакральную сущность за казенными названиями типа «банно-прачечный комбинат», а народ продолжал ходить в баню за радостью не столько телесной, сколько духовной. Правда, достижение этих духовных радостей у нас в Рязани требует вполне материалистических знаний. Перед горожанами стоит непростой выбор – куда отправиться за полноценным единением души, тела, веника и пара. В общем, легко сказать: «Иди ты в баню!».

А в какую?

Во время раскопок древнеегипетского города археологи обнаружили остатки древней бани. Она состояла из двух этажей. На верхнем были расположены большие камни – лежанки, подогревающиеся с нижнего этажа. Посетители ложились на эти камни, а работники бани растирали их тела целебными мазями, делали массаж. В каменной лежанке было отверстие, через которое проходил пар с нижнего этажа. В Египте в банях довольно широко применялась ингаляция. В качестве мыла использовалась смесь воды и пчелиного воска.

Действительно, решить, в какую баню отправиться, не так-то просто. Выбор огромен. По данным отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы администрации города Рязани, сегодня в городе функционирует более 500 различных предприятий, оказывающих населению те или иные банные услуги. Есть среди них бани финские, турецкие, японские, экзотические тайские и, конечно же, русские. Разброс цен – от 200 до 3 тысяч рублей в час. Предлагаются отдельные номера, бассейны, доставка еды и спиртных напитков, массаж, караоке и много других услуг, включая проведение корпоративных вечеринок, юбилеев и даже свадеб. Конечно, качество данных удовольствий не везде одинаково и, как это часто у нас бывает, зависит скорее не от цены и рекламы, а от профессионализма и совести хозяев и сотрудников того или иного заведения.

Возможно, по этой причине, а может быть, и в силу давних традиций многие мои знакомые предпочитают бани муниципальные, которых в Рязани всего шесть, а если быть совершенно точным, четыре. Объясняется это тем, что в поселках Соколовка и Строитель бани существуют только номинально. Вот уж более двух лет они закрыты и в ближайшем будущем вряд ли откроются. Кстати, до недавнего времени в соответствующих документах фигурировало семь муниципальных бань, и лишь в 2010 году городские власти решили окончательно распрощаться с надеждами реанимировать совершенно разрушенную баню в Приокском поселке и аналогичное заведение в Горроще.

Считается, что паровые бани и массаж впервые соединили в Индии более 2 тысяч лет назад. Путешественник Петит-Радел так описывал эту процедуру: «На накаленные железные плиты плещут некоторое количество воды. Она, испаряясь, заполняет пространство и обволакивает голое тело человека. Двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены». Все это продолжалось, по свидетельству путешественника, добрых три четверти часа, после чего человек совершенно не узнавал себя – как будто бы он родился заново.

Вы, наверное, поняли, что речь у нас пойдет в основном о банях муниципальных. Как было сказано выше, находятся они в ведении городского коммунального хозяйства и отданы в управление трем муниципальным предприятиям – «Комплекс», «ЖКУ-22» и «Баккара». Интересно, что третий МУП со столь экзотическим для муниципальной деятельности названием появился недавно и занимается только знаменитым на всю Рязань банным комплексом на улице Грибоедова. «ЖКУ-22» ведает баней в поселке Солотча, а все остальные городские бани управляются «Комплексом».

Вопрос первый: зачем вообще муниципалитету бани? Ответа тут два – один официальный, другой правдивый. Официальный: «Для обеспечения льготных категории граждан, а также малоимущего населения банно-прачечными услугами в соответствии с установленными нормами и тарифами». В переводе с чиновничьего языка на русский это должно означать следующее: пенсионерам, ветеранам, инвалидам, а также малообеспеченным горожанам не по карману платить за посещение частных бань и саун, а попариться хочется. В связи с этим городская власть устанавливает доступные цены на услуги муниципальных предприятий, льготные дни и прочие преференции. При этом городской бюджет берет на себя обязательство компенсировать МУПам разницу между установленными тарифами и реальной рыночной стоимостью. К слову сказать, сумма эта довольно значительная.

Вот что по этому поводу содержится в пояснительной записке начальника финансово-казначейского управления администрации города М. А. Наумовой к проекту решения Рязанской городской Думы «Об утверждении бюджета города Рязани на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»: «На предоставление субсидий юридическим лицам, оказывающим населению услуги бань по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, в 2012 году заложено 10219 тыс. рублей, в 2013 году – 10781 тыс. рублей, в 2014 году – 11320 тыс. рублей». Когда один мой знакомый предприниматель, не один год занимающийся «банным» бизнесом в областном центре, узнал об этих цифрах, он разразился весьма эмоциональной тирадой, смысл которой в цензурном варианте можно передать следующим образом: «Если бы мне ежегодно отпускали такие деньги, я бы всех ветеранов и инвалидов бесплатно обслуживал. Да еще на развитие дела хватало бы!»
Между тем, по данным Росстата, цены в рязанских муниципальных банях далеко не самые дешевые.

В Древней Греции первые бани именовались лаконикумами, потому что строили их лакедемоняне. Бани были круглой формы, посредине комнаты находился открытый очаг, который подогревал помещение. Также здесь находились бассейн и ванны. Водостока не было, поэтому воду из бассейна и из ванн приходилось вычерпывать.

В отличие от моего знакомого предпринимателя, работники городских муниципальных бань уверены, что, несмотря на бюджетные вливания, их предприятия изначально убыточны. В этом же, как ни странно, убеждены городские власти и большинство депутатов. Почему? Да потому, что баня – предприятие энергозатратное. Тарифы на энергоносители постоянно растут, и никакими бюджетными субсидиями их не покроешь. Выручат только арендаторы, которые смогут за счет сопутствующих услуг содержать бани в нормальном состоянии и платить городу аренду. Все логично, но в рязанских условиях данная логика не работает. Анализ результатов деятельности компаний, арендующих помещения рязанских бань, показал, что такая практика является неэффективной, особенно это касается бань на окраинах города.

По мнению представителей городской администрации, все происходит примерно по одному и тому же сценарию: сначала потенциальные арендаторы клятвенно обещают в кратчайшие сроки превратить объект в «рай земной», а в результате накапливают долги перед обслуживающими компаниями и муниципалитетом и фактически бросают предприятие на произвол судьбы. Так было с банями в поселке Соколовка и в поселке Строитель. По этой же причине закрылось заведение в Приокском. Да и в самой успешной бане на улице Грибоедова дела идут не лучшим образом: арендатор пытался закрыть женское отделение и только после вмешательства городской администрации вернулся к надлежащему исполнению арендного договора. И вновь о тарифах и убыточности. Замкнутый круг?

На территории Грузии бани с древних времен строились рядом с горячими источниками, благодаря чему имели естественный пар. Достопримечательностью Тбилиси (Тифлиса) были серные термальные бани, и каждый гость Тбилиси старался их посетить. Когда-то в такой бане побывал А. С. Пушкин и потом подробно их описал. «Не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Так все же, в чем причина столь безвыходного положения? Можно было бы долго рассуждать о том, что, сдавая в аренду муниципальную собственность, необходимо руководствоваться не благими пожеланиями и заманчивыми посулами, а профессиональным анализом представленных бизнес-планов и реальным состоянием дел в той или иной компании. Для этого, кстати, в городской администрации существуют соответствующие службы. Но в данном случае красноречивей всех наших рассуждений будет цитата из акта недавней проверки рабочей группой Контрольно-счетной палаты города Рязани МУП «Комплекс»: «Первоначально здание бани-прачечной, расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Предзаводская, 3/12, (поселок Строитель), было передано МП “Комплекс” для осуществления уставной деятельности по оказанию банных услуг населению сроком до 20.06.2007, на правах аренды. Согласно акту приема-передачи указанного имущества от 19.06.2007 баня-прачечная находилась в рабочем состоянии. Проведение капитального и текущего ремонта не требовалось. Решением управления муниципального имущества от 01.07.2008 №01-010/0356 данные помещения были изъяты из арендного пользования МП “Комплекс” и в июле 2008 частями переданы в аренду ООО “Элита”, ООО “ТЕХНО­СВЕТ”, ООО “Меркурий”, ИП Эмих С. И., “ВЕЛЕС”, ИП Свиридову Г. Н . Договоры аренды с перечисленными арендаторами расторгнуты в период с сентября 2010 по июль 2011 года. Во время обследования указанных помещений МП “Комплекс” рабочей группой Контрольно-счетной палаты города Рязани установлено, что вышеуказанные нежилые помещения ориентировочной площадью 287 кв. м из 528,8 кв. м находятся в разрушенном состоянии: демонтированы отопление, сети водоснабжения, электроснабжения, произведен разбор внутренних перегородок. Таким образом, более половины площади переданных помещений предприятием не используется по назначению, меры по их восстановлению, ремонту не предпринимаются. По пояснениям сотрудников МП “Комплекс”, данные изменения произведены прежними арендаторами. Однако в актах приема-передачи вышеуказанных нежилых помещений, оформленных при расторжении договоров аренды между УМИ и арендаторами, отражено, что стороны претензий друг к другу не имеют».

По-моему комментарии здесь излишни.

Подготовил Михаил Колкер

Регион

Стоимость услуг в муниципальных банях (как правило, почасовая оплата)

Стоимость услуг в частных банях (за час пребывания)

 Белгородская область 200 рублей 400 рублей
 Брянская область 150 рублей 1300 рублей (до 3 человек)
 Воронежская область 100 рублей 500 рублей
 Ивановская область 99 рублей 1600 рублей (до 4 человек)
 Калужская область 200 рублей 600 рублей за несколько человек
 Курская область 200 рублей 2000 рублей (до 6 человек)
 Липецкая область 150 рублей 2000 рублей (до 10 человек)
 Орловская область 95 рублей 600 рублей за несколько человек
 Рязанская область 240 рублей 1600 рублей за несколько человек
 Смоленская область 95 рублей 800 рублей (до 6 человек)
 Тверская область 200 рублей 700 рублей за несколько человек
 Тульская область 190 рублей 700 рублей за несколько человек
 Ярославская область 250 рублей 1500 рублей за несколько человек



Мнение

Иван МИРОНОВ, начальник управления по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Рязани:

– На мой взгляд, решение проблем муниципальных бань лежит прежде всего в административной плоскости. Тут нужно очень внимательно разбираться с тем, что происходит в муниципальных предприятиях, отвечающих за предоставление населению данного вида услуг. Лично я считаю, да и практика показывает, что сдача объектов банного комплекса в аренду частным лицам малоэффективна. Большой прибыли здесь не получишь, а проблем довольно много. В пример могу привести ситуацию с баней в поселке Солотча. Жители жалуются, что она находится в плачевном состоянии. Между тем данный объект с 2005 года сдан в аренду муниципальному предприятию Рязани «Жилищно-коммунальное управление № 22». Соглас­но договору аренды недвижимого имущества, МП «ЖКУ № 22» должно поддерживать баню в надлежащем состоянии, а также производить за свой счет текущий ремонт объекта. В бюджете города Рязани на 2012 год, утвержденном решением Рязанской городской Думы, средства на проведение мероприятий по капитальному ремонту бани не предусмотрены. Тут необходимо решать вопрос в принципе – или мы включаем муниципальные бани в план приватизации, или добиваемся от МУПов надлежащего уровня работы.

Игорь ЯШИН, председатель комитета по городскому хозяйству Рязанской городской Думы:

– Ситуацию с баней в поселке Строитель можно разрешить, только привлекая частные инвестиции. Такой инвестор есть, он готов вложить средства, естественно, на соответствующих условиях. Немаловажно, что этот человек сам проживает в поселке, его все знают, он пользуется уважением жителей, и это, на мой взгляд, является гарантией того, что работы по восстановлению бани будут проведены добросовестно. Что же касается общего положения дел с муниципальными банями, то я согласен с мнением многих моих коллег: при нынешнем росте цен на энергоносители устанавливаемые тарифы не могут обеспечить необходимой рентабельности. Сейчас тарифы установлены ниже себестоимости. Если же их поднять, сократится число посещений, а чтобы сохранить их, нужно, опять же, тратить заметные суммы на развитие. И это при том, что только за пять месяцев 2012 года муниципальные бани получили дотации на возмещение убытков на сумму 3,2 миллиона рублей. И не надо сравнивать муниципальное предприятие с частными бизнес-структурами. Там совершенно другие реалии ведения дел, отношения с клиентами и с административными структурами. Думаю, что сдача в аренду муниципальных бань не приносит ожидаемого эффекта в том числе и по этим причинам. С одной стороны, мы вроде бы даем предпринимателям возможность заработать, а с другой стороны, связываем руки административными ограничениями.

Роман МАРКИН, режиссер, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театрализованных представлений Рязанского филиала МГУКИ:

– Мне приходилось бывать во многих банях России. Но, пожалуй, только в поселке Солотча я впервые почувствовал, как банный ритуал создает обстановку доброжелательности и душевного покоя. К сожалению, общественная баня в Солотче уже давно имеет неприглядный вид. Здание и коммуникации требуют капитального ремонта. Кафель на стенах и на полу напоминает какие-то ветхие заплаты. Несмотря на все эти неудобства, местное население, жители близлежащих сел и города Рязани едут, идут, добираются автостопом и на велосипедах – и все для того, чтобы попариться именно здесь. И дело не только в цене (билет без скидки стоит 90 рублей, инвалидам и пенсионерам посещение обойдется в 50 рублей), хотя и это немаловажно. Главное в этой бане – парная. Строили ее всем миром. В окружающем убожестве она сияет своим великолепием, чистотой, благоухает ароматами полыни и других лечебных трав, несет людям чистоту и здоровье, не только физическое, но и духовное. Вот вам пример того, что даже при наплевательском отношении власти возможно создать по-настоящему нужное и красивое дело. Главное – понять, что делаем мы это для себя, а не для чужого дяди.



Метки: баня, Иван Миронов, Игорь Яшин, Роман Маркин


Поиск

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

13:17
В Рязани на улице Громовой горела хозпостройка

12:31
Госавтоинспекция предупредила рязанцев о рейдах в выходные

11:56
Апелляционный суд встал на сторону РНПК в споре с «Водоканалом» по очистке городских сточных вод

11:32
Новые автобусы в Рязани распределят по трём маршрутам

11:27
Рязанца отправили в колонию за пособничество в сбыте наркотиков

11:03
Рязанка получила травмы из-за падения в автобусе

10:55
В Рязани рецидивист ограбил доверчивого пенсионера

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31