Одна на всех |
28.03.2013 |
---|

Евгения Теущакова
Она выбрала профессию, где признаться в собственной слабости может разве что своей кошке. «Кругом одни мужчины, нужно уметь за себя постоять», — такими и похожими перлами оперирует Женя Теущакова, говоря о Студенческом корпусе спасателей.
— Женя, тебе доверили школьников. Тяжело с ними?
— На промышленный альпинизм ходят добровольно, хотят попасть на региональные соревнования, просят научить. Туристическая база у них есть, но им нужно учиться думать, то есть работать с пострадавшими на высоте (спуск, подъём, траверс). Больше скажу — им надо научиться постоянно думать. В спасработах бывают самые непредсказуемые ситуации и «по ролям», как это обычно бывает в туризме, не получится, каждый должен знать и уметь всё. Правда, я и сама у них учусь: школьники что-нибудь вычитают и кидают идеи, затем я их рассказываю своей команде — взаимовыгодно и удобно.
— Что привело тебя в корпус спасателей?
— С туризмом я связана с рождения, а в корпус три года назад попала, честно говоря, и не помню кто меня сюда привёл. Изначально мотивация была получить корочку на допуск к высоте. Я тогда подумала, что теоретически можно заняться в будущем промальпом и заработать неплохие деньги. Но получилось спонтанно, я влилась: здесь никто не подгоняет, за опоздания не отчитывает, а пришёл – не пришёл — это твой выбор. В вузе так или иначе отбивается желание отвечать, ведь тебе выставляют оценки, а здесь оценок нет, ты учишься и сам решаешь, когда готов пройти аттестацию.
— Получается, оценка — это аттестация и возможность приступить к реальной работе?
— Да, но сейчас штат полностью укомплектован. Официально я стажёр, у меня есть своя смена, прихожу к восьми утра, отрабатываю. Правда, на ночь не советуют оставаться, вроде как девушкам не положено дежурить 24 часа.
— Но всё-таки у тебя есть шанс попасть в штат?
— Хочется, конечно. Есть мысль выучиться на фельдшера. Но сначала нужно закончить университет. Насколько я знаю, в Москве есть несколько девчонок спасателей. А по России наберётся чуть меньше полусотни. Говорят, такие есть. Списков не видела, но у меня есть цель встать в их ряды. Я осталась в корпусе, потому что хочется видеть результат своей работы. Человека из колодца, котёнка с дерева, щенка из-под гаража вытащил — и сразу видишь результат. В нашем Студенческом отряде сегодня стажируются три девушки.
— Гуляет такая обидная фраза по интернету — «женщина-спасатель — это как женщина-программист — и не женщина, и не программист». Будешь спорить?
— Могу и поспорить. Женщина-спасатель является, например, членом всероссийской региональной аттестационной комиссии МЧС и нередко заваливает на незнании медицины. Единственное чем женщина уступает мужчине-спасателю — это в физической силе. Соображаем мы не медленнее, а всё, что касается самих спасработ, то, понимаешь, зданию нет никакой разницы, кто лезет по верёвкам(либо ты владеешь техникой, либо нет), как и пострадавшему — ему всё равно, кто накладывает шину на сломанную конечность. Замку дверному, думаю, тоже всё равно. Нам только сложнее таскать гидравлическое оборудование и перетаскивать пострадавших, то есть выходит, что только тяжести — это весь наш косяк. Зато есть плюс — выносливость.

— Тяжело в мужском коллективе?
— Они хорошие. Со всеми прекрасные отношения. Мне всегда было легко общаться с мужским полом. Но это как себя поставишь. Когда только пришла, народ взбодрился, типа — о, девочка появилась. И поменялось поведение у мужиков, они ведь сидят изолированные. Полгода я выслушивала предложения «в кино», закрывая на всё глаза, а потом аттестовалась… Соответственно, все узнали, что теперь я спасатель, в связи с чем существо бесполое.
— Но где же тогда себе искать пару, как не среди настоящих мужиков?
— Нашла. Спасатель. Не жалуюсь. Знаю, если что, то по любому спасёт. О замужестве не задумывалась, а вот о детях — да. Хочу парня, ведь надо ж воспитать хоть одного нормального мужика (смеётся).
— Кого спасают рязанские спасатели?
— Выезжаем на аварии, когда людей зажимает. На взрывные устройства — где-то сумка на вокзале, где чемодан.
— И частенько?
— Периодически, особенно весной беда. К счастью, все вызовы ложные. Собираются на месте пожарные, скорая, сапёры, и, если рванёт, то мы тут как тут. Часто ездим на двери. Бабушка старенькая оставит щеколду на замке, ей поплохело, надо открывать срочно. Или газ забыли выключить, или маленький ребёнок один остался.
— И как быстро вам поддаются двери?
— Возимся от двух минут до пятнадцати. Отмычек нет, приходится шуметь. Часто двери открываются достаточно просто — поерундил замком и открылась, а где дверь посерьёзней приходится долбить, выбивать ригеля. С одной стороны, достаточно всё однообразно — у тебя пять выездов по дверям подряд, но с другой — они же все разные.
— А кошечек снимаете?
— Обязательно. Провалившихся в дымоходы, вентиляции, колодцы. Снимаем с деревьев. Вроде бы есть стандартная отговорка — вы когда-нибудь видели труп кошки на дереве? Никто не видел, значит они там не умирают. Грубо говоря, спасаем не кошку, а человека, который за неё переживает.

— А ты спасала жизни?
— Котёнка спасла. А вот человеческую… надо подумать. Было один раз. Но очень давно, ещё ребёнком в лагере лет в 15, наверное. Парень из смены решил спрыгнуть с берега. А там из воды выходил еле заметный глиняный бугорок. Он бугорок не увидел, воткнулся головой. Нас было трое девчонок, ребят не было. Доплыли до него, перевернули, а он реально зелёный. Недвижимого человека с этого глиняного берега было помню очень сложно вытащить. Тут уже и местные подбежали, помогли откачать, а затем и скорая подъехала. Врачи сказали, что у него компрессионный перелом позвоночника, и ещё бы две минутки и всё. Парень пролежал долгое время в коме, мы приехали к нему после смены, он ругался на нас, мол лучше бы мы его оставили умирать, чем он теперь калекой на всю жизнь останется. В итоге же полностью восстановился, спортсмен, женился, всё у него хорошо.
— Выходит желание помогать было всегда. Ты не пройдёшь мимо человека, попавшего в беду.
— Ну не знаю. Бывает, идёшь по улице, видишь — лежит алкаш. С одной стороны, сам виноват, а с другой, жалко, вдруг замёрзнет. И если вижу такого, то набираю 01, и жду пока не приедут. С рук на руки мысленно передал, и совесть вроде чиста.
— «Верю в существование всемирного разума и информационного пространства». Если верить твоей страничке «ВКонтакте», это твоё мировоззрение.
— Приятно думать, что не всё просто так и не так бестолково. Проще и интересней жить, когда веришь в глубокий замысел.
— Что читаешь?
— Психологию, атлас спасателя читаю, он в 15 томах. Люблю смотреть научно-популярное кино — сейчас подсела на фильмы про генетику.
— А существует ли что-то, без чего ты не просто не сможешь прожить?
— Не могу? Наверно, без ходьбы. Не могу постоянно передвигаться на транспорте или сидеть как болванчик. Можно сказать, организм мой просит прогулок пешком.
— Всегда с рюкзаком?
— Слышу я от родни и знакомых, мол, возьми ты сумочку, одень каблуки, юбочку... А если что-то случиться, а я в юбочке?!
— Избы горят, а кони бегут. Неужели не хочется хоть иногда побыть хрупкой и беззащитной?
— Штаны не мешают чувствовать себя хрупкой и беззащитной. Лишь бы рядом был мужчина. Если он тебе позволяет это делать, то неважно в чём ты, хоть с автоматом.

Метки: Евгения Теущакова, Студенческий корпус спасателей, РГУ
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
17:53
Для рязанской ДОКБ закупят дополнительное оборудование
16:18
В Рязанском районе утонул мужчина
15:44
Рязанцев предупредили о грозе и шквалистом ветре
13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары
13:23
Опубликовано новое видео с моментом ДТП на мосту через Оку под Рязанью
12:29
Хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о связи с рязанской землёй
11:55
Жара на территории Рязанской области сохранится
11:45
Рязанцев 12 июля ждут на загородных фестивалях
11:31
Рязанцы предпочитают при трудоустройстве обращаться к друзьям и коллегам
10:43
Рязанцев приглашают на фестиваль ретротехники «Машина Времени»
10:10
Капремонт теплосети на улице Высоковольтной в Рязани начнётся раньше
09:39
Рязанская ВДНХ приглашает на фестиваль семейных традиций