Подробности

Жизнь

Одна на всех

28.03.2013

Евгения Теущакова

Она выбрала профессию, где признаться в собственной слабости может разве что своей кошке. «Кругом одни мужчины, нужно уметь за себя постоять», — такими и похожими перлами оперирует Женя Теущакова, говоря о Студенческом корпусе спасателей.

Женю можно назвать первой в Рязани девушкой, которая по собственному желанию подалась в спасатели. При этом не смутила её ни форма в стиле «унисекс», ни берцы с каской, ни испорченный маникюр, про который в итоге пришлось забыть. Девичьи лишения оперативно заместила перспектива научиться управлять гидравлическим инструментом, бегать «трёшку», работать в команде, вязать узел Бахмана и штопать кровавые раны. Уметь спасти чью-то жизнь, в том числе оказать первую медицинскую помощь, проводить аварийно-спасательные работы, — этому учат в Рязани исключительно добровольцев и совершенно бесплатно.

Курсы вместе со Студенческим корпусом спасателей организовались 12 лет назад: каждый октябрь здесь рады всем без исключения — возраст значения не имеет. Курс рассчитан на два года, но в добровольном порядке можно выучиться и за год, а затем, соответственно, сдать на спасателя. Прошедший аттестацию будет иметь полное право стажироваться и работать в Студенческом отряде, чем уже может похвастать и Женя Теущакова. В 22 года она и спасатель, и студентка естфака РГУ, а с этого учебного года ещё преподаватель промышленного альпинизма и учитель физкультуры у 8 и 9 класса в школе №47.
— Женя, тебе доверили школьников. Тяжело с ними?
— На промышленный альпинизм ходят добровольно, хотят попасть на региональные соревнования, просят научить. Туристическая база у них есть, но им нужно учиться думать, то есть работать с пострадавшими на высоте (спуск, подъём, траверс). Больше скажу — им надо научиться постоянно думать. В спасработах бывают самые непредсказуемые ситуации и «по ролям», как это обычно бывает в туризме, не получится, каждый должен знать и уметь всё. Правда, я и сама у них учусь: школьники что-нибудь вычитают и кидают идеи, затем я их рассказываю своей команде — взаимовыгодно и удобно.

— Что привело тебя в корпус спасателей?
— С туризмом я связана с рождения, а в корпус три года назад попала, честно говоря, и не помню кто меня сюда привёл. Изначально мотивация была получить корочку на допуск к высоте. Я тогда подумала, что теоретически можно заняться в будущем промальпом и заработать неплохие деньги. Но получилось спонтанно, я влилась: здесь никто не подгоняет, за опоздания не отчитывает, а пришёл – не пришёл — это твой выбор. В вузе так или иначе отбивается желание отвечать, ведь тебе выставляют оценки, а здесь оценок нет, ты учишься и сам решаешь, когда готов пройти аттестацию.
— Получается, оценка — это аттестация и возможность приступить к реальной работе?
— Да, но сейчас штат полностью укомплектован. Официально я стажёр, у меня есть своя смена, прихожу к восьми утра, отрабатываю. Правда, на ночь не советуют оставаться, вроде как девушкам не положено дежурить 24 часа.

— Но всё-таки у тебя есть шанс попасть в штат?
— Хочется, конечно. Есть мысль выучиться на фельдшера. Но сначала нужно закончить университет. Насколько я знаю, в Москве есть несколько девчонок спасателей. А по России наберётся чуть меньше полусотни. Говорят, такие есть. Списков не видела, но у меня есть цель встать в их ряды. Я осталась в корпусе, потому что хочется видеть результат своей работы. Человека из колодца, котёнка с дерева, щенка из-под гаража вытащил — и сразу видишь результат. В нашем Студенческом отряде сегодня стажируются три девушки.

— Гуляет такая обидная фраза по интернету — «женщина-спасатель — это как женщина-программист — и не женщина, и не программист». Будешь спорить?
— Могу и поспорить. Женщина-спасатель является, например, членом всероссийской региональной аттестационной комиссии МЧС и нередко заваливает на незнании медицины. Единственное чем женщина уступает мужчине-спасателю — это в физической силе. Соображаем мы не медленнее, а всё, что касается самих спасработ, то, понимаешь, зданию нет никакой разницы, кто лезет по верёвкам(либо ты владеешь техникой, либо нет), как и пострадавшему — ему всё равно, кто накладывает шину на сломанную конечность. Замку дверному, думаю, тоже всё равно. Нам только сложнее таскать гидравлическое оборудование и перетаскивать пострадавших, то есть выходит, что только тяжести — это весь наш косяк. Зато есть плюс — выносливость.



— Тяжело в мужском коллективе?
— Они хорошие. Со всеми прекрасные отношения. Мне всегда было легко общаться с мужским полом. Но это как себя поставишь. Когда только пришла, народ взбодрился, типа — о, девочка появилась. И поменялось поведение у мужиков, они ведь сидят изолированные. Полгода я выслушивала предложения «в кино», закрывая на всё глаза, а потом аттестовалась… Соответственно, все узнали, что теперь я спасатель, в связи с чем существо бесполое.
— Но где же тогда себе искать пару, как не среди настоящих мужиков?
— Нашла. Спасатель. Не жалуюсь. Знаю, если что, то по любому спасёт. О замужестве не задумывалась, а вот о детях — да. Хочу парня, ведь надо ж воспитать хоть одного нормального мужика (смеётся).

— Кого спасают рязанские спасатели?
— Выезжаем на аварии, когда людей зажимает. На взрывные устройства — где-то сумка на вокзале, где чемодан.
— И частенько?
— Периодически, особенно весной беда. К счастью, все вызовы ложные. Собираются на месте пожарные, скорая, сапёры, и, если рванёт, то мы тут как тут. Часто ездим на двери. Бабушка старенькая оставит щеколду на замке, ей поплохело, надо открывать срочно. Или газ забыли выключить, или маленький ребёнок один остался.
— И как быстро вам поддаются двери?
— Возимся от двух минут до пятнадцати. Отмычек нет, приходится шуметь. Часто двери открываются достаточно просто — поерундил замком и открылась, а где дверь посерьёзней приходится долбить, выбивать ригеля. С одной стороны, достаточно всё однообразно — у тебя пять выездов по дверям подряд, но с другой — они же все разные.

— А кошечек снимаете?
— Обязательно. Провалившихся в дымоходы, вентиляции, колодцы. Снимаем с деревьев. Вроде бы есть стандартная отговорка — вы когда-нибудь видели труп кошки на дереве? Никто не видел, значит они там не умирают. Грубо говоря, спасаем не кошку, а человека, который за неё переживает.



— А ты спасала жизни?
— Котёнка спасла. А вот человеческую… надо подумать. Было один раз. Но очень давно, ещё ребёнком в лагере лет в 15, наверное. Парень из смены решил спрыгнуть с берега. А там из воды выходил еле заметный глиняный бугорок. Он бугорок не увидел, воткнулся головой. Нас было трое девчонок, ребят не было. Доплыли до него, перевернули, а он реально зелёный. Недвижимого человека с этого глиняного берега было помню очень сложно вытащить. Тут уже и местные подбежали, помогли откачать, а затем и скорая подъехала. Врачи сказали, что у него компрессионный перелом позвоночника, и ещё бы две минутки и всё. Парень пролежал долгое время в коме, мы приехали к нему после смены, он ругался на нас, мол лучше бы мы его оставили умирать, чем он теперь калекой на всю жизнь останется. В итоге же полностью восстановился, спортсмен, женился, всё у него хорошо.
— Выходит желание помогать было всегда. Ты не пройдёшь мимо человека, попавшего в беду.
— Ну не знаю. Бывает, идёшь по улице, видишь — лежит алкаш. С одной стороны, сам виноват, а с другой, жалко, вдруг замёрзнет. И если вижу такого, то набираю 01, и жду пока не приедут. С рук на руки мысленно передал, и совесть вроде чиста.

— «Верю в существование всемирного разума и информационного пространства». Если верить твоей страничке «ВКонтакте», это твоё мировоззрение.
— Приятно думать, что не всё просто так и не так бестолково. Проще и интересней жить, когда веришь в глубокий замысел.
— Что читаешь?
— Психологию, атлас спасателя читаю, он в 15 томах. Люблю смотреть научно-популярное кино — сейчас подсела на фильмы про генетику.

— А существует ли что-то, без чего ты не просто не сможешь прожить?
— Не могу? Наверно, без ходьбы. Не могу постоянно передвигаться на транспорте или сидеть как болванчик. Можно сказать, организм мой просит прогулок пешком.
— Всегда с рюкзаком?
— Слышу я от родни и знакомых, мол, возьми ты сумочку, одень каблуки, юбочку... А если что-то случиться, а я в юбочке?!

— Избы горят, а кони бегут. Неужели не хочется хоть иногда побыть хрупкой и беззащитной?
— Штаны не мешают чувствовать себя хрупкой и беззащитной. Лишь бы рядом был мужчина. Если он тебе позволяет это делать, то неважно в чём ты, хоть с автоматом.

Людмила Рубцова


Метки: Евгения Теущакова, Студенческий корпус спасателей, РГУ


Поиск

16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

26.11.2021 15:00
Арендаторы рязанских торговых центров обратились к губернатору

26.11.2021 11:39
В Рязанской области выявили ещё 241 случай COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31