ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 10:52:58 PM

Подробности

Недвижимость

Рязань, стройся!

23.10.2012

ак гласит народная мудрость, большое видится на расстоянии. И она в полной мере отражает ситуацию на рязанском рынке жилья.


Если мысленно вернуться хотя бы на десять лет назад, то нетрудно заметить, как кардинально изменился рязанский рынок первичной недвижимости. В разы увеличился сегмент жилья массового спроса, ушли в прошлое квартиры огромной площади, нестандартные планировочные решения, изобилующие витиеватыми коридорами и трапециевидными комнатами (бывало и такое!). Из центральной части города, с которой и начинался рынок недвижимости, новостройки рассредоточились практически по всем микрорайонам Рязани. Несмотря на то, что в начале 2000-х цена квадратного метра находилась на уровне 4-6 тысяч рублей, а сегодня она приблизилась к 38 тысячам, мечта обладать новой квартирой стала выполнимой для достаточно широкого круга горожан.

Уверенным маршем
Главная тенденция развития современного рынка жилой недвижимости очевидна – предоставить каждой рязанской семье возможность улучшить жилищные условия. По данным аналитического отдела нашего издания, сегодня в регионе действуют 33 строительные компании (наибольшее число застройщиков в областном центре работало в период 2006-2008 годов – 40), которые возводят 79 жилых объектов общей площадью 800 тысяч квадратных метров. Можно с большой долей вероятности предположить, что через несколько лет увеличится если не число игроков на рынке, то уж количество новостроек точно. Разговоры о малочисленности площадок под застройку в областном центре, бытовавшие в околопрофессиональной среде еще совсем недавно, оказались несостоятельными. Рязанские застройщики уверенно шагнули на территории, занятые ветхим и как морально, так и физически устаревшим жильем, осваивая все новые и новые уголки города. И этот марш победы новой, современной, комфортной жилплощади над шлакоблочными стенами и уличными санузлами будет только продолжаться.

Между тем сегодня потенциальным покупателям строящегося жилья предлагаются самые различные варианты квартир в домах, расположенных в 10 микрорайонах Рязани. Правда, как утверждают профессиональные участники рынка новостроек, горожане по-прежнему предпочитают жить в границах Большого центра. Устойчивой популярности этого района можно только позавидовать, но объясняется все очень просто. Когда-то центр города выгодно отличался обилием объектов социально-бытового обслуживания. Сегодня ситуация существенно изменилась. Например, тот же район Песочни по количеству разнопрофильных магазинов, фитнес-залов, парикмахерских, коммерческих медицинских центров (даже для домашних питомцев), развивающих детских дошкольных учреждений успешно соперничает с Большим центром по числу объектов соцкультбыта. Району не хватает только детских садов, а из объектов досуговой инфраструктуры – кинотеатра и драматического театра.



Надо сказать, что социальная сфера активно развивается и в других микрорайонах Рязани. Но популярность Большого и Малого центров вне конкуренции. Все дело в том, что большинство офисов расположено именно в центре, причем в Малом. Несколько лет (с 2006 по 2010) застройщики посвятили активному возведению крупных офисных зданий в этой части города. Добраться сюда из Песочни, не говоря уже о Московском шоссе, с каждым годом становится все труднее. Несмотря на все усилия городских и областных властей, направленные на улучшение дорожно-транспортной ситуации в областном центре, в ближайшее время положение вряд ли изменится. Cобственники и проектировщики участка в пойме рек Павловка и Плетенка планируют создать здесь огромной деловой центр. Если их мечта со временем сбудется и бизнес-структуры переедут в построенные 30- и 60-этажные башни, спрос на рязанском рынке новостроек резко развернется в сторону Московского, Приокского и, например, Недостоево. Но пока исполнение мечты о жизни в центре Рязани потенциальных покупателей квартир в строящихся жилых домах сдерживают только цены, которые здесь традиционно выше, чем в отдаленных от Малого и Большого центра районах.

В границах центра в настоящее время работают 10 строительных компаний, на счету которых 22 жилых дома. Это единственный район города, который включает в себя все три типа жилья. Домов повышенной комфортности насчитывается 6. Нетрудно заметить, как со временем изменился взгляд рынка на этот класс недвижимости. Например, десять лет назад дома повышенной комфортности подразумевали камерность, то есть малоэтажность, малоквартирность, однородность социальной среды. Возможно, последний из перечисленных критериев присутствует и сегодня – действует естественный ценовой фильтр. Купить жилье по цене от 45 до 60 тысяч рублей за квадратный метр могут действительно немногие. А вот о камерности речи уже нет. Количество этажей возросло до 9, квартир – до 113. Примечательно, что пять из шести предлагаемых к продаже объектов сданы.
Очевидно, штучный товар ждет такого же покупателя. 70-метровые однушки, 140-метровые трешки с трехметровые потолками обязательно найдут своего эксклюзивного владельца. Жилье повышенной комфортности составляет лишь 7,6% от всего объема новостроек в городе, поэтому более подробно не будем останавливаться на нем.

Тонкая грань
Грань между объектами, относящимися к бизнес-классу и экономклассу, очень тонкая, и подавляющему большинству желающих улучшить свои жилищные условия уловить ее непросто. На территории Большого и Малого центров возводится 9 домов бизнес-класса. Внимательно изучив предлагаемые объекты, можно предположить, что от жилья для широкого круга покупателей этот тип отличает в некоторых случаях увеличенная до 2,7 метров высота потолка и более интересное местоположение, например, в районе улицы Лесопарковой, практически под стенами Рязанского кремля и на берегу Оки. Но даже такой показатель, как цена квадратного метра, далеко не всегда идентифицирует, казалось бы, более престижное бизнес-жилье.

Оно продается по цене от 32 тысяч рублей за квадратный метр, и даже при весьма высокой степени готовности за эти деньги можно приобрести квартиру в доме, который будет введен в эксплуатацию уже в следующем году. Причем новостройки, позиционирующиеся как экономкласс с аналогичным сроком сдачи, предлагаются за 36 и 38 тысяч рублей за «квадрат». Конечно, нельзя говорить о том, что приведенные данные полностью характеризуют этот тип жилья. Цены на квартиры бизнес-класса варьируются в пределах 32-39 тысяч рублей за квадратный метр, но не превышают планку в 41 тысячу. Что касается планировочных решений, то и они зачастую откровенно тяготеют к жилью экономкласса. Например, 9-этажная 198-квартирная бизнес-новостройка на улице Лизы Чайкиной располагает «двушками» в 57,8 квадратных метров, что лишь на пару метров больше типовой квартиры улучшенной планировки 70-х годов прошлого столетия.



Продолжая разговор о новостройках бизнес-класса (напомним, что этот тип жилья выделился в структуре первичного рынка не более 4 лет назад), надо отметить, что возводятся они практически в каждом районе города – Горроще, Московском, Канищево, Приокском, Кальном. На улице Октябрьской бизнес-класс можно приобрести по цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр, причем дом почти введен в эксплуатацию. А на улице Пирогова в уже сданной одиннадцатиэтажке – за 24 тысячи рублей за квадрат. И все-таки львиная доля новостроек позиционируется сегодня как жилье экономкласса. Ушли в прошлое времена, когда лифты от компании OTIS, гостевые парковки или гаражные боксы в цокольных этажах были признаками жилья повышенной комфортности. Сегодня эти «удобства для избранных» свойственны многим строящимся объектам экономкласса. Да и вариативность планировочных решений и площадей квартир говорит о том, что широкий круг покупателей, для которого априори и создается жилье данного типа, сегодня может позволить себе сделать выбор, например, приобрести двухуровневые квартиры в домах экономкласса в Канищево или Мервино по цене 23-24 тысячи рублей за квадратный метр.

Дорогу первопроходцам
У рязанцев, которые решили приобрести квартиру в новостройках, в настоящее время есть выбор. Очевидно, что в ближайшие годы он будет только расширяться, причем не столько в планировочных решениях и увеличении набора составляющих комфортного проживания, сколько в территориальном отношении. 2011-2012 годы положили задел в освоении новых городских территорий. По мнению Сергея Самарского, директора строительной компании «Развитие-Строй», «рынок жилищного строительства в Рязани практически полностью преодолел последствия кризиса и вступил в фазу активного роста. Городские и региональные власти прилагают немалые усилия для упрощения процедур землеотвода, получения исходно-разрешительной документации, сдачи дома в эксплуатацию. Девелоперы, в свою очередь, все чаще делают ставку не на точечную, а на комплексную застройку целых кварталов. Понимая социальную ответственность своего бизнеса, многие строительные компании берут на себя не только возведение жилых домов, но и создание разветвленной инфраструктуры соцкультбыта.

Уже в самом начале следующего года компания "Развитие-Строй" начнет освоение участка площадью 2,9 гектара в районе улицы Шевченко на пересечении с улицами Островского, Высоковольтная, 9-я Линия. До 2017 года здесь планируется построить 15 10-этажных секций плюс две 25-этажные башни. Сдача первых трех секций запланирована на 2-й квартал 2014 года. На территории жилого комплекса планируется строительство детского сада на 100 мест, уже есть договоренность о размещении на первом этаже супермаркета "Барс" площадью 1000 квадратных метров и аптеки "Спрэй". Еще за три месяца до официального старта продаж мы имеем несколько десятков заявок на приобретение квартир в упомянутом жилом комплексе». В микрорайоне Кальное на площадках, освободившихся после расселения жителей аварийного фонда, началось активное строительство. Новинками в плане местоположения стали новостройки на улицах Лизы Чайкиной и Трубежной. Большим потенциалом для развития жилищного строительства располагают следующие районы: Горроща, Шлаковый, квартал улицы 8-го Марта, Канищево, Приокский, Недостоево, Песочня. При сохранении благоприятных макро- и микроэкономических условий Рязань еще ждет настоящий строительный бум, который побьет все поставленные в 2006-2008 годах рекорды. Наращивая экономические мощности, рязанские девелоперы доберутся и до сложных с инвестиционной точки зрения площадок. Это, например, Куйбышевское шоссе и улица Трудовая, застроенные 3- и 5-этажными «сталинками» и «хрущевками», которые по планам властей будут расселяться.

Подготовила Ксения Бахорина

 Сергей Николаевич Ерастов, начальник управления капитального строительства администрации Рязани
– На первичном рынке жилья в Рязани наблюдается устойчивая положительная тенденция к росту продаж. На мой взгляд, показатели реализации квартир у ведущих девелоперов нашего города увеличились на 10-15%. Естественно, рост продаж на рынке новостроек невозможен и без повышения активности вторичного рынка. В данном случае оба сегмента играют роль сообщающихся сосудов. Что касается ввода жилья, то, исходя из сегодняшней ситуации, мы сможем выйти на показатели 2011 года, когда в областном центре было построено 325 тыс. кв. м. Считаю, что и в 2013 году увеличение объемов продаж строящегося жилья также может составить не менее 10%. Такой прогноз основывается на данных банков о возрастающей востребованности ипотечных кредитов и активном освоении застройщиками новых кварталов Рязани, таких как 9-й и 10-й микрорайоны Канищево и 7-й микрорайон Песочни. Если удастся обеспечить софинансирование из областного и городского бюджетов, мы рассчитываем ежегодно привлекать до 150 миллионов рублей на развитие инфраструктуры во вновь застраиваемых микрорайонах. Объем ввода жилья в следующем году, скорее всего, сохранится на уровне 320-330 тыс. кв. м, в том числе будет построено 620 квартир для военнослужащих в районе Михайловского шоссе.

 Дмитрий Григорьевич Луговой, заместитель директора строительной компании "Развитие-Строй"
– На мой взгляд, рынок жилищного строительства в Рязани практически полностью преодолел последствия кризиса и вступил в фазу активного роста. Городские и региональные власти прилагают немалые усилия для упрощения процедур землеотвода, получения исходно-разрешительной документации, сдачи дома в эксплуатацию. Девелоперы, в свою очередь, все чаще делают ставку не на точечную, а на комплексную застройку целых кварталов. Понимая социальную ответственность своего бизнеса, многие строительные компании берут на себя не только возведение жилых домов, но и создание разветвленной инфраструктуры соцкультбыта. Уже в самом начале следующего года компания «Развитие-Строй» начнет освоение участка площадью 2,9 гектара в районе улицы Шевченко на пересечении с улицами Островского, Высоковольтная, 9-я Линия. До 2017 года здесь планируется построить 15 10-этажных секций плюс две 25-этажные башни. Сдача первых трех секций запланирована на 2-й квартал 2014 года. На территории жилого комплекса планируется строительство детского сада на 100 мест, уже есть договоренность о размещении на первом этаже супермаркета «Барс» площадью 1000 квадратных метров и аптеки «Спрэй». Еще за три месяца до официального старта продаж мы имеем несколько десятков заявок на приобретение квартир в упомянутом жилом комплексе.



Метки: строительство, Сергей Ерастов, Дмитрий Луговой


Поиск

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»

03.07.2025 20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу

03.07.2025 19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

03.07.2025 19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

03.07.2025 17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

03.07.2025 16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

03.07.2025 16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер