Подробности

Знание

Осенняя пора

29.10.2012

Николай Булаев

29 октября в пресс-центре ГТРК «Ока» депутат Николай Булаев поговорил с рязанскими журналистами на актуальные темы, обсуждавшиеся в Государственной Думе РФ в период осенней сессии.

Координатор партийных проектов «Модернизация образования» и «500 бассейнов», а также с недавнего времени председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» Николай Булаев непосредственно погрузился в близкую тематику. Выяснилось, что в Госдуме РФ последнего созыва Булаевым внесено более 20 законопроектов, из них одиннадцать, касающихся образования и жизни в целом, уже подписаны президентом.
— Надеюсь, в следующем году мы сможем начать строительство ещё одного бассейна в Рязанской области. В России мы построили уже 40 бассейнов. В этом году начали строить бассейны в медицинских вузах, где их нет вообще. Надеюсь, среди первых пяти медицинских вузов, где начнут возводить бассейны, будет и РязГМУ, — рассказал депутат о планах проекта «500 бассейнов».

Переходя к «Модернизации образования», Николай Булаев отметил первоочередные задачи — приравнивание средней заработной платы к средней по экономике и модернизацию школьной инфраструктуры — столовых, спортивных залов, оборудования. Так, с 1 октября 2012 года заработная плата рязанских педагогов достигла 19 тысяч рублей, что соответствует средней региональной зарплате по экономике, тогда как в начале преобразований, по замечанию Булаева, зарплата учителя была 7800 рублей.

— Мы будем рассматривать этот вопрос на рабочих группах, — сообщил он. — В нынешнем законопроекте есть положительный момент — там отмечено, что зарплата учителей и работников высшей школы определяется в соответствии с указами президента и постановлением правительства и не может быть ниже той, которая определена на день принятия законопроекта. То есть если мы сегодня зафиксировали, что средняя зарплата учителей не должна быть меньше, чем средняя по экономике, то в будущем мы не можем эту норму изменить. В принципе, это можно было бы и не фиксировать в законе, но люди всегда хотят прямолинейности, не намёков на признание в любви, а чётко и ясно — в глаза, с цветами и на коленях, «люблю, женюсь, но жить буду в другой семье».

К этому депутат добавил, что деньги этого и следующего года должны пойти на создание условий в основной и старшей школе. Если раньше на оборудование школ в среднем по России тратилось 6–7 миллиардов рублей в год, то в прошлом году выделено на один квартал 20 миллиардов, в 2012 году — 60 миллиардов рублей, причём часть денег разрешили тратить на капитальный ремонт (до 25%).

Журналисты продолжили тему образования, поинтересовавшись, как парламентарий относится к предложению выборов директоров школ родителями и учениками.
— Я такого документа не видел, — заявил он. — Но вот моя частная точка зрения — я не считаю, что это абсолютно правильное решение. Нужно искать золотую середину, а назначение директора с участием только учеников и родителей делает его во многом зависимым. С одной стороны, это неплохо, а с другой, мне кажется, всё-таки перебор. Мы это уже проходили. Помню годы, когда директоров учреждений и предприятий избирали. Мы сегодня, конечно, выбираем ректоров вузов, но там есть практика так называемого двойного ключа, то есть коллектив проводит выдвижение, человек может прийти со стороны, затем работает аттестационная комиссия министерства. Здесь нет случайных лиц, нет недееспособных, это позволяет выбрать лучшего из лучших. Что же касается выборов директоров учениками, то у меня очень осторожное отношение к такому предложению, я бы над ним сильно подумал.

Местная пресса не побоялась выразить опасение, что при введении основ религии в школах в качестве основного предмета образование перестанет быть светским. Депутат постарался это опровергнуть.
— Абсолютно нет опасения, — заверил он. — Мне, к примеру, стыдно, что элементарных вещей в православном храме я не знаю. Я часто бываю в храмах и иных конфессий и не знаю, как себя там вести. Это небольшой недочёт, но мне стыдно. Мне кажется, у нас должно быть общее представление о том, что в России есть базовые конфессии, чем они отличаются друг от друга. Ведь религия — это часть культуры. В широком смысле культура — это и образование, и взаимоотношения, и социология, и философия, и религия. Если мы хотим быть людьми культурными, то не изучать религию нельзя. Тем более что мы выделяем на это ограниченное количество часов, выбор остаётся за учеником и за его родителями. Мы должны также понимать, что разные религии испокон веков сосуществовали в нашей стране — и никакой вражды не было.

Упомянул Булаев и о работе экспертно-консультативного совета. Он пояснил, что задача совета — не сортировать законопроекты по рангу перспективный/неперспективный, а помочь тем, кто внёс законопроект, довести его до Госдумы, понять, нужен ли документ в данном виде. Например, недавно поступило предложение разработать новую Конституцию. Инициатору достаточно резко объяснили, что Конституцию трогать не нужно.

По словам Булаева, один из самых сложных и социально значимых законопроектов, который фракция «Единая Россия» обсуждает уже около года, — касается платы за капитальный ремонт, которая будет внесена в коммунальные платежи и, по неофициальным данным, увеличит их на 15%.Сегодня окончательного решения по этому проекту не существует.
— Проблема в том, что денег на капитальный ремонт домов не хватает. Даже если деньги будут собираться, то неизвестно, где они будут аккумулироваться и кто ими будет распоряжаться, — уточнил депутат. — Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ не может быть вечной, предполагается, что на смену ему должны прийти деньги, которые аккумулируются уже за счёт взносов населения. Но окончательного решения сегодня по этому поводу не принято. Надеюсь, будет найден механизм, который не будет резко отражаться на плате за жильё.

Зашла речь и о социальной справедливости в вопросе выплаты пенсий. Булаев прокомментировал предложение выплачивать пенсии не всем работающим пенсионерам.
— Грубая мысль, правда? — начал он. — Но если у человека заработная плата в 10 раз превышает его пенсию, то социально справедливо было бы не платить ему эту пенсию, потому что он имеет право на работу. Допустим, работает чиновник, ему начисляется пенсия 12–13 тысяч, а заработная плата — 70 тысяч. Может быть, в этом случае ему не нужно платить пенсию, это будет небольшая, но отдушина для Пенсионного фонда, который работает в условиях очень жёсткого дефицита. Но если учителя за выслугу лет получают пенсию 7–8 тысяч и зарплату 11–13 тысяч, то отнять пенсию в этом случае — изощрённая форма садизма.



Булаев также отметил, что сейчас вносится много законопроектов по усилению ответственности за пьянство за рулём.
— Недавно я выступал с инициативой о введении новых форм ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, — обратил внимание депутат. — Нужно, чтобы все знали, что проданный несовершеннолетнему алкогольный напиток практически закрывает вашу деятельность в этом направлении. Эти нормы надо ужесточать, и понимание общества здесь есть.

Заявил Николай Булаев, что ужесточать необходимо и ограничения рекламы пива. Он продемонстрировал журналистам сфотографированный на айпад баннер «Пейте метрами — Бюргер Бир», что был замечен им на въезде в Рязань на Московском шоссе.
— Я хочу понять — это в рамках закона о рекламе, который запрещает рекламу пива, или за гранью фола? Я понимаю, что это реклама пивного ресторана. Но это я понял только потом. Прочитав, я воспринял это как рекламу пива. Ведь «beer», если мне не изменяет память, значит «пиво». И логотип, и слово «пейте» в сочетании со словом «beer» ничего, кроме рекламы пива, на мой взгляд, не преследует. Сегодня я сделал два депутатских запроса: один в городскую администрацию, второй — в антимонопольную службу с просьбой дать мне пояснения, насколько это соответствует букве закона.

Людмила Рубцова


Метки: Николай Булаев, образование, Государственная Дума РФ


Поиск

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

26.11.2021 15:00
Арендаторы рязанских торговых центров обратились к губернатору

26.11.2021 11:39
В Рязанской области выявили ещё 241 случай COVID-19

26.11.2021 10:28
Рязоблдума назначила семерых членов региональной избирательной комиссии

26.11.2021 09:08
В Рязани вернули автобусный маршрут №45

25.11.2021 17:22
Названы победители международного фестиваля «Свидания на Театральной»

25.11.2021 17:00
ПСБ: Банк подключился к Yandex Pay

25.11.2021 16:13
Евгений Беленецкий возглавил штаб по вопросам гражданского строительства

25.11.2021 15:35
В Рязанской области вырастут коммунальные платежи

25.11.2021 14:11
Рязанец назначен руководителем ФСИН России

25.11.2021 14:00
Администрация Рязани внесла изменения в маршрут №96М2

25.11.2021 12:38
Рязгордума лишилась полномочий по согласованию кандидатур замглавы мэрии

25.11.2021 12:09
В Рязанской области обнаружили ещё 243 случая COVID-19

24.11.2021 19:37
Комитет по этике Рязоблдумы принял решение в отношении Владимира Сидорова

24.11.2021 15:23
Рязанские ТРЦ всё ещё надеются на встречу с губернатором

24.11.2021 15:14
Ростелеком: 250 тысяч призов ждут клиентов в новой онлайн-игре Tycoon

24.11.2021 14:52
Рязань запускает третий поток обучения программе «Экспортный форсаж»

24.11.2021 14:04
ПСБ: Банк признан лучшим ипотечным банком на первичном рынке жилья

24.11.2021 13:52
Аркадий Фомин прокомментировал резкое выступление Владимира Сидорова

24.11.2021 13:06
Юрист дал оценку высказываниям депутата Рязоблдумы о расстреле за покупку QR-кодов

24.11.2021 12:36
В Рязанском регионе выявили ещё 248 случаев COVID-19

24.11.2021 10:59
Онлайн-ритейлер «Самокат» начал работу в Рязани

24.11.2021 10:40
ВТБ и «Северная Компания» провели первую в Рязани онлайн-сделку

24.11.2021 08:31
С Рязанцами обсудили проект строительства дороги от Касимовского до Муромского шоссе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30